29 апреля 2017, суббота

9 апреля: Молебном по санкциям и туннель под Эверест

комментировать
Сегодняшний день оказался сказочно богат на выносящие мозг (даже в прямом смысле) новости из России. Поехали!

1. Главной, пожалуй, новостью суток стала новость от 8 апреля о том, что неизлечимо больной россиянин Валерий Спиридонов согласился на пересадку головы. Если все пройдет нормально, то в следующем году после 36-часовой операции программист, страдающий спинальной мышечной атрофией получит совершенно новое тело - донора, у которого зафиксировали смерть мозга. В прошлом подобные опыты не без успеха ставились на животных, но людям новое тело пока еще никто не пришивал.

Успех операции, конечно, станет прорывом в трансплантологии, Спиридонову – здоровья и удачи. Однако если это дело поставят на поток, тут же возникнет несколько этических вопросов. В частности, может сложиться ситуация, когда любой человек с деньгами сможет по нескольку раз менять тела, значительно продлевая срок своей жизни. Но тела надо где-то брать! И тут-то у влиятельных людей могут появиться всякие нехорошие мысли. Кроме того, страшно представить, что начнется, если услуга полюбится диктаторам, которые сейчас не ограничены ничем, кроме физического старения. В общем, тут есть поле для размышлений.

2. Русская православная церковь, кстати, заранее «усомнилась в полноценности» людей с пересаженными головами. На этом фоне особенно интересны новости, свидетельствующие, что некоторые церковники, похоже, нормально функционируют вообще без головы. Сомневаетесь? Зря. Как вам такое: РПЦ анонсировала, что в Москве будут проходить «молебны об импортозамещении». Если бы власти РФ вспомнили, что обычно происходит с ракетами, окропленными «святой водой», то на пушечный выстрел не подпустили бы попов к борьбе с санкциями.

Кстати, тем, кто, по идее, должен заниматься вопросами импортозамещения безо всяких молебнов – депутатам Госдумы – привезут ковчег с мощами Георгия Победоносца. Каково будет несчастному святому в логове российского жулья и ворья, сказать трудно, но в принципе, я не исключаю какого-нибудь чуда – метеорита в здание или чего-то из этой серии.

3. Ну и заканчивая с темой России, надо рассказать об очередных рекордах распила госсредств на ее просторах. Один уже зафиксирован – на модернизацию довольно убогонького сайта президента РФ, как выяснилось, ушло 50 миллионов рублей – примерно миллион долларов в нынешних ценах. Я не слишком смыслю в программировании, но думаю, что ЭТО можно смастерить на коленке за пару пачек чипсов и ящик пива. Впрочем, Кремля своя арифметика.

Ну а братья Михалков и Кончаловский пошли еще дальше. Они истребовали у государства миллиард (!) на создание «исконно русской» сети фаст-фуда под абсурдным названием «Едим дома». Хотя все это выглядит как неприкрытое изъятие государственных денег в пользу частных лиц, российская власть может и пойти навстречу братцам-аферистам. Сейчас «патриотические» идеи в тренде, даже если они затрагивают бутерброды с колбасой и другими продуктами отечественного производства. Правительство, правда, пока не готово раскошелиться на это.

4. Сегодня же китайские медиа объявили о планах этой страны начать свой мегапроект. Речь идет о строительстве туннеля под горой Эверест – из Тибета в Непал. По замыслу Пекина, под горой пройдет железная дорога, которая соединит Лхасу и Катманду.

Индия, традиционно воспринимающая Непал в качестве вассала, уже заволновалась: Нью-Дели очень опасается роста китайского влияния в окрестных странах. Китайцы же оптимистично заявляют, что Индии опасаться нечего – туннель послужит лишь росту торговли и обмену туристами. Ожидается, что многомиллиардный проект будет закончен к 2020 году. Готов поспорить, что у китайцев все получится быстрее и качественнее, чем у Михалкова с его чебуречными. Не говоря уже о приснопамятном Керченском мостотуннеле, который построят примерно никогда.

5. Сегодня же начались какие-то странные пляски с бубнами вокруг и без того многострадального соглашения по иранской ядерной программе. Сначала иранский президент Хасан Рухани объявил, что не подпишет окончательное соглашение, пока не будут сняты все санкции. Мир отреагировал вяло: Рухани повел себя как обычный покупатель на тегеранском базаре, который с решительным видом отправляется прочь из лавки в надежде услышать «ладно, будет еще скидка!». Набивает себе цену, в общем.

Почти сразу после этого на арене появился верховный лидер Ирана великий аятолла (это у него титул такой) Али Хаменеи. Он заявил, что не поддерживает, но и не отвергает соглашение в Лозанне, а предпочтет дождаться финального результата. Но две позиции для него имеют ключевое значение: санкции должны быть сняты сразу после подписания финального документа, а Запад не должен получить доступа на военные объекты Ирана. В общем, аятолла тоже начал что-то юлить. Для переговоров это не очень добрый знак: без согласия Хаменеи ни один договор Иран не заключает.

6. Франция сегодня подверглась нападению Исламского государства. Пока, к счастью, лишь виртуальному: хакеры, объявившие себя сторонниками Халифата, взломали сайты ряда телеканалов, входящих в холдинг TV5Monde, и отключили их из эфира. Министр культуры страны Флер Пеллерэн тут же созвала экстренное совещание руководителей главных французских СМИ, чтобы оценить их уязвимость перед такого рода атаками.

До чего министр договорилась с медийщиками, не очень понятно, но вполне очевидным является тот факт, что абсолютной защиты от хакеров нет ни у кого. Французская история – это, видимо, только «проба пера» исламистов. Миру надо готовиться к тому, что они будут ломать сайты всего и вся – из чистой любви к хаосу и разрушению.

7. Украина тем временем боролась с призраками прошлого. Сегодня Верховная рада запретила коммунистическую и нацистскую идеологию, пропаганду и символику. Советский и нацистский режимы официально признаны преступными, а их наследие – подлежащим искоренению.

При всех положительных моментах этого шага не очень ясно, что делать с пожилыми людьми, считающими себя коммунистами или с безумным количеством улиц Ленина, Революции и т.п., щедро рассыпанными по просторам Украины. И стоит ли, например, переименовывать Кировоград? В общем, вопросов это постановление оставляет немало. Наверное, надо было как-то тщательнее обсудить и прописать все возможные последствия принятия такого решения. Как бы не получилось очередного балагана.

8 Куда более важный и своевременный документ был принят Радой сегодня же, но несколько позже. Речь идет о Законе о рынке газа, который устанавливает более или менее прозрачные правила торговли топливом. В числе прочего, он запретит частным компаниям бесплатно пользоваться государственными газопроводами и демонополизирует рынок, на котором доминируют «серые» олигархические структуры.

В теории, этот скучный закон может положить начало цивилизованным отношениям на газовом рынке и даже поспособствовать снижению цены на топливо для потребителей. Кроме того, он откроет рынок для сторонних игроков, что должно положить конец монопольному положению России в качестве поставщика. Теперь, конечно, многое будет зависеть от того, как закон будет исполняться. Скрестим пальцы.

На этом на сегодня все! Если вы хотите получать этот обзор ежедневно на свою почту, просто впишите свой e-mail в форме снизу, под текстом. До завтра!

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.