10 декабря 2016, суббота

Чего ожидать от встречи Порошенко с Обамой

комментировать
Порошенко, как правило, дипломатически капитулирует, соглашаясь с тем, что предлагает официальный Вашингтон

Украинский МИД сообщил о  запланированной встрече  президента Украины Петра Порошенко с президентом США Бараком Обамой на полях сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Чего можно ожидать от подобной встречи?

Полагаю, Порошенко уже давно подтвердил неспособность держать удар перед Соединёнными Штатами. Как правило, он дипломатически капитулирует, соглашаясь с тем, что говорит официальный Вашингтон. Это мы, в частности, видели во время его визита в США в прошлом году, когда после встречи с Обамой он кардинально изменил свою точку зрения относительно необходимости получить статус основного партнера Америки вне НАТО и по другим вопросам, где у президента США была иная точка зрения, нежели у Порошенко.

Поэтому, скорее всего, речь снова будет идти о реализации Минских соглашений, отдельных элементах их выполнения, как, например, проведение выборов, прекращение огня и т. д. Иными словами, я бы не ожидал от Порошенко каких-либо серьезных достижений на этой встрече.

США спешить некуда

Тем не менее, если с украинским президентом Обама встречается, то на намеки Кремля о возможности проведения встречи с Путиным, администрация американского президента ответила отказом, заявив, что никакие встречи не готовятся.

И подобный шаг Белого дома крайне показателен. И в контексте украино-российской войны он является абсолютно обоснованным, ведь россияне приложили максимум усилий, чтобы в формате переговорщиков по урегулированию кризиса в Донбассе не было американской стороны. Поэтому, очевидно, Соединенные Штаты имеют полное право и все основания для того, чтобы отплатить россиянам той же картой, отказываясь от каких-либо контактов, как это ранее делала Москва.

В контексте российско-американских отношений позиция Вашингтона выигрышна, как страны, владеющей инициативой. Ведь Америке действия Российской Федерации не угрожают. Сама Россия понимает, что в военном отношении она не может достичь какого-либо превосходства над США, и все ее действия нацелены на создание угрозы для европейских партнеров Соединённых Штатов.

Кроме того, экономика России находится под санкциями, которые подсказывались или инициировались Вашингтоном, и которые, безусловно, имеют конкретное негативное влияние.

Так что США спешить некуда. Они могут уклоняться от контактов с Россией, заставляя ее идти на уступки, если не в украинском вопросе, то по Ирану или Сирии. Они не только дают сигнал, но и подталкивают Москву менять свою позицию. Это очень выигрышный подход. И США в этом диалоге, конечно же находятся сверху.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.