25 ноября 2017, суббота

9 октября: Обмен Савченко и наступление ИГИЛ

комментировать
Назван лауреат "утешительной" Нобелевской премии мира, Савченко могут передать Украине, а в Сирии халифат пошел в наступление

1. Объявлением лауреата премии мира сегодня завершилась Нобелевская неделя. На сей раз премия отправится в Тунис местному «Квартету по национальному диалогу». Так называется организация, которая путем постоянных переговоров между противоборствующими политическими силам пытается не допустить скатывания страны в гражданскую войну. На самом деле, в Тунисе уже несколько лет царит нестабильность, нередки теракты, к власти рвутся исламисты, все довольно мрачно. Впрочем, на фоне других стран «Арабской весны» Тунис – просто образец для подражания. Премия, видимо, выдана, чтобы поддержать единственный сравнительно успешный случай Арабской весны. Иначе пришлось бы признать, что революционные порывы свободолюбивых людей в арабском мире желательно сразу пресекать на корню, чтобы не доводить до ужасов Ливии и Сирии. Была бы моя воля, я бы премию отдал колумбийцам, которые с месяц назад договорились о завершении самой длинной и кровавой гражданской войны в Южной Америке. Может, в следующем году получат.

2. Одним из номинантов на премию мира, думаю, станет украинская летчица Надежда Савченко, которая, несмотря ни на что, продемонстрировала стальную волю и несгибаемость, находясь в российской тюрьме по совершенно надуманным обвинениям. Сегодня российский министр юстиции Александр Коновалов заявил, что после суда ее могут отправить «отбывать наказание» в украинскую тюрьму (читай – освободить). Могу ошибиться, но подозреваю, что летчицу готовят к какому-то размену. В противном случае российский министр не стал бы делать подобных заявлений. Интересно, кстати, что он уже не сомневается, что ее посадят: вариант признания ее невиновной министром юстиции(!) даже не рассматривается. Все решено заранее, суд лишь проштампует спущенный сверху приговор.

3. Какими могут быть условия потенциального размена, сейчас, конечно, никто не говорит, но Россия, несомненно, будет требовать отмены санкций (или хотя бы их части). О том, что желание это небезнадежно, свидетельствует сегодняшнее заявление главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера. Комментируя отношения ЕС с Россией, он объявил, что они должны быть лучше, а Вашингтон не имеет права диктовать Брюсселю, как ему вести внешнюю политику. Ранее что-то подобное заявлял и немецкий вице-канцлер, из чего можно сделать вывод, что европейцы постепенно меняют свое отношение к Москве. Украинской дипломатии надо крайне серьезно поработать, чтобы напомнить Брюсселю о продолжающейся оккупации. А то там, похоже, начали забывать.

4. Одним из поводов для улучшения отношения ЕС к Москве может быть ее обещание покончить с хаосом в Сирии и прекратить бегство оттуда миллионов людей в Европу. Особенно, когда это происходит на фоне американских провалов в этой сфере. Сегодня стало известно о том, что США сворачивают полностью провалившуюся программу подготовки «умеренных» повстанцев. Из заявленных 5400 бойцов за полгода в строй вступили только 100, да и те почти полностью перешли на сторону сирийского отделения «Аль-Каиды». На программу было истрачено более полумиллиарда долларов, поэтому неудивительно, что ее расценили как неэффективную. Впрочем, альтернативы этой программе пока нет, то есть американское присутствие в Сирии ограничится дронами и истребителями в ее безоблачном небе.

5. Тем временем боевики Исламского государства, поняв, что Россия занята в Сирии другими делами, а США так и не могут выработать плана борьбы, перешли в наступление. Сегодня они захватили несколько деревень к северу от Алеппо, выбив оттуда правительственные войска. При этом был убит генерал иранского корпуса стражей Исламской революции Хосейн Хамедани. В результате боевиков сейчас отделяет от города всего один километр. Если они сумеют преодолеть это расстояние и закрепиться во «северной столице» Сирии, выбивать их оттуда будет исключительно сложно. Причем неважно, кто этим будет занят – русские, американцы или сами сирийцы. В городских условиях ИГ действует исключительно умело и организованно, их проникновение в Алеппо обещает стать гигантской проблемой.

6. Сегодня же произошло существенное обострение ситуации в Израиле. В последние дни там продолжаются столкновения между силами безопасности и палестинцами, сопровождаемые жертвами с обеих сторон. Движение ХАМАС, контролирующее сектор Газа, объявило о начале третьей Интифады (восстания), после чего столкновения начались не только на западном берегу реки Иордан, но и на границе Израиля с сектором Газа. В Иерусалиме и других городах насилие приобрело характер взаимных нападений арабов и евреев друг на друга с ножами и отвертками. С обеих сторон сторонники «жесткой линии» требуют от своего руководства намного более радикальных мер борьбы. В Израиле зреет недовольство «мягким», по мнению многих, ответом правительства на палестинское восстание. Результатом может стать падение правительства, которое в Кнессете обладает большинством всего в один голос.

7. Ну и последняя новость на сегодня пришла уже во время написания этого обзора. США пообещали помочь оружием и поддержкой с воздуха тем сирийским повстанческим группировкам, которые будут воевать против Исламского государства. По словам представителя Пентагона, помощь поступит только «проверенным» командирам, однако каким именно, он сказать затруднился. Могу помочь: помогайте, американцы, курдам. Они-то уж точно «проверенные» и точно не подведут. Поскольку вокруг них – только враги, продавать им оружие курды не станут, да и бежать им особо некуда. Кроме того, именно курдские отряды продемонстрировали наибольшую эффективность в борьбе против ИГ. За помощь курдам никто США не осудит. Даже, пожалуй, Россия.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.