8 декабря 2016, четверг

9 июля: Кобзонова карма и трибунал по MH-17

комментировать
Исламисты из Газы взяли в плен израильтян, Саакашвили показал мастер-класс Порошенко, а китайский КГБ вышел на биржу

1. Сегодняшний обзор я хочу начать с малоприметной, казалось бы, новости: Иосиф Кобзон собирается обратиться к Владимиру Путину с просьбой похлопотать перед европейцами об отмене персональных визовых санкций. Однако новость эта имеет бессчетное число слоев и смыслов, поэтому хотелось бы уделить ей особое внимание. В этой истории как в капле воды отражена российская действительность во всем своем многообразии. Дело вот в чем: Кобзон умирает от рака, спасти его может только операция в Германии. Ужас его положения в том, что деньги есть, технические возможности продлить его жизнь у немецких медиков тоже имеются, но не хватает малости: немецкой визы, в которой ему отказывают за его прошлые «подвиги». То есть, одно дело – знать, что положение безнадежное и принять его как неизбежность. Но когда спасение вполне реально, но недостижимо, это, должно быть, сводит с ума.

При этом Кобзон сейчас попал в практически то же положение, на которое он лично обрек тысячи тяжелобольных российских сирот, которые вместо обретения новой семьи и здоровья на Западе вынуждены умирать по российским детдомам. Причина – закон, запрещающий иностранное усыновление, принятый при участии певца, который одновременно является депутатом Госдумы. Фактически он лично подписал смертный приговор больным сиротам, которых можно было спасти. А сейчас умоляет спасти самого себя, пустив на «ненавистный» Запад, в ужасную «гейропу». Но самое интересное даже не это, а отношение к этой истории российского общества. По сути дела, внутри него идет лютая гражданская война: согласно опросу либеральной радиостанции «Эхо Москвы», более 80 процентов ее слушателей выступают за то, чтобы немцы не дали Кобзону визу. Сложно сказать, что это – злорадство, чувство восстановления справедливости или просто отмщение за угробленных детей. Допускаю, что отчасти это следствие ненависти и агрессии, тщательно культивируемой в россиянах – в том числе и самим Кобзоном. Чувства милости к поверженным не остается. Только «сдохни, мразь» и/или «собаке – собачья смерть». Даже у самых просвещенных и либеральных людей. На их красивых, интеллигентных лицах – злое торжество, победа! В их умных глазах горит пламя ненависти к «путинскому задолизу». Это фестиваль отмщения. Откровенно говоря, я эти чувства прекрасно понимаю, но до конца принять не могу. Безумная ситуация. Настоящая современная Россия. Да, в опросе на «Эхе» я нажал кнопку «затрудняюсь ответить».

2. Причиной запрета Кобзону на поездки в западном направлении стала его активная антиукраинская позиция. Сегодня же война в Украине стала причиной еще одной крупной неприятности для РФ. Малайзия обнародовала проект резолюции ООН с требованием создания специального международного трибунала по расследованию крушения пассажирского Боинга-777, сбитого российской системой «Бук» в небе над Украиной год назад. Малайзия, чей самолет был уничтожен, требует максимально тщательного и объективного расследования. Ее позицию поддерживают практически все остальные страны. Кроме, разумеется, РФ. Российские власти обвиняют в гибели самолета Украину, но при этом выступают категорически против открытого и гласного суда. Почему – всем понятно. Сложно себе представить убийцу, поддержавшего бы суд, где он будет главным обвиняемым. Если РФ наложит на проект малазийской резолюции вето, это будет воспринято в мире фактическим признанием вины. А продолжать вести дела с массовыми убийцами никто не будет. Очень сложно представить, как Москва будет выкручиваться из создавшейся ситуации.

3. Крайне интересные вещи происходят в Китайской Народной Республике. Сегодня там приостановилось падение курсов акций, начавшееся еще четыре недели назад. Более того, фондовые индексы выросли на пять с лишним процентов. Дело в том, что правительство все-таки ввело ряд мер, направленных на стабилизацию ситуации. Банкам разрешили продолжать обслуживать кредиты с обесцененным залогом, а крупным держателям акций запретили их продавать в течение полугода. Ну и вишенка на этом торте – появление на биржах торговлю сотрудников местного КГБ – Бюро общественной безопасности. Повышенное внимание со стороны этих людей в Китае часто заканчивается расстрелом, поэтому многие держатели акций остерегаются избавляться от них, даже если это будет чревато убытками. А местные гэбисты даже не скрывают, что намерены карать тех, кто работает на понижение рынка. Мера, конечно, действенная в короткой перспективе, но едва ли способная оживить экономику вообще и фондовый рынок в частности. Специалисты полагают, что падение индексов продолжится по одной простой причине: китайские акции сильно переоценены. Чем это грозит экономике страны и мира, можно почитать в моей сегодняшней статье.

