9 декабря 2016, пятница

Чем опасен визит Юнкера в Россию

комментировать
У западноевропейских политиков завышенный болевой порог и терпимость по отношению к России и ее агрессии

Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер согласился посетить Петербургский Международный экономический форум, обосновав свое решение важностью сближения с Россией, «по крайней мере, в экономических вопросах».

Такие визиты лишь подтверждают, что у западноевропейских политиков завышенный болевой порог и терпимость по отношению к РФ и ее агрессии, а также притупленное чувство опасности. В то же время у стран Восточной Европы этот порог приближается к украинскому уровню: там также ощущают угрозу со стороны Москвы, хотя и не являются объектами прямой вооруженной агрессии.

В Европейском Союзе существуют разные взгляды на то, чем опасна Российская Федерация, и как с ней нужно взаимодействовать. Подтверждением тому стали сообщения в СМИ, согласно которым США, Великобритания, государства Балтии и Центральной Европы в частном порядке выражают беспокойство по поводу участия Юнкера в петербуржском форуме.

Одна из самых больших дилемм и проблем ЕС заключается в том, что у них нет совместной ни внешней, ни оборонной политики. Учитывая уровень угрозы экономического, политического и информационного проникновения России в ЕС, а также военные провокации Москвы, скажем, против стран Балтии, любые  визиты европейских политиков (чиновников ЕС или деятелей отдельных стран-членов союза) посылают Москве абсолютно неправильный сигнал: будто она может продолжать в том же духе, не меняя политику и достигая своих целей.

Такие визиты играют против интересов самой Европы

Исходя из этого, присоединяюсь к критикам Юнкера и его решения посетить Санкт-Петербург. Глава Еврокомиссии известен своим позитивным отношением к России. Конечно, он не собирается подписывать там договоры о поставках оружия или экономическом сотрудничестве. Но минус в том, что даже политические сигналы (готовность к сближению, нормализации отношений и возобновлению экономического сотрудничества) дают России надежду, что не меняя свою политику, она может нормализировать отношения с Западом. Такие визиты играют против интересов самой Европы.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.