18 ноября 2017, суббота

9 августа: Эрдоган в Петербурге, британцы в Сирии

комментировать
Президенты России и Турции помирились - на горе всему миру, британский спецназ сфотографировали в Сирии, а США продают оружие Саудовской Аравии

1. Главная международная новость сегодняшнего дня – это, конечно, встреча президентов России и Турции в Санкт-Петербурге. Улучшение отношений между Реджепом Тайипом Эрдоганом и Владимиром Путиным – это большая проблема для всего цивилизованного мира. Два диктатора, смертельно обиженных на Запад, вместе получат целую кучу возможностей шантажировать Европу и США, угрожая их стабильности и безопасности. Для Украины в этом примирении тоже нет ничего хорошего, так Анкаре теперь отношения с Москвой стали куда важнее отношений с Киевом. Ситуация действительно очень нехорошая. Какие именно проблемы могут возникнуть, чем нам всем грозит возобновление путино-эрдогановской любви, можно почитать в моей сегодняшней заметке ровно на эту тему. Почитайте!

2. Кстати, шантаж со стороны Турции уже начался. Сегодня местный министр юстиции заявил, что в стране растут антиамериканские настроения, которые можно успокоить лишь выдачей Анкаре Фетхуллаха Гюлена – главного идеологического врага Эрдогана, проживающего в Пенсильвании. Американцы не видят, в чем он провинился, поэтому передавать его туркам не хотят. Впрочем, заявление министра ценно не тем, что он сказал, а тем, что имел в виду. Смысл такой: антиамериканские настроения растут, поэтому, во избежание неприятностей, мы вынуждены будем попросить американцев покинуть авиабазы в Турции. Одновременно с этим он заявил, что Анкара может снова пустить беженцев из третьих стран в Европу, если ЕС не предоставит турецким гражданам безвизовый режим. Если уж это не шантаж, то я не знаю, что им является.

3. Путин, с которым сегодня Эрдоган провел полдня, также выступил с рядом интересных заявлений. Во-первых, он пообещал снять с Анкары санкции, введенные против нее после уничтожения российского Су-24, а во-вторых, заявил, что две страны могут найти компромиссное решение по Сирии – главной двусторонней проблеме. Если второе станет реальностью, то союз ненавидящих Запад диктаторов будет оформлен уже официально и скреплен кровью. Плохие, очень плохие новости.

4. Тем временем в самой Сирии война становится все жарче. Согласно последним данным, подтвержденным уже фотоматериалами, к сражению присоединились британские спецназовцы. На фотографиях, опубликованных BBC News, видны как они сами, так и их оборудование на одной из баз повстанцев, подвергшихся нападению боевиков Исламского государства. Странно, но я как-то пропустил тот момент, когда парламент позволил британскому правительству отправлять войска в воюющий регион. Впрочем, хуже от них там не будет – ребята профессиональные, боевикам ИГ будет крайне непросто с ними справиться.

5. Тем временем американцы, как мне кажется, продолжают делать глупости, вооружая Саудовскую Аравию – страну, где родилась и откуда распространилась разновидность крайне нетерпимого ислама, ныне исповедуемого боевиками Исламского государства, «Талибана», «Аль-Каиды» и прочих бокохарамов. Сегодня Госдепартамент одобрил продажу Эр-Рияду оружия и военного оборудования на миллиард+ долларов. В основном, это танки и бронемашины. Хотелось бы ошибиться, но почему-то меня не покидает чувство, что в не очень отдаленном будущем все это добро так или иначе окажется в руках очередных строителей очередного халифата, мечтающих об уничтожении США и Запада вообще.

6. Сегодня стало известно, что пока Ближний Восток бурлит событиями, Китай продолжает наращивать свою военную мощь в Южно-Китайском море. Никакие решения международных судов не останавливают Пекин от строительства там все новых островов и все новых объектов на этих островах. Новые снимки со спутника не оставляют сомнений: рядом с взлетно-посадочными полосами на островах в ЮКМ уже сооружены укрепленные ангары для боевых самолетов. Соответственно, скоро эти «непотопляемые авианосцы» будут уже в полной боеготовности и смогут выполнять боевые задачи. А задачи эти сводятся к одному – противостоянию американской авиации, патрулирующей регион. Боюсь, этот регион вскоре тоже станет зоной конфликта.

7. Ну и последнее на сегодня. В далекой Эфиопии кипят поистине африканские страсти. Тысячи жителей провинций Оромия и Амхара, недовольных государственными планами расширения городов, несколько месяцев бунтовали, занимали улицы и площади разных городов. Сегодня же терпение властей лопнуло: против демонстрантов применили стрелковое оружие, десятки людей в разных городах были убиты. Чем закончится эта история, пока неясно, но народ, похоже, не собирается прощать власти это преступление, люди уже собираются на новые митинги. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.