3 декабря 2016, суббота

8 мая: Невероятная победа Тори и океан на спутнике Сатурна

комментировать
Талибы сбили "неправильный" вертолет, "Прогресс" сгорел и утонул, поляки думают, кого выбрать президентом, а Путин пачками увольняет генералов

1. Главным событием 8 мая стал ошеломительный успех правящей Консервативной партии на парламентских выборах в Великобритании. Она получила большинство (330 мандатов) в 650-местном парламенте страны, получив возможность сформировать правительство самостоятельно, а не в составе коалиции, как было после прошлых выборов. Но главное – это сокрушительный разгром лейбористов, которые уступили основным оппонентам почти сотню мест, получив лишь 232 мандата. Следует отметить небывалый успех Шотландской национальной партии, завоевавшей 56 мест в общенациональном парламенте, увеличив свое представительство сразу на 50(!) мандатов. Либерал-демократы («третья сила») едва пережили эти выборы: из 55 депутатских мест у них осталось лишь 8. Оставшиеся 24 мандата разделили между собой различные мелкие партии, вроде зеленых, социалистов, крайне-правых и тому подобные.

Главным итогом победы Тори с точки зрения международной политики станет референдум 2017 года о выходе Великобритании из ЕС, обещанный новым-старым премьер-министром Дэвидом Кэмероном в случае успеха на выборах. Судя по нынешним настроениям в британском обществе, плебисцит закончится победой евроскептиков – их идеи сейчас становятся все более популярными. Ну а в случае выхода Великобритании из ЕС возможна новая попытка выхода Шотландии из состава Великобритании. На первом референдуме по этому вопросу, состоявшемся в минувшем году, победили юнионисты, но отказ Лондона от интеграции с ЕС может привести к очередному всплеску шотландского национализма. В общем, грядущее премьерство Кэмерона никак нельзя назвать легким и беззаботным.

2. К выборам готовятся и в Польше, где 10 мая местные жители пойдут к урнам, чтобы проголосовать за сохранение нынешнего или избрание нового президента своей страны. Никакой особенной интриги тут нет: по всей видимости, во главе государства останется Бронислав Коморовский, хотя тут возможны сюрпризы: в последнее время его рейтинг неуклонно снижается. Но в польских выборах интересно даже не это (президент все равно несильно влияет на политику страны), а то, что на глазах растет популярность партий, называющих себя «врагами режима» в целом, ориентирующихся на ультраправый электорат и, одновременно, считающих Владимира Путина неплохим, в целом, человеком и политиком.

Пока эти силы не в состоянии взять власть в Польше, кроме того, они разобщены, но тенденция к росту их популярности уже обеспокоила Европу, где боятся повторения венгерского сценария с приходом к власти крайних националистов. Да, и еще один момент в польских выборах, мимо которого трудно пройти. От левых в президенты идет бывшая актриса Магдалена Огурек. Хотя ее рейтинг колеблется в пределах трехпроцентной погрешности, однако она стала известна уже почти всему миру. Но не своими политическими взглядами. Обычно я не публикую в обзорах фотографий, особенно, политрекламы, но в данном случае сделаю исключение. Надеюсь, вы меня поймете.


...
...


3. Пока в Польше выбирают лидера, в Пакистане от него едва не избавились. 8 мая местный премьер-министр Наваз Шариф развернул в воздухе свой вертолет, летевший на север страны, когда стало известно, что другой такой же борт с иностранными дипломатами на борту потерпел крушение. Оба вертолета направлялись на север страны, где должна была состояться церемония открытия канатной дороги, подаренной пакистанцам правительством Швейцарии. В результате крушения погибли послы Норвегии и Филиппин, польский и голландский дипломаты получили тяжелые ранения.

Шариф вполне справедливо рассудил, что канатная дорога того не стоит, и отправился домой. И правильно сделал. Ответственность за уничтожение вертолета взял на себя движение «Талибан», чей представитель отметил, что вообще-то они сбивать собирались премьерский вертолет, но ошиблись. От себя замечу, что люди, подавшиеся в убийцы и террористы, в 99 процентах случаев – полные идиоты. Ума не хватает даже на то, чтобы отличить вертолет с «проклятым врагом и тираном» от вертолета, никакого отношения к Пакистану, в общем, не имеющего. Впрочем, Украине ли не знать...

4. Вчера я писал о том, что соседи горе-стрелков – тоже талибы, но не пакистанские, а афганские, столкнулись с жесткой конкуренцией в лице объявившегося там «Исламского государства». Как выяснилось сегодня, эта напасть постигла не только афганских исламистов, но и их палестинских коллег. 8 мая боевики, называющие себя последователями «Исламского государства», обстреляли из минометов базу движения ХАМАС в секторе Газа. Таким образом они ответили на аресты своих сторонников, проведенные хамасовцами.

