6 декабря 2016, вторник

8 октября: Нобель наш, а МН-17 - Путина

комментировать
Светлана Алексиевич получила Нобелевскую премию по литературе, на Хиллари Клинтон обрушились новые проблемы, в Донбассе зашевелились боевики

1. Безусловно главной и весьма радостной новостью дня сегодня стало сообщение о присуждении Нобелевской премии по литературе замечательной писательнице, настоящему гуманисту Светлане Алексиевич. Эта премия стала «своей» сразу для многих стран, поскольку рожденная в Ивано-Франковске гражданка Белоруссии живет в Европе, а пишет на русском языке. Конечно, из России тут же зазвучали ватные голоса «не читал, но осуждаю», кое-где началось «перетягивание» автора, но после Нобелевской премии ни у кого не осталось монополии на творчество Алексиевич: теперь оно принадлежит миру, причем соответствующая запись, сделанная золотыми буквами. От себя лично и от всей редакции НВ искренне поздравляю!

2. Сегодня был сделан важный шаг к установлению справедливости в деле о сбитом «Боинге» MH-17. Британская исследовательская команда Bellingcat, специализирующаяся на изучении военных конфликтов на основании данных из открытых источников, представила окончательный доклад по этому делу, включающий в себя огромное количество самых разных данных. Кому читать все лень, могу сообщить общий смысл: самолет сбили с территории, контролируемой боевиками, ракетой комплекса «Бук», завезенного из России. В принципе, в этой версии изначально мало кто сомневался, но сейчас у будущего трибунала по делу о массовом убийстве ни в чем не повинных людей появился целый комплекс веских доказательств. Надеюсь, что главного виновника этого преступления – Владимира Путина – обязательно посадят.

3. К украинским делам. Сегодня в Раде произошло важное событие – был принят закон о государственном финансировании политических партий. Суть закона в том, чтобы оградить политическую систему страны от «покупки» партий и блоков заинтересованными олигархами и сделать финансирование политсил максимально прозрачным. Интенция прекрасная! Если все заработает так, как планируется, нас ждет полное обновление политического ландшафта и тональности предвыборных кампаний. Один только момент смущает: если приток денег в политику будет строго ограничен, то огромное число нынешних борцов за народное счастье в сжатые сроки катапультируется из этого рода деятельности, а журналистам придется учить море новых имен и фамилий.

4. Сегодня из США пришли грустные для экс-госсекретаря Хиллари Клинтон новости. Скандал вокруг использования ею личного, несертифицированного почтового сервера во время государственной службы набирает обороты. Как выяснили специалисты ФБР, занимающиеся ее сервером, личную (она же рабочая) почту госсекретаря пытались взломать как минимум трижды – из Южной Кореи, Германии и Китая. Все три попытки были отражены защитной программой, однако пока не известно, были ли успешные взломы. Также только предстоит выяснить, не читали ли посторонние сверхсекретную почту Клинтон до установки защиты на ее сервер. Если выяснится, что ломали и читали, для кандидата в президенты США вся эта история вполне может закончиться тюрьмой за халатность. Такие дела…

5. В чем-то схожие проблемы сегодня начались и у американских разведчиков. Как стало известно агентству Reuters, профильный комитет американского Конгресса начал расследование работы ЦРУ и других ведомств, которые «проморгали» начало российской операции в Сирии. Честно говоря, я не очень понимаю претензии конгрессменов к разведке. О том, что Путин наращивает военную группировку в Латакии, еще за месяц до начала авиаударов знали все, кто хоть сколько-нибудь интересуется Ближним Востоком. Или они подозревали, что боевые самолеты в Сирию перегоняют просто так – «дать Асаду покататься?». В общем, я бы посоветовал американским конгрессменам просто почаще читать НВ, тогда у них будет самая оперативная и важная информация из Сирии.

6. В последнее время из-за Сирии все как-то позабыли о недавней горячей теме – миграционном кризисе, поразившем Европу. Между тем, беженцы никуда не делись, они по-прежнему шагают к заветной «немецкой мечте» по холмам и долинам Балкан, плывут на утлых лодках через моря, платят контрабандистам за пересечение границы и так далее. Сегодня левоцентристская газета Guardian, симпатизирующая несчастным людям, опубликовала подробный материал на тему того, к чему пришли сами беженцы и принимающие их страны за эти месяцы. Если коротко, то все довольно мрачно: ресурсов принять всех не хватает, в немецких лагерях беженцев ежедневно происходят драки, растет популярность ультраправых, рейтинг Ангелы Меркель катится под откос. Причем что делать со всем этим, не знает никто.

7. Тем временем напряженность выросла и в Донбассе, где, по словам работающих там журналистов, возобновились перестрелки, которых не было уже несколько дней. Трудно сказать, что там в головах боевиков, но, скорее всего, таким образом они напоминают, что Минские договоренности в любой момент могут быть отправлены в мусорную корзину, а войну можно возобновить, если их политические требования не будут выполнены. Хотя, может, все проще: поддали и давай стрелять во все стороны. Второе, пожалуй, даже более вероятно.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.