2 декабря 2016, пятница

Блокада Крыма: кто был прав

комментировать
Тема блокады Крыма надежно возвращена в повестку дня важнейших общественных вопросов

Тема блокады Крыма надежно возвращена в повестку дня важнейших общественных вопросов

Никогда ранее в украинской истории такие весомые результаты не достигались сравнительно небольшой группой людей с небольшими ресурсами и за сравнительно короткий промежуток времени

Думаю, что резолюция Европарламента по Крыму - хорошая возможность подвести итоги общественной акции ограничения поставок в Крым.

Каковы ее результаты?

1. Тема блокады Крыма надежно возвращена в повестку дня важнейших общественных вопросов. Это, конечно, не решает вопрос навсегда, но сегодня политики, СМИ и общество говорят о Крыме больше и глубже, чем до начала акции.

2. Появились признаки изменения позиции украинской власти. Пусть, как всегда, под давлением гражданского общества. а не по собственной инициативе или хотя бы, исходя из чувства собственной ответственности за судьбу страны, но украинская власть начала действовать:

- президент дал распоряжение подготовить Стратегию возвращения Крыма. И, хотя, наиболее вероятно, украинская власть не готова подготовить подобный документ, но другой документ, под условным названием " Основы государственной политики в отношении временно оккупированной территории АРК и г. Севастополь вскоре может увидеть свет и быть утвержденным;

- правительство приняло решение относительно ограничения поставок и торговли с временно оккупированным Крымом;

Политики, СМИ и общество говорят о Крыме больше и глубже, чем до начала акции

- прекращено электроснабжение Крыма по "липовым" договорам, которые фактически признают оккупацию, президент был вынужден выразить свою позицию относительно этого договора;

- фактически сформировано общественное мнение, которое, хоть и поневоле, но учитывается властью, о необходимости отмены Закона о свободной экономической зоне в Крыму;

- на апрель назначены и уже началась подготовка к парламентским слушаниям в отношении временно оккупированных территорий, которые могут стать очередным важным шагом для формирования государственной политики в этой сфере.

3. Тема Крыма вновь возвращается в повестку дня мировой политики. Президент был вынужден признать недостаточность усилий в этом направлении, объявил о намерении учредить отдельный переговорный формат "Женева плюс" для обсуждения проблемы Крыма. Указанная идея уже получила поддержку со стороны Европарламента.

4. Аналитические центры получили достаточно информации относительно состояния "интеграции" Крыма в РФ, обеспечение полуострова. Эта информация важна с точки зрения планирования различного рода специальных военных и информационно-психологических операций.

5. Гражданское общество Украины заставило украинскую власть отработать методы ведения гибридной войны против РФ. Мы можем быть успешными!

Так, следует признать, что в ходе проведения акции возникали сложные ситуации, которые четко фиксировались правозащитным сообществом. Надо учиться работать в рамках закона, или не вызывать нареканий с точки зрения права. Но подобные эксцессы нисколько не умаляют значимость и результаты. Критика акции со стороны ряда общественных организаций Украины является комплиментом в адрес гражданского общества - оно прочное, разностороннее, активное.

Следует поблагодарить инициаторов и участников акции. Никогда ранее в украинской истории такие весомые результаты не достигались сравнительно небольшой группой людей с небольшими ресурсами и за сравнительно короткий промежуток времени.

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.