Так и в случае с «Талибаном», ХАМАС, не добившийся для подведомственного населения ничего, кроме ужасающей нищеты, стремительно теряет популярность среди подрастающего поколения. А вот Халифат, завоевавший себе страну размером в Великобританию, отвешивающий и сирийцам, и курдам, и иракцам, напротив, вызывает у широких слоев молодежи в исламских странах дикий восторг. Старые, устоявшиеся структуры радикальных исламистов – все те же «Талибан», ХАМАС и даже «Аль-Каида» – на фоне ИГ смотрятся некомпетентными и трусливыми импотентами-соглашателями. Тенденция к вытеснению «старичков» на обочину мирового террористического интернационала быстро набирает обороты, поэтому вскоре им придется сражаться не против «неверных», а против тех, кто называет «вероотступниками» их самих. Смена поколений, ничего не поделаешь.

5. «Духовная родина» Халифата, с которой были списаны многие его порядки и законы – Саудовская Аравия – тем временем все глубже вязнет в войне против йеменских повстанцев-хуситов. Несмотря на объявленное пятидневное перемирие, королевские ВВС нанесли не менее 50 ударов по позициям шиитских формирований на юге Йемена. В этом, правда, большой новости нет – соблюдение условий перемирия вообще не входит в списки чтимых местных традиций. Куда интереснее ответ хуситов: они начали обстреливать из минометов приграничные саудовские города, как бы приглашая наземные саудовские войска к вторжению в Йемен.

Эр-Рияд оказался в тяжелой ситуации. С одной стороны, не обращать внимания на обстрелы собственного населения какими-то там йеменскими дикарями нельзя. С другой, втягиваться в наземную войну против тех же дикарей – очень чревато. В общем, сейчас события на юге Аравийского полуострова могут получить крайне интересный поворот, буду внимательно за ними следить.

6. Крайне интригующие новости сегодня пришли из Москвы, где президент РФ Владимир Путин отправил в отставку сразу 18 генералов, в основном, из МВД и Внутренних войск. Обращает на себя внимание, что это уже не первая масштабная чистка силовых ведомств. Во второй половине прошлого года Путин также отправил в отставку два десятка генералов, а в апреле текущего года особо усердно просеял высшее руководство МЧС. Чем вызваны все эти увольнения, естественно, не сообщается, поэтому тут можно порассуждать.

Во-первых, увольнения произошли на фоне острого конфликта федеральных силовиков с Рамзаном Кадыровым, причем многие уволенные служили недалеко от Чечни – в Краснодарском крае. Поэтому зачистку можно записать в актив чеченского президента, который переигрывает оппонентов по всем статьям. Ну, а во-вторых, по свидетельствам многочисленных источников, в последние несколько лет Путин живет в страхе заговора силовиков, поэтому регулярно вычищает верхушку полиции и ФСБ от тех, кто там успел пригреться. Шаг, в общем, разумный. В последний год путинская политика привела к тому, что генералы (они же – крупные бизнесмены) потеряли возможность выезжать на Запад, где у них хранится все нажитое непосильным трудом. А менять Лугано на Луганск они совсем не собираются. Кроме того, они теряют огромные деньги из-за западных санкций. В результате у генералов есть все основания страстно желать ВВП кирпича на голову или чего-то из этой серии.

7. Давно я не писал о науке, исправляюсь. Одной строкой: если кто не знает, то злополучный космический грузовик «Прогресс» со Знаменем Победы на бору сегодня благополучно сгорел, войдя в плотные слои атмосферы. Куда интереснее другое. Ученые представили результаты анализа кислотности воды в подледном океане на Энцеладе – спутнике Сатурна. Так вот, выяснилось, что там вполне может существовать жизнь.

Во всяком случае, состав тамошней воды мало отличается от состава воды некоторых соленых озер Земли, где живут не только микробы, но и небольшие рачки. Правда, проверить это довольно сложно: очень уж далеко Сатурн и его спутник, однако сам факт наличия в нашей Солнечной системе океана жидкой воды, пригодной для существования жизни,  дорогого стоит.

8. Ну и еще одна «космическая» новость, последняя на сегодня: руководство NASA сегодня объявило о целом ворохе новых (и переделанных старых) планов, в числе которых – пилотируемый полет на Марс. Похоже, что этот проект, постоянно откладывающийся и срывающийся, все-таки начнет реализовываться уже в ближайшее время.

Очень бы хотелось дожить до того момента, когда на Марсе, наконец, появится первый человек, первая лаборатория, первый дом, первый бар и первое пиво. Тогда можно будет смело туда лететь в отпуск!

Ну а пока желаю всем приятных выходных, и до встречи!  

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.