22 октября 2017, воскресенье

9 октября: Сестра Ына в Политбюро и "дебил" Трамп

комментировать
Эрдоган поругался с США, вторгся в Сирию и приехал в Киев, а Барселона готовится к провозглашению независимости

1. Сегодня хочу начать обзор с поздравлений в адрес Ким Ё Чен – младшей сестры северокорейского лидера Ким Чен Ына. Эта замечательная девушка, которой нет еще и 30 лет, сегодня стала членом Политбюро. Судя по отрывочным данным из КНДР, теперь она, видимо, станет вторым человеком в стране, поэтому поздравления вполне заслужены. Одновременно с этим в высшем руководстве КНДР прошел еще ряд перестановок. Очень может быть, что Пхеньян готовится к чему-то очень интересному. Альтернативный вариант – назначения приурочены к 10 октября – Дню основания Трудовой партии Кореи – главной и единственной политической силы в этой стране.

2. С Северной Кореей связан замечательный скандал в США. Сначала госсекретарь Рекс Тиллерсон сказал, что начались прямые переговоры с КНДР. Дональд Трамп на это ответил, что говорить с Ыном смысла не имеет. Потом на Совете безопасности США Тиллерсон прошипел в спину уходящему Трампу: «Дебил». Об этом от информированных источников стало известно прессе. Госсекретарь публично заявил, что ничего такого не говорил. СМИ тут же выступили с уточнением: так Тиллерсон действительно не говорил. Он назвал президента не просто «дебилом», а « конченым дебилом». Уволить госсекретаря Трамп не может, так как тот сговорился с министрами обороны и финансов уходить в отставку только вместе. Очень забавная ситуация!

3. Кстати, если вам интересно почитать, как друг о друге отзывались Трамп и Ким Чен Ын, очень советую перейти по ссылке. Это действительно невероятно смешно!

4. Помимо проблем с собственными сотрудниками, у Трампа сегодня добавилось головной боли в связи с действиями иностранцев. Турецкие власти арестовали одного сотрудника американского консульства в Стамбуле и выдали ордер на арест еще одного. Обоих подозревают в шпионаже и намерении свергнуть правящий режим. Американцы в ответ на это прекратили выдачу виз всем гражданам Турции. Анкара ответила зеркально – визы не дают американцам. В результате между двумя странами разразился самый серьезный дипломатический скандал за последние годы. Кто из него выйдет победителем, неясно. Раньше я бы уверенно сказал, что США. Но с Трампом – сомневаюсь.

5. Одновременно с этим Эрдоган отправил свои войска в северосирийскую провинцию Идлиб. Турки собираются создать там специальную «буферную зону», которая не позволит местным курдам пробить себе сухопутный коридор к Средиземному морю. С точки зрения Анкары, такой коридор стал бы гигантским внешнеполитическим провалом. Впрочем, я думаю, что курды на этом не остановятся. Если понадобится, рубить «окно в Европу» будут и через турецкие войска. А это – еще одна война со всеми вытекающими. Но начнется она не сейчас, а только в некоторой отдаленной перспективе. Сначала курдам надо разобраться с Исламским государством.

6. Пока турецкие дипломаты воюют с американскими, а турецкие войска бьются против курдов, президент этой страны гостит в Киеве. Сегодня Реджепа Тайипа Эрдогана встречали на Банковой, где он три часа беседовал с Петром Порошенко. Подробности переговоров не сообщаются, но в коммюнике для прессы по итогам встречи сказано, что Турция «поддерживает территориальную целостность Украины». Видимо, в первую очередь, это касается Крыма. В то же время о судьбе крымских татар в сообщении для прессы ничего не сказано. Очень жаль!

7. Каталонское руководство сегодня подтвердило намерение объявить независимость испанского пока еще края «в ближайшее время». С большой вероятностью, это произойдет уже 10 октября, поскольку именно на этот день намечено заседание каталонского парламента. Кроме того, в этот день у главных административных зданий планируются массовые демонстрации сторонников независимости. Они намерены защитить своих лидеров от возможных провокаций со стороны испанской полиции. Кстати, завтра же Мадрид может ввести в действие 155 статью испанской конституции, которая ликвидирует автономию Каталонии. Если это произойдет, то силовое противостояние станет почти неизбежным.

8. В Нидерландах на 208-й день после выборов местные политики объявили о формировании парламентской коалиции. Переговоры шли очень тяжело, поскольку в большинство вошли партии с весьма разными взглядами – от махровых консерваторов до ультралибералов. Да и это большинство получилось весьма шатким: у партий власти в парламенте будет лишь на один голос больше, чем у оппозиции. Честно говоря, я думаю, что эта коалиция проживет до первого кризиса, а потом развалится. Далее последуют новые выборы и полная неизвестность.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.