4. Моя любимая тема – наука. Писал бы обзоры только по ней, но, к сожалению, люди слишком много времени и усилий тратят на взаимное уничтожение и подавление. Тем более приятны новости вроде сегодняшней: космический аппарат New Horizons, летящий к Плутону и «зависший» несколько дней назад, удалось успешно перезапустить. Сложность процесса была в том, что любая команда с Земли летит к зонду почти пять часов, на отклик требуется такое же время. Тем не менее, руководители полета сумели оживить аппарат, который тут же прислал новую цветную фотографию главной цели своего путешествия – Плутона. На ней ясно различимы темные и светлые области, о природе которых ученые пока только догадываются. Сейчас же специалисты ждут 14 июля, когда зонд пронесется мимо Плутона на минимальном расстоянии, сфотографирует его во всех возможных диапазонах волн и соберет данные о составе его атмосферы (если оная имеется). В общем, через неделю человечество ждет целая россыпь научных открытий с самого края нашей Солнечной системы.

5. К украинским делам. Сегодня суд освободил под залог в 3,2 миллиона гривен Владимира Шапакина – первого заместителя Главного следственного управления ГПУ, арестованного по подозрению в коррупции. В офисах, домах и квартирах этого замечательного человека и его коллеги Корниеца, напомню, следователи нашли сотни тысяч долларов, россыпь бриллиантов, автомат Калашникова и кучу другого добра, явно не имеющего отношения к их профессиональной деятельности. Боюсь, с большой долей вероятности можно предположить, что господина Шапакина мы в ближайшем времени не увидим. Во всяком случае, я бы на его месте максимально быстро улетел бы как можно дальше от Украины. Вообще, когда публику подобного рода отпускают под залог, мне сразу вспоминаются кадры с судьей, из мантии которого водопадом сыплются купюры с портретами американских президентов. Трудно понять, как можно отпускать людей с подобными возможностями на свободу до приговора суда.

6. Сегодня же в Одессе экс-президент Михаил Саакашвили вживую продемонстрировал действующему главе государства Петру Порошенко, как надо общаться с чиновниками. В своей неповторимой манере Саакашвили наехал на днепропетровского губернатора Валентина Резниченко, который заикнулся о том, что одесский коллега выходит за рамки закона, бомбя критикой чиновников. Завязавшуюся было словесную дуэль прекратил Порошенко, выступивший в стиле «и нашим, и вашим». С одной стороны, он похвалил днепропетровца, а с другой – поддержал одессита, выступавшего за форсированные реформы. Но вообще ситуация крайне интересная: Саакашвили в последнее время все чаще исполняет роль президента, который, по идее, должен изымать душу из коррупционеров и нерадивых чиновников. Но Порошенко сейчас только смотрит на реакцию публики и поддерживает/не поддерживает одесского губернатора, выступающего в роли антисистемного тарана. Очень любопытная система взаимодействия. И, надо сказать, у меня есть надежда, что она принесет свои плоды.

7. Невеселые новости сегодня пришли из Израиля. Местные органы безопасности после полугодового молчания подтвердили информацию, ранее распространенную иностранными СМИ: под контролем исламистов в секторе Газа находятся двое граждан Израиля, судьба которых неизвестна. По данным израильтян, в плену находится один эфиопский еврей и один бедуин. Информации о том, живы ли они, нет. Также неизвестно, чего именно требуют похитители в обмен на освобождение пленников. Главный вопрос, на который сейчас нет ответа, - это кто именно стоит за похищением. Если это движение ХАМАС, то возможность договориться о выкупе или обмене есть. Если же это набирающее силу Исламское государство, то, скорее всего, пленников ждет крайне печальная участь. Кстати, ХАМАС не отрицает, что бедуин был арестовал его боевиками, но упорно молчит насчет эфиопского еврея. Поэтому израильтяне сейчас опасаются худшего.

8. Ну и последняя на сегодня новость: в Крыму создана специальная комиссия по защите прав чиновников. Де-факто власти полуострова, являющиеся, по сути, банальной преступной группировкой, озаботились арестом одного из своих членов – «министра промышленной политики», который проворовался настолько, что даже центральные российские власти, сделавшие коррупцию своей идеологией, были поражены. Предполагается, что «правительство» Крыма будет проверять обоснованность возможных обвинений в адрес его «министров», если оные появятся. Похоже, Аксенов и его кореша еще не до конца поняли: если в составе Украины можно было безнаказанно крутить всякие темные дела, не привлекая внимания занятого Киевом Киева, то сейчас их мелкая банда оказалась под пристальным контролем самой мощной преступной группировки на планете. Никакие законы больше не действуют. Только понятия. Поэтому, вполне возможно, борзая «комиссия» сама окажется под замком в ближайшее время. И поделом. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.