11 декабря 2016, воскресенье

9 декабря: Человек года и проблема Трампа

комментировать
Ангела Меркель стала человеком года по версии Time, Дональд Трамп впутался в плохую историю, а в Афганистане и Судане возобновляются войны

1. Почти официальное событие дня сегодня – это традиционное объявление журналом The Time человека года. В этот раз им стала канцлер Германии Ангела Меркель. Составители рейтинга отметили ее лидерство в разрешении греческого долгового и общеевропейского миграционного кризисов. Лично для меня это решение стало несколько загадочным. Оба кризиса с начала года стали только глубже, причем второй во многом был спровоцирован безответственным обещанием бундесканцлерин «оказать помощь всем», после которого «все» и хлынули в Европу доселе невиданным потоком. С моей точки зрения, повестку 2015 года формировал (и продолжает формировать) куда менее симпатичный деятель – глава Исламского государства Абу Бакр аль-Багдади, который уж точно поставил весь мир на уши. Меркель же только реагировала на события с разной степенью успеха.

2.  В США продолжает раскручиваться грандиозный скандал вокруг фигуры Дональда Трампа – претендента в кандидаты на пост президента от Республиканской партии. Миллиардер на днях объявил, что правительству США не стоит пускать в страну мусульман, после чего на него обрушились с критикой не только политические оппоненты, но и другие республиканцы. Трампа обвинили в подрыве ключевых американских ценностей, а газета The Washington Post призвала прочих республиканцев отказаться от поддержки Трампа, если тот победит на праймериз. Я, откровенно говоря, не припомню ситуации, когда против лидера гонки устраивалась столь масштабная травля, причем, в общем, по делу. Трамп, однако не унывает: он, фигурально выражаясь, показывает всем своим критикам средний палец, настаивая на правильности своей идеи.

3. В некрасивую историю сегодня попал и российский аналог Трампа (не по профессии, а по части диковатых заявлений) – протоиерея Всеволода Чаплина, известного крайней степенью гомофобии, ксенофобии, национализма, воинствующего клерикализма и любви к Путину застали и сфотографировали в «американском» Макдональдсе, пожирающим богомерзский гамбургер и пялящимся в антироссийский планшет. Особой пикантности истории придает то обстоятельство, что Чаплин предавался чревоугодию в Рождественский пост – второй по строгости после Великого. Тут, в общем, даже комментировать нечего. Могу только представить, в какие пучины греха ныряет протоиерей в более интимной обстановке, когда рядом нет людей с камерами!

4. В последнее время почти каждый день приходят все более тревожные новости из Афганистана. Судя по количеству и интенсивности боевых действий, ситуация там ничем не лучше, а может, и хуже, чем в Сирии. Сегодня боевики движения «Талибан» напали на аэропорт второго по числу жителей города страны – Кандагара. В ходе боя были убиты десятки людей, десятки других – ранены. В ходе боя, продолжавшегося почти сутки, были сожжены многочисленные автомобили и несколько вертолетов. Ранее в этом районе ничего подобного не происходило. Кстати, одновременно у города Герат продолжается настоящая война между двумя соперничающими группами талибов, их активность возросла и у Кундуза на севере страны. Похоже, Афганистан снова втягивается в болото бесконечной гражданской войны.

5. Ничего хорошего не стоит ждать от судьбы и жителям Рамади – иракского города, находящегося под контролем боевиков Исламского государства. Полумиллионный город практически окружен правительственными войсками и различными шиитскими группировками, которые собираются в ближайшее время брать его штурмом. Поскольку жители Рамади – сунниты, им предстоящий штурм ничего хорошего не сулит: наступающие жалеть их, конечно, не будут. Результатом «освобождения» города, скорее всего, станут горы трупов и реки крови, преимущественно – мирных жителей. Сбежать у пока живых горожан возможности нет: боевики ИГ не выпускают их из города, намереваясь использовать в качестве «живого щита». В общем, новости оттуда ожидаются весьма грустные.

6. Австралийская полиция сегодня провела обыски, изъятия компьютеров и документов в доме бизнесмена Крейга Стивена Райта, которого многие считают реальным человеком, стоящим за «Сатоши Накамото» – полумифическим создателем виртуальной валюты – биткоинов. Суть претензий к Райту и самой идее криптовалюты не раскрывается. Известно лишь, что власти многих стран мира со все возрастающим подозрением относятся к биткоинам, которые не поддаются никакому регулированию или манипулированию, а потому становятся все более привлекательными для людей по всему миру.

7. Сегодня президент РФ Владимир Путин несколько неожиданно поддержал энергетическую блокаду Крыма, устроенную крымскотатарскими активистами и сочувствующими. Путин потребовал к моменту запуска «энергомоста» из Кубани отказаться от контрактов с Украиной на поставку электричества на полуостров. Основная цель российского руководства сейчас – добиться полной энергетической независимости Крыма от материковой Украины, что, хоть и с трудом, но достижимо. После этого опоры общей ЛЭП, видимо, уже будут разбирать со стороны полуострова, чтобы даже в теории не допустить его подключения к единой украинской энергосистеме.

8. Сегодня произошло довольно тревожное для Украины событие: ряд стран ЕС выступили за то, чтобы отложить рассмотрение вопроса о продлении антипутинских санкций. Речь, в частности, идет о Венгрии, Италии и Австрии. Остальные страны ЕС это предложение приняли. Разговора об их отмене сейчас, конечно, не идет, но появление внутри Евросоюза сомнений насчет их целесообразности – уже не слишком хорошая новость.

9. Ну и последнее на сегодня. В одной из самых бедных и несчастных стран мира в добавок ко всем прочим несчастьям скоро возобновится война. В Судане полностью провалились мирные переговоры между центральным правительством и повстанцами Южного Кордофана и Голубого Нила (это там провинции такие). В начале декабря там заканчивается сезон дождей, благодаря чему дороги становятся пригодными для передвижения войск и техники. Собственно, скоро они начнут передвигаться. Для тех, кто не слишком внимательно следит за многочисленными суданскими войнами, могу сообщить, что зверства и преступления, практикуемые там всеми сторонами, вызвали бы удивление даже у какого-нибудь Моторолы, поэтому местным жителям вот совсем не позавидуешь.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.