18 ноября 2017, суббота

Почему милиция не остановила террористов

комментировать
Если бы милиционеры исполнили свой долг, не было бы многомесячного ужаса захвата одного за другим городов Востока. Не было бы обстрелов, выстрелов и взрывов

Почему совсем недавно, еще зимой, тысячи украинских милиционеров безропотно подчиняясь приказу, ехали в Киев защищать Януковича и избивать своих сограждан? Куда делась эта смелость, когда в страну пришел настоящий враг?

От ответа на этот вопрос зависит существование Украины и выживание украинцев всех национальностей.

27 февраля, когда здания Верховного Совета АР Крым и Совмина были захвачены тогда еще «неизвестными террористами» под российскими флагами - милиция быстро оцепила эти здания, не подпуская к ним граждан. При этом милиционеры на своих постах стояли абсолютно спокойно. Спиной к «неизвестным террористам». Разговаривали между собой, курили, иногда улыбались и шутили. В общем, вели себя как обычно.

Куда делась смелость милиционеров, избивавших украинцев по приказу Януковича, когда в страну пришел настоящий враг?

Спустя день каждому симферопольцу стало понятно, что главные административные здания, а за ними и аэропорт, захвачены спецназом российской армии. Милиция же продолжала делать вид, что ничего не происходит, а она просто находится на охране общественного порядка.

На тот момент в АР Крым было 12 тысяч милиционеров. 12 тысяч украинских милиционеров. Кто из них оказал сопротивление оккупантам? Кто из них пытался защитить свою страну? Кто из 12 тысяч, дававших клятву служить народу Украины, остался верен клятве?

Почему так произошло? Наверное, потому что милицейская форма для большинства была просто формой для большого заработка. Именно поэтому служить Януковичу, разворовавшему полстраны, было нормально. Крышевать бизнес – тоже нормально. А вот защищать свою страну – не очень. Возможно, многие милиционеры не воспринимали Украину своей страной. Но зачем тогда было давать клятву на верность народу Украины?

К сожалению, власть так и не решилась на реформирование милиции. А потому, когда в апреле оккупанты зашли в Донецкую и Луганскую области, продвижение боевиков смогли остановить всего несколько сотен украинских силовиков, оставшихся верных присяге. Просто подумайте – в каждой области было приблизительно по десять тысяч милиционеров, но за редким исключением, сопротивления боевикам на Донбассе в апреле 2014 года мы так и не увидели. А ведь десять тысяч могли бы остановить расползание террористической заразы в самом начале. Не было бы многомесячного ужаса захвата одного за другим городов Донбасса. Не было бы обстрелов, выстрелов и взрывов. Все, что нужно было сделать милиционерам – просто исполнить свой долг, а не заявлять, что они вне политики, и делать вид, что охраняют общественный порядок.

Не сделали. Не стали. Не захотели. Предпочли не вмешиваться в процесс превращения Донбасса в ад. Это в лучшем случае. В худшем – сами нацепили колорадские ленточки и стали подручными у террористов.

Да, наверное, в марте и апреле милиционеров в Донбассе некем было заменить. В мае появились добровольческие батальоны. Но Донецк и Луганск уже были под контролем террористов. Что необходимо делать? Проводить реформу правоохранительных органов. Незамедлительно. Сейчас. Сразу. Быстро. 

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Александр Янковский   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Александр Янковский
Александр Янковский

Крымский журналист

Другие мнения автора
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.