4 декабря 2016, воскресенье

8 января: Кельн, "Майн Кампф" и Дуда

комментировать
В Польше идет наступление на свободу слова, в Германии продолжается разбор кельнских событий, а физики создали почти металлический водород

1. Главной новостью последних дней, по-настоящему потрясшей Европу, продолжает оставаться история о погромах, учиненных выходцами с Ближнего Востока в Кельне, Гамбурге, Штутгарте и ряде других городов. Сегодня выяснилось, что большинство идентифицированных погромщиков в Кельне были соискателями статуса беженца, прибывшими в Германию совсем недавно. Сами полицейские рассказали, что главной целью этой акции были «сексуальные развлечения», а не грабеж. Власти, столкнувшись с возмущением общества, впервые заговорили о возможности депортации преступников, однако дискуссия сейчас уже идет не об этих конкретных инцидентах, а о политике приема беженцев в целом – ее рисках и целесообразности. Вполне возможно, что после Кельна в этой сфере произойдут серьезные изменения.

2. Сами немцы, кстати, не стали дожидаться, пока власть осознает масштабы проблемы. В Дюссельдорфе и других городах появились сообщества, участники которых объединяются в дружины для охраны порядка вообще и женщин – в частности во время проведения массовых мероприятий. Полиция уже выразила неодобрение, поскольку в такие объединения часто записываются люди ультраправых убеждений, которые зачастую перегибают палку, «охраняя порядок». Но тут больше интересна реакция немецкого общества: незначительная пока часть людей после Кельна начала испытывать неуверенность в силах стражей порядка, не сумевших предотвратить погром.

3. После сообщений о неполиткорректном шабаше у Кельнского собора из Финляндии пришли новости том, что нечто подобное готовилось и там. Полиция Хельсинки, узнав о готовящейся акции, сработала на опережение. В туннеле у местного железнодорожного вокзала заблокировали около тысячи беженцев (в основном, из Ирака), которые уже начали нападать на женщин. Большого числа пострадавших удалось избежать, поскольку хулиганы, заметив полицию, разбежались. Задержаны несколько человек. Какие выводы из произошедшего сделают спокойные финны, пока неизвестно. Я бы для начала наградил тех, кто заранее выяснил, что «гости столицы» замышляют неладное.

4. Совершенно случайно на фоне всех этих событий сегодня в Германии в продажу впервые за многие десятилетия поступила книга Адольфа Гитлера «Моя борьба». Издание содержит множество комментариев и аннотаций, призванных разоблачить глупость и опасность высказываемых в книге идей. Всем желающим ознакомиться с мыслями фюрера, изложенными в письменной форме, придется заплатить 59 евро. Я бы пожадничал…

5. Кстати, основателю Третьего рейха наверняка понравился бы небанальный рекламный ролик, наделавший сегодня много шума в Таиланде. Суть его такова: если у тебя кожа белая, то жизнь твоя – успех и богатство. А если темная – то наоборот. Ну и под занавес появляются специальные таблетки для отбеливания кожи. Немудрено, что сразу после публикации в стране и мире поднялся скандал: производителя обвинили в неприкрытом расизме. Тот извинился, ролик удалил, но цель, думаю, была достигнута. Теперь о месседже ролика и чудодейственных таблетках знает весь Таиланд и даже окрестности. Надеюсь, кстати, это не будет воспринято в качестве рекламы. В конце концов, в Украине и окрестностях люди, как правило, наоборот, мечтают загореть, безжалостно жарясь летом на пляжах, а зимой – в соляриях.

6. Совершенно дивные вещи творятся в последние дни в Польше, где местное правительство запустило ползучее наступление на основы свободного общества. После установления однопартийного контроля над парламентом, правительством и (отчасти) Конституционным судом, власти страны, разумеется, взялись за свободную прессу. По классическому сценарию, первыми под раздачу попали государственные СМИ. Президент Дуда подписал закон, согласно которому ключевые назначения в принадлежащих государству СМИ будут прерогативой правительственного министра, а не независимого Национального вещательного совета. В общем, понятно, что будет дальше: неугодных журналистов обвинят в «необъективности» и уволят, назначив на их место «своих». Но этого будет мало: под различными предлогами начнется «наезд» на частные независимые СМИ. Причем жаловаться будет некуда: судебная система предусмотрительно поставлена под контроль правящей партии. Всем этим польским делам уделяется не так много внимания, как кельнским, но, с моей точки зрения, потенциально они намного опаснее. Это, кстати, понимают в Европе, где уже звучат крайне встревоженные голоса.

7. Если вы – крупный финансовый воротила, то следующая новость наверняка придется вам по душе. Вследствие энергичных действий китайских финансовых властей (девальвации нацвалюты) сегодня удалось приостановить катастрофическое падение индексов на Шанхайской бирже. Дело это серьезное, поскольку днем ранее вслед за Шанхаем посыпались индексы и в других странах, включая главный – Dow Jones в Нью-Йорке. Я в этих вопросах не слишком хорошо разбираюсь, но, как пессимисту, мне почему-то кажется, что принятые Пекином меры принесут лишь временное облегчение, так как проблемы китайской экономики – довольно глубокие, манипуляциями с курсом юаня их так просто не решить.

8. Не очень понимаю, как так вышло, но один из ближайших соратников Виктора Януковича – Андрей Портнов – сегодня объявил, что с него сняты санкции ЕС. Более того, ему еще и денег выплатят. Есть, правда, подозрение, что это произошло благодаря поддержке старых друзей Портнова в Киеве. Наверное, в ситуации должны разбираться юристы и специалисты. Наверняка там есть какие-то тонкости и подводные камни, не заметные с первого взгляда. Но вот лично у меня при прочтении этой новости брови непроизвольно полезли вверх. Да, кстати. Портнов считает, что его случай может стать прецедентом, благодаря чему все дружки Януковича, да и он сам, могут получить право кататься по Европам. Черт знает что творится.

9. Ну и последнее на сегодня