11 декабря 2016, воскресенье

Чего ожидать от саммита Украина-ЕС

комментировать
Мы находимся на сложном этапе отношений с ЕС. Европейцы, вероятно, продолжат настаивать на проведении реформ в Украине, особенно на фоне прошедшего референдума в Нидерландах

Ежегодные саммиты Украина – ЕС отличаются исключительно рабочим характером и отсутствием каких-либо значительных прорывов. Это, по моему мнению, объясняется двумя факторами:

Во-первых, саммиты Украина – ЕС плановые. Они проводятся в соответствии с условиями Соглашения об ассоциации и независимо от того, есть ли какие-то прорывные решения в отношениях между Украиной и ЕС, или нет. Это своего рода возможность подвести итоги года и сформировать планы на будущее.

Во-вторых, прорывов не сулит нынешнее общее состояние Украины, Евросоюза и их отношений. Мы находимся на достаточно сложном этапе, ведь после проведения нидерландского референдума в подвешенном состоянии оказалось само Соглашение об ассоциации. Еще один фактор – медлительный процесс реформирования Украины, являющегося краеугольным камнем Соглашения об ассоциации. Реформы в нашей стране не проводятся таким образом, чтобы вызывать исключительно одобрительные отзывы со стороны ЕС.

Таким образом, на предстоящем саммите Украина – ЕС, назначенном на май, одобрительных или победных реляций со стороны европейских чиновников в сторону Украины ожидать не стоит. Единственные позитивные сигналы, на которые мы можем рассчитывать, - это подтверждение заинтересованности ЕС в продолжении поддержки Украины, а также решение о предоставлении Украине безвизового режима, которое тем или иным образом должно отразиться в материалах саммита.

Единственный позитивный сигнал - предоставление Украине безвизового режима

Очевидно, в ходе саммита представители ЕС будут уделять большое внимание вопросу проведения реформ. Особенно важно европейцам сделать акцент на проведении реформ в Украине на фоне прошедшего в Нидерландах референдума. Опросы показали, что больше всего голландцев тревожила коррумпированность и нереформированность Украины, что и привело к негативному голосованию по вопросу ратификации Ассоциации. Соответственно, европейские политики ищут методы, с помощью которых они могли бы ответить на опасения своих граждан. Заявления о необходимости проведения реформ и наведения порядка внутри Украины являются одной из форм реагирования европейских политиков на общественное мнение граждан. И это правильно.

Европейцы посылают четкий политический сигнал: чем больше Украина преуспеет в укреплении своей государственности и экономики, тем больше помощи со стороны ЕС она сможет получить. Успех в проведении реформ не приведет к снижению интереса Европы к Украине. Наоборот, будет усиливать его. Это поощрение украинского политического класса к определенным действиям, которые от него ожидают не только европейцы, но и сами украинцы.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.