24 ноября 2017, пятница

9 июня. Трамп и Мэй попали в переплет

комментировать
Бывший директор ФБР рассказал о странных разговорах с Трампом, Тереза Мэй растеряла большинство, а Эрдоган пришел на помощь Катару

1. Главная новость дня – это, пожалуй, политическое цунами в Великобритании, где прошли внеочередные выборы в парламент. По их итогам правящие консерваторы лишились 12 мест, получил 318 мандатов, лейбористы увеличили свое представительство до 261 места (+31 мандат). Остальные из общих 650 мест займут независимые кандидаты, а также представители мелких и локальных партий. Премьер Тереза Мэй, рассчитывавшая на блестящий триумф, потерпела сокрушительное поражение, лишившись большинства. В новых условиях ей, вполне вероятно, придется покинуть свой пост, уступив его действующему главе МИДа Борису Джонсону.

2. Из первой новости логично вытекает вторая. Тереза Мэй, пытаясь сохранить свой пост, объявила, что создаст союз (НЕ коалицию!) с североирландской Юнионистской партией (10 мандатов), что позволит им вместе контролировать парламент с перевесом всего в два голоса. Юнионисты за это, видимо, получат какие-то преференции для своего региона. Местные наблюдатели обращают внимание на то, что Мэй старается вести себя так, будто ничего страшного не произошло и даже огласила планы на ближайшие пять лет. По мнению большинства политологов, это излишне оптимистичное заявление, а слабое правительство разгромленной Мэй едва ли продержится указанный срок. Похоже, в Соединенном Королевстве наступает период политической турбулентности.

3. Не менее живо развиваются сейчас события и в США, где перед сенатским комитетом по разведке выступил бывший директор ФБР Джеймс Коми. Он под присягой рассказал сенаторам о своих весьма необычных контактах с Дональдом Трампом. Если коротко, то президент требовал от него личной лояльности, уговаривал закрыть расследование против своего соратника Майкла Флинна и настаивал, чтобы расследование связей его команды с РФ было поскорее завершено. Все это, мягко говоря, не очень законно, поэтому я лично даже не понимаю, как у Трампа хватило ума обратиться с такими просьбами к директору ФБР. Это как попросить полицейского постоять «на шухере» во время ограбления магазина. Показания Коми на закрытой части слушаний, наверное, были еще более забористыми. В общем, думаю, погонят Трампа очень скоро. Даже его ярым сторонникам президента все сложнее защищать его от проявлений его же идиотизма.

4. Неприятности прилетают к Трампу и из-за границы. Сегодня глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер прямым текстом сказал, что Европа более не может полагаться на США в деле защиты от внешних военных угроз, поскольку «Белый дом в этом не заинтересован». Поэтому, по его мнению, страны ЕС просто обязаны сами позаботиться о собственной безопасности. Тут я с Юнкером соглашусь. После очень прохладного приема, недавно устроенного Трампу в Бельгии и Италии, обидчивый президент США в тайне даже, наверное, порадуется, если на европейцев кто-нибудь нападет. Во всяком случае, я бы на его помощь сильно не рассчитывал.

5. Впрочем, и внутри самой Европы сейчас зреют довольно сложные процессы. Власти Каталонии сегодня приняли решение 1 октября провести референдум по вопросу отделения промышленно развитого, очень богатого региона с центром в Барселоне от Испании. Несколько лет каталонцы безуспешно пытались договориться с Мадридом об условиях проведения такого голосования, но в столице им отвечали только одно: «Запрещаем!». В результате сепаратисты оставили попытки найти понимание и объявили референдум в одностороннем порядке. Поскольку результат практически гарантировано будет в пользу отделения, Мадрид его, конечно, не признает. Вот тогда начнется самое интересное: усмирять отбившихся от рук каталонцев как-то все-таки придется! Затрудняюсь даже представить себе, на какие меры пойдет центральное правительство. Не будут же они войска вводить, в самом деле…

6. В Японии тоже произошло необычное событие. Парламент страны сегодня официально разрешил отречься от престола императору Акихито, у которого из-за преклонного возраста (83 года) сильно сдало здоровье. Если все пойдет по плану, это станет первым отречением японского императора от престола за последние два века. На трон, кстати, взойдет сын действующего монарха – Нарухито, которому сейчас 57 лет. Я считаю, это неплохо. Акихито хоть немного на старости лет отдохнет от тяжелых императорских будней.

7. Турция сегодня окончательно определилась со своей поддержкой Катара в его противостоянии с Саудовской Аравией и рядом других стран. Президент Реджеп Тайип Эрдоган подписал закон об отправке в Катар турецкого воинского контингента. Если я все правильно понимаю, этот контингент должен стать своего рода гарантией от военной операции по смене власти в этой стране. Саудовские СМИ вовсю подстрекают катарских военных на переворот и намекают, что Эр-Рияд может повторить бахрейнский сценарий: в 2011 году туда были введены саудовские войска. Турки, видимо, будут защищать действующего катарского эмира от любого из этих вариантов. С каждым днем все интереснее!

8. Ну и последнее на сегодня. Курдские формирования при поддержке авиации и спецназа США сегодня, наконец, вошли в сирийский город Ракка – «столицу» Исламского государства. Битва за этот населенный пункт только начинается, сколько она еще продлится, неизвестно. Но сам факт появления на улицах Ракки курдских солдат должен стать важным символическим ударом по ИГ и его идеологии. Думаю, уже очень скоро самозванных халифат лишится последних подконтрольных территорий и перейдет на полностью подпольное существование. Но это уже другая история.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.