6 декабря 2016, вторник

9 июня: ДЛНР попросились в Украину и лазерное оружие

комментировать
Сегодня американцы и израильтяне пожаловались на невозможность достижения мира, а под Васильковым загорелась нефтебаза

1. Главное событие сегодняшнего дня – это, конечно, предложения по изменению конституции Украины, озвученные лидерами ДНР/ЛНР. Суть их примерно соответствует тому, что записано в Минских соглашениях: особый статус ныне оккупированных районов Донбасса, создание там автономной системы местного управления со своей милицией, прокуратурой и судами, сохранение власти Захарченко и Плотницкого и так далее. Но интересно даже не столько это, сколько то, что территории нынешних ДНР и ЛНР в документе названы «неотъемлемой частью Украины». Более того, украинскими территориями, в предложенных поправках названы Крым и Севастополь.

На самом деле, ничего особенного нового в этих идеях нет. Я еще год назад, до Иловайска и Дебальцево, писал, что стратегическая задача Кремля – не отторжение Донбасса от Украины, а введение в ее состав «своих» регионов, формально являющихся украинскими, а на деле выполняющих приказы из Москвы. Именно такое завершение конфликта (а вовсе не создание какой-то там «Новороссии») в Кремле будут считать своей полной и окончательной победой над Украиной. И именно поэтому задача Киева – ни в коем случае не принимать предложений боевиков, да и вообще постепенно отказываться от Минских договоренностей, которые, к тому же, не соблюдаются: только за последние сутки были убиты восемь украинских военнослужащих.

2. Вторым по произведенному резонансу событием дня стал пожар на нефтехранилище у города Васильков Киевской области. Фото- и видеокадры впечатляющего пламени, километрового столба дыма и прочих атрибутов этого жанра заполнили все новостные сайты. Посмотреть на это можно и у нас.

Но, строго говоря, ничего особенно выдающегося в этом пожаре нет. Нефтебазы регулярно горят по всему миру – бывает. В конце концов, тому, что там хранится судьбой назначено так или иначе сгореть. Меня поразил другой момент: упомянутая нефтебаза была построена рядом с военным стрельбищем(!) и складом боеприпасов(!!!). Так и хочется добавить: «Карл!». Не знаю, кто выдавал разрешение на ее строительство именно в этом месте, но, думаю, этому человеку предстоит крайне неприятный разговор. Не могу вот только решить – со следователем или с психиатром?

3. Сегодня получил очередное развитие сериал «Приключения Сергея Клюева». Народный депутат, которого подозревают в злоупотреблении властью и служебными полномочиями во времена Виктора Януковича, 9 июня официально был объявлен в международный розыск. По данным прокуратуры, он бесследно исчез еще несколько дней назад, когда его коллеги-депутаты разрешили правоохранительным органам проводить с ним следственные действия. Адвокат Клюева, правда, утверждает, что его подкосила какая-то неведомая болезнь, и депутат не скрывается, а лечится (правда, неизвестно, где).

Конечно, адвокат может быть прав, а Клюев – чист и невинен, как слеза младенца. Во всяком случае, до суда так и есть. Однако его непонятное исчезновение даже столь лояльному человеку, как я, внушает очень нехорошие мысли: неужели ударился в бега? Впрочем, пока я еще сохраняю надежду на то, что вскоре он, поправивший здоровье, помолодевший и набравшийся сил, явится в суд, где развеет жалкие прокурорские домыслы и предстанет обомлевшей публике в своем естественном состоянии рыцаря в сияющих доспехах.

4. Образ, кстати, крайне востребованный, особенно в неспокойных регионах мира, например, на Ближнем Востоке. Сегодня отставной американский контр-адмирал Джон Кирби, ныне работающий в Государственном департаменте, заявил, что скорой победы над боевиками Исламского государства не следует. По его словам, чтобы разбить халифат только в Ираке понадобится три-пять лет даже при участии западных военнослужащих. Кроме того, он сказал, что нынешнюю стратегию противодействия ИГ не мешало бы пересмотреть.

Со вторым пунктом я полностью согласен. Нынешняя американская стратегия не только не дает никаких результатов, но и косвенно ведет к дальнейшему расширению ИГ. А вот насчет трех-пяти лет хочу отметить: вице-адмирал очень ловко снял с Барака Обамы ответственность за продолжение войны. Дело в том, что нынешний хозяин Белого дома уйдет в отставку через два года, поэтому что там будет через три-пять лет его, наверное, не очень-то и заботит. Ну а от себя хочу сказать вот что: судя по тому, как развиваются события сейчас, ни трех, ни пяти лет на выдавливание халифата из Ирака не хватит. Я бы скорее поставил на то, что в означенный срок исламисты оттуда выдавят нынешнее правительство, а вовсе не наоборот.

