24 апреля 2017, понедельник

9 ноября: Насилие над ФСБ и каталонская независимость

комментировать
Петр Павленский нанес ФСБ самое страшное оскорбление, Каталония собралась вон из Испании, а в Киеве идут депутатские войны

1. Самым громким событием суток стала акция художника Петра Павленского, который минувшей ночью облил бензином и поджег парадную дверь главного здания ФСБ РФ на Лубянке. Сторонников Путина эта акция повергла в какой-то ритуальный ужас и оцепенение с последующей истерикой. Дело в том, что нападение было совершено на нечто совершенно сакральное: символическую клоаку, из которой вылупился на свет их кумир-гэбэшник. Не менее символичной была и реакция власти: главную, парадную дверь в мрачную утробу ЧК, обожженную и оскверненную дерзким Павленским, спешно заколотили железными щитами, под прикрытием которых «Конторе» будут проводить «операцию по восстановлению девственности». Однако скрыть тот факт, что ФСБ была символически «изнасилована» художником, уже не получится. Как ни странно, в этом для Павленского надежда на быстрое освобождение: гэбисты, трепетно относящиеся к подобного рода аллюзиям и метафорам, не захотят долгого и громкого процесса по делу о том, как художник, известный как «Гигантский х.. на Литейном мосту» поимел чекистов – всех и каждого. С моей точки зрения, это гениальная художественная акция, ударившая точно в цель. Сторонники Путина настолько гадко себя чувствуют, что хором призывают объявить Павленского сумасшедшим: им крайне неприятно осознавать, что он устроил это с ними в трезвом уме и твердой памяти, а не вследствие безумия.

2. В Испании сегодня получила новый поворот история о независимости Каталонии – самой экономически успешной и очень самобытной провинции на северо-востоке страны. Местный парламент принял план действий по поэтапном отделению от Испании, чем вызвал гнев Мадрида, пообещавшего заблокировать действия каталонских властей. В Барселоне на это ответили отказом признавать законность любых решений центральных властей на своей территории. Ситуация развивается в направлении лобового столкновения сторон, что может быть довольно опасным. О применении силы сейчас никто не говорит, но совершенно непонятно, как Мадрид собирается восстанавливать свой суверенитет над мятежной провинцией, взявшей курс на отделение.

3. Неспокойно сегодня было и в Иордании, где сотрудник местной полиции убил двух американцев и гражданина ЮАР, которые занимались обучением полицейских из разных арабских стран в специализированном учебном центре под Амманом. Еще несколько иностранных инструкторов и два иорданца в ходе инцидента получили ранения. Поймать и допросить преступника не удалось – он был убит ответным огнем. Мотивация убийцы пока не выяснена. Вполне возможно, что он, как и многие жители Иордании, являлся тайным сторонником Исламского государства, действующего в соседних Сирии и Ираке.

4. Из Сирии сегодня пришла новость о том, что российские военнослужащие были замечены довольно далеко от своей базы в провинции Латакия. Активисты Conflict Intelligence Team обнаружили, что российские солдаты в своих соцсетях размещают фотографии из городов Хомс и  Хама, расположенных в ста с лишним километрах от Средиземноморского побережья. Чем именно они там занимаются, неясно, но, вероятно, обслуживают боевую технику, массово поставляемую Москвой в Сирию в рамках военной помощи. Фактически это означает, что российские военные начали принимать участие в наземных операциях, хотя власти РФ неоднократно отвергали такую возможность.

5. Что-то странное, почти кинематографическое, сейчас творится на далеком острове Рождества в Индийском океане, где расположен один из австралийских центров размещения беженцев и нелегальных мигрантов. По сути, это остров-тюрьма. Мигранты, возмущенные гибелью одного из беженцев из Ирана (он вроде бы упал со скалы во время попытки побега), подняли бунт, начали громить лагерь, подожгли его в нескольких местах, вынудив охрану и администрацию бежать оттуда. Похоже, сейчас этот остров – «государство мигрантов», так как другой власти там нет. Австралийцы, правда, обещают туда вернуться и навести порядок. Интересно, кстати, что они не пускают на свою территорию никаких беженцев, разворачивая их суда и лодки в море и отправляя на такие вот острова. Такая политика привела к существенному снижению потока нелегалов на Зеленый континент.

6. Россия сегодня «отличилась» и в области спорта. Согласно результатам расследования, проведенного Всемирным антидопинговым агентством, выяснилось, что спортивные власти РФ сознательно нарушали закон, подтасовывая результаты допинговых проб своих атлетов, на счет чего было даже распоряжение главы Минспорта Виталия Мутко. В общем, РФ прямо обвинили в том, что она – государство-спонсор допинга и потребовали лишить ее права принимать участие в международных соревнованиях. Горячо одобряю эту инициативу и хочу добавить свои пять копеек: господина Мутко не мешало бы объявить в международный розыск за его проделки. Чтобы другим было неповадно.

7. В Киеве выходные прошли под знаком (экс-)депутатских драк. Честно говоря, даже писать об этом не очень хочется, но сильно уж резонансные вышли выяснения отношений. Сначала действующий депутат Андрей Тетерук (кстати, бывший комбат), не сумел придумать ничего лучше, чем ответить на критику со стороны коллеги Александры Кужель личным выпадом. По непроверенным данным, он обнаружил некоторое сходство госпожи Кужель со «старой кочергой», о чем и сообщил ей. Его противница развернулась на месте и ринулась в атаку на обидчика, начав методично наносить ему удары модной сумкой. Как говорит Тетерук, он пытался прикрыться руками, в одной из которых была бутылка минералки. В какой-то злосчастный момент траектории движения бутылки и депутатского лба пересеклись… Госпоже Кужель это дало повод заявить, что экс-комбат пытался уложить ее ударом по голове, что сам он категорически отрицает. Не менее загадочный эпизод произошел в киевской многоэтажке, где экс-депутат Игорь Мирошниченко понес потери и отступил (по другим данным – был спущен с лестницы) в сражении с бойфрендом своей бывшей супруги. Свободовец утверждает, что зашел к бывшей за свитером, однако вместо одежды в спальне обнаружил полуголого качка, который, не говоря ни слова, принялся отрабатывать на нем приемы рукопашного боя. Бойфренд уверяет, что был вынужден добавить физиономии экс-депутата новых красок, поскольку тот ударил его беременную подругу в живот. Ясности в оба эпизода должно внести следствие. Пока же хочется отметить, что депутатская деятельность совершенно очевидно вредит морально-психологической устойчивости любого индивида. Я бы вообще ее ограничил одним сроком подряд.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.