19 ноября 2017, воскресенье

8 ноября: Император Трамп и "чад кутежа"

комментировать
Республиканская партия США проиграла трансгендеру, испанцы осудят каталонца за шутки о полицейских на кокаине, а поляки и венгры начали быковать на Украину

1. Начну сегодня с оглушительного успеха Демократической партии на местных выборах в США. Сразу в двух штатах – Вирджинии и Нью-Джерси – губернаторами стали именно демократы, хотя опросы до последнего момента не давали никакой определенности. Демократа переизбрали и мэром Нью-Йорка. Кроме того, на выборах в конгрессы разных штатов демократы также показали отличные результаты, увеличив свое представительство в них. Хотя выборы эти были местными, но результат их крайне важен. Дело в том, что в последние десятилетия во власти на местном уровне там постоянно росло представительство республиканцев. Эту тенденцию, казалось, невозможно переломить. Но оказалось, что очень даже можно! Многие наблюдатели видят в этом зловещий сигнал для Дональда Трампа. Республиканцы в Сенате и Конгрессе США видят, что его поддержка не позволяет переизбираться на свои посты даже уважаемым ветеранам партии. В какой-то момент они могут решить, что Трамп тащит на дно всех республиканцев. И вот тогда они наверняка отвернутся от президента и не будут препятствовать расследованиям против него. Или даже поддержат процедуру импичмента. После одних выборов об этом говорить, конечно, рано, это лишь первый звонок. Но и он – очень тревожный. Для Трампа, конечно.

2. Один крайне любопытный результат прошедших в США выборов хочу разобрать отдельно. В законодательное собрание Вирджинии впервые в истории страны избралась демократ Даника Роэм – женщина, ранее бывшая мужчиной. То есть трансгендер. До начала политической карьеры он(а) работал(а) журналистом и пел(а) в группе Cab Ride Home («Домой на Такси»). С образцом творчества этой группы, выступающей в жанре Heavy Metal, можно ознакомиться по ссылке. Готов помочь тем, кто не владеет английским или не может разобрать слова. По словам новоиспеченного депутата штата Вирджиния, в ее песнях поется «о бухле и чаде кутежа». Роэм утверждает, что такая музыка тоже может быть источником вдохновения. Важно отметить, что на выборах она сумела победить Боба Маршалла – крайне консервативного республиканца, который занимал пост депутата много каденций подряд и, казалось, уже намертво прирос к нему. Чую, грядут в США большие изменения. Чад кутежа близок, дорогие читатели!

3. Принципиально непьющий Дональд Трамп тем временем продолжает свое турне по Восточной Азии. Сегодня он удивил мир интересным объяснением своего нежелания посещать корейскую Демилитаризованную зону – узкую полоску земли, разделяющую Север и Юг полуострова. Погода помешала – вертолет не взлетел из-за сильного тумана. Вполне возможно. Но мне что-то кажется, что он струсил и решил не рисковать. В конце концов, туда на машине полчаса езды от Сеула – всего 40 километров или около того.

4. Зато в Пекине, куда Трамп отправился из Южной Кореи, ему сделали царский подарок: разрешили пользоваться Твиттером. Дело в том, что вообще-то этот сервис в Китае заблокирован из опасений, что простые китайцы начнут там писать всякие гадости о своих любимых руководителях. Поблажек обычно не делают никому. Но ради американского президента, который без Твиттера ни шагу, сделали все-таки исключение. Этим дело не ограничилось: китайцы оказали Трампу императорский прием: его отвезли в Запретный город, показали там традиционную оперу, а Си Цзиньпин лично провел его по трем Залам Гармонии в этой резиденции династии Минь, построенной в XV веке. Хитрый Си вообще знает, как «окучивать» важных гостей, поэтому с падким на лесть Трампом у него особых проблем не было: китаец даже похвалил внучку американского гостя, которая изучает мандаринский диалект китайского языка. Трамп просто растаял. В общем, в Пекине у него все прошло отлично.

5. В Каталонии ситуация продолжает оставаться далекой от благостной. Местные жители массово бастуют, перекрывают шоссейные и железные дороги, требуя освобождения каталонских диссидентов и политзаключенных из испанских тюрем. Тут важно отметить, что основные дороги, связывающие Испанию и остальную Европу идут через Каталонию, поэтому от перекрытия дорог могут пострадать не только сами каталонцы, но и испанцы. Мадрид, впрочем, пока на эти действия реагирует флегматично, заявляя, что ситуация остается под контролем. Столкновений между демонстрантами и полицией пока нет. Ситуация, правда, может обостриться, если каталонцы решат полностью заблокировать движение между Испанией и Францией. Это уже будет ощутимо. Если же к блокаде присоединятся и баски, сочувствующие каталонцам, тут уже Мадриду будет не до смеху.

6. Удивительная для современной Европы ситуация сейчас складывается вокруг каталонского сатирического журнала El Juevos. По запросу прокуратуры его главного редактора вызвали в суд, где хотят привлечь к ответственности за оскорбление полиции. Повод вот какой. Гильермо Мартинес-Вилья опубликовал в своем издании статью о том, что с прибытием в Каталонию испанской полиции там «начались перебои с кокаином и метамфетаминами». Вымышленный наркодилер жаловался «журналисту», что колумбийские наркокартели не справляются с новыми объемами потребления, на каталонском рынке возник дефицит. «Братан, ни грамма не осталось, спидов тоже нет. Они все выжрали!», - сетовал вымышленный персонаж статьи. По мнению полиции, издатель этой заметкой «пересек грань дозволенного», а теперь ему светит суд. Честно говоря, это довольно фиговая история.  Страну, где сатириков судят за их творчество, очень трудно назвать демократической.

7. Тем временем власти Польши и Венгрии «включили быка» в отношениях с Украиной. Сначала поляки в ультимативной форме потребовали «убрать из украинской политики людей с националистическими и антипольскими взглядами». Не знаю точно, о ком речь, хотя догадываюсь. Следом венгры начали блокировать взаимодействие Украины с НАТО – видимо, в ответ на новый закон об образовании. Ясно, что и те, и другие добиваются каких-то своих целей – вероятно, внутриполитических. Но это – явное вмешательство во внутренние дела и просто некрасиво. Впрочем, ответ МИДа Украины Польше тоже довольно странный: «Нет у нас антипольских политиков». Звучит как «Идите-ка куда подальше». Мне кажется, можно было бы тоньше сыграть. Очень будет нехорошо, если венгры и поляки вместе и всерьез окрысятся на Украину. А эти могут: сейчас в обеих странах у власти находятся люди «националистических и антиукраинских взглядов».

8. Ну и последнее на сегодня: из Германии пришли обнадеживающие новости. Местная партия «Зеленых» смягчила свою позицию на коалиционных переговорах, отказавшись от части своих требований. Они сказали, что не будут настаивать на запрете бензиновых и дизельных автомобилей к 2030 году, а также на закрытии всех угольных электростанций к этому же сроку. Взамен они хотят, чтобы ХДС/ХСС Ангелы Меркель и партия Либералов позволили беженцам привозить в Германию членов своих семей. Честно говоря, я очень сомневаюсь, что правые пойдут на эти уступки, но все равно хорошо, что первый шаг к формированию коалиции сделан. Правда, тут надо отметить, что «Зеленых» уже закидали помидорами их собственные избиратели: они-то голосовали за экологов ради экологии, а не ради беженцев. Напомню, что если договориться не получится, то в Германии будет либо правительство меньшинства, либо будут объявлены новые выборы. Упомянутые выше либералы, кстати, за второй вариант: их популярность сейчас растет.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.