5. Схожие идеи, видимо, приходят в голову и министру обороны Израиля Моше Яалону. Сегодня он заявил, что даже не надеется дожить до мира с арабами вообще и палестинцами в частности. По его словам, палестинцы все время срывают переговоры, отказываются идти на компромиссы и в целом ведут себя по-свински. Яалону, конечно, виднее, но по мнению сторонних наблюдателей, в частности, американцев, израильские начальники ведут себя примерно так же и сами подрывают мирный процесс. В качестве примеров в США приводят заявления израильских министров, которые прямым текстом заявляют, что никаких земель палестинцам не полагается в принципе, поскольку территории между Иорданом и Средиземным морем обещаны евреям непосредственно Всевышним.

Из-за всего этого прогноз Яалона приходится признать весьма и весьма достоверным, скорее всего он окажется прав. Впрочем, у человечества есть надежда на скорые улучшения. Пока американцы и израильтяне хандрят, с тоской взирая в грядущее, сомалийцы полны надежд и энтузиазма! Премьер-министр этой страны, имя которого никому ничего не скажет, сегодня объявил, что местное отделение «Аль-Каиды», известное как «Аш-Шабаб» будет наголову разбито в течение одного года. В связи с этим у меня есть предложение: поувольнять всех американских генералов и израильских политиков, наняв на их место сомалийских товарищей. Похоже, эти люди обладают секретом борьбы с исламистами, недоступным рефлексирующему Западу.

6. Война против халифата, в которой США участвуют своими ВВС уже около полугода и, если верить Кирби, продолжат в том же еще три-пять лет, в последние дни получила весьма неожиданное развитие, о котором, правда, пока почти нет информации в прессе. В горном массиве Каламун на границе Ливана и Сирии началось широкомасштабное сражение между боевиками суннитского халифата и шиитской «Хизбаллы». По предварительной информации, пока верх одерживают шииты, но боевые действия идут весьма ожесточенно, чем закончится битва воинов Аллаха с воинами Аллаха, сказать пока трудно.

В этом повороте интересно то, что пока американцы отчаянно ищут, кому бы помочь в борьбе против халифата, искомые люди не только объявились, но и добиваются определенных успехов. Небольшая проблема, правда, заключается в том, что «Хизбалла» - тоже не пряник. Причем до такой степени, что уже не одно десятилетие состоит в списке террористических организаций. В общем, помогать им как-то не комильфо. Как выйдут из этого затруднения американские генералы, остается только догадываться. Но я предполагаю, что они просто не будут вмешиваться, пожелав сокрушительного поражения обеим сторонам противостояния.

7. Тем временем неподалеку от места событий, в Турции местный президент Реджеп Тайип Эрдоган признал, что его партия, хоть и победила на воскресных выборах, впервые за полтора десятка лет не сможет самостоятельно сформировать правительство – большинства в парламенте у нее нет. Что еще неприятнее для него, все прочие прошедшие в парламент партии уже заявили, что в коалицию с соратниками Эрдогана вступать не собираются. Это вполне может поставить под угрозу планы президента поменять конституцию и присвоить себе султанские полномочия.

В сложившихся условиях многие обозреватели уже заговорили о возможности проведения новых выборов, которые должны будут выявить однозначного победителя или хотя бы привести в парламент партии, способные сформировать коалицию. В общем, история с турецкими выборами пока еще далека от завершения, будем за ней следить. Учитывая бойцовый характер самого Эрдогана, интересные события наверняка последуют – он наверняка еще что-то учудит.

8. Ну и последняя на сегодня новость должна порадовать поклонников «Звездных войн» и тому подобных фильмов. Американец Энтони Дрейк смастерил в домашних условиях работающую(!) лазерную винтовку. Пробивать сталь или керамику она пока не в состоянии – мощности не хватает, но вот поджигать древесину, прожигать дырки в картоне и тому подобные фокусы она уже может.

Но главное тут даже не мощность винтовки (ее со временем наверняка можно будет увеличить), а то, что эта штука работает! В глубоком детстве я лично бы без колебаний обменял такую винтовку на все сокровища мира. Сейчас, конечно, нет, но все равно – впечатляет!

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.