5 декабря 2016, понедельник

Нашей стране нужен культ инноваций

комментировать
Только он способен превратить научную сферу в полноценного участника экономических отношений

Любые реформаторские начинания в Украине принято связывать с участием госаппарата и государственного финансирования. Считается, что как только мы создадим какое-нибудь условное «министерство» в отдельно взятом секторе – в нем тут же произойдут качественные изменения, которые кардинально изменят жизнь страны в лучшую сторону. Подобное заблуждение культивировалось все годы независимой Украины и все еще имеет большое количество приверженцев.

Мы очень долго надеялись на организационную роль государства в определенных процессах и не заметили, как поменялись сами. Да, действительно: в планово-административной экономической системе, которая нам досталась в наследство от Советского Союза, все действия граждан, в том числе и экономического характера, были заранее определены государством. Об инициативе «снизу» знали мало, а предприимчивость не была обязательным условием для достижения успеха.

Сегодня данный тренд поддерживается, скорее, по инерции, ведь государство фактически не справляется со своей ролью «реформатора». И как показывает практика – и не должно.

Особенно ощутима беспомощность государства в реформировании науки. Понимая, что именно наукоемкие технологии и их экспорт могли бы стать новой экономической стратегией развития Украины, государство на подобные нужды закладывает в бюджете финансирование на уровне 0,5%. Учитывая наши доходы, это ничтожно малая сумма, которой недостаточно даже для поддержания существующего уровня науки в Украине.

Бизнес готов инвестировать, но часто не в курсе, что предлагают украинская наука и инноваторы

Ключевой вопрос: а почему тогда бизнес не может стать драйвером перемен и подкрепить украинских изобретателей, стартаперов капиталами для дальнейшего развития и создания качественно новой добавочной стоимости?

О том, что бизнес может и должен инвестировать в науку, говорят очень давно, но безрезультатно. Главная проблема, которую удалось кристаллизовать в ходе дискуссии, состоит в том, что ни наука, ни бизнес, ни государство до сих пор не имеют обоюдного представления, кто чем занимается. Как бизнесмен, я не знаю, куда вложить средства: бизнес готов инвестировать, но часто не в курсе, что предлагают украинская наука и инноваторы. В свою очередь, украинские изобретатели не находят поддержки ни предпринимателей, ни государства, часто выбирают путь эмиграции за границу. Там государство и бизнес конкурируют меду собой за возможность заполучить ту или иную технологию. Основа всех проблем – отсутствие базовой коммуникации и единого центра для донесения своей позиции другой стороне.

Мы пока еще не заметили, как сами стали обладателями конкурентного преимущества, которое способно поменять наши реалии. Соответствующий запрос на новое качество жизни в обществе уже создан. В последнее время мы наблюдаем настоящий бум создания инновационных и научных хабов, платформ, форумов, коворкингов.

Речь идет о нашей способности мобилизовать интеллектуальный ресурс в непростых условиях, когда перед нашей страной нависает реальная угроза. Так, как это уже произошло с восстановлением украинской армии: мы сумели объединиться и найти необходимые ресурсы перед лицом реального врага.

Именно сильное гражданское общество - это еще одно наше конкурентное преимущество, наряду с сильной научной школой и растущей инновационной активностью. Неудивительно, что именно оно сейчас выступает драйвером изменений в стране. У нас есть все элементы, которые необходимы. Остается их объединить на единой коммуникационной площадке.

Для того, чтобы инновации нашли применение в жизни общества, необходимо, чтобы оно само модернизировалось. И процесс такой модернизации должен произойти на уровне горизонтальных инклюзивных взаимосвязей. Прототип подобного «общества горизонтальных связей» проявил себя во время событий Революции достоинства, когда украинцы благодаря самоорганизации сумели отстоять свои цивилизационные позиции на дальнейшее развитие государства.

Постепенно культ инноваций способен превратить научную сферу в полноценного участника экономических отношений, который наконец даст адекватный ответ на вопрос – что уникального может предложить Украина на мировых рынках? Только ответ на этот вопрос даст нам реальный шанс на экономический рост. Ведь современные экономики живут за счет ренты человеческого капитала. Тогда как отстающие страны до сих пор используют ренту капитала финансового, находясь в постоянном поиске ресурсов для его накопления и воссоздания.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.