16 декабря 2017, суббота

Черноморский регион между США, ЕС и Россией

комментировать
Поделюсь несколькими мыслями по результатам экспертного Форума по вопросам черноморской региональной безопасности

Развитие событий в регионе носит и в ближайшей перспективе будет носить конфронтационный характер вплоть до возможности обострения существующих или возникновения новых конфликтов, в том числе в виде межгосударственных войн.

ЕС не будет играть в течение ближайшего времени какой-либо существенной роли в регионе.

Роль НАТО в регионе за небольшим исключением, связанным с активностью Румынии, будет ограничена ресурсами черноморских государств-членов.

Турция будет избегать активной роли в Черноморском регионе, сосредоточится на "торге" с НАТО и США с одной стороны и РФ с другой стороны для достижения своих национальных приоритетов в сфере безопасности.

На ближайшую перспективу это почти без исключений будет касаться недопущения возникновения курдского государства.

РФ будет продолжать использовать все имеющиеся ресурсы для обеспечения доминирования в черноморском регионе. При этом неизвестно\непонятно\трудно спрогнозировать, сколько в реальности у нее политических, экономических и военных ресурсов для достижения этой цели.

У США нет доктрины или стратегии действий в регионе. С точки зрения процессов последнего десятилетия США проводили непоследовательную, а временами и противоречивую политику в отношении наиболее важных событий или процессов в регионе.

Общая тенденция к сокращению присутствия \вмешательства США в регионе создает безопасностный и политический вакуум, который пытается заполнить РФ.

Текст опубликован с разрешения автора

Оригинал

Новое Время приглашает на лекции наших известных колумнистов Диалоги о будущем . Подробная программа здесь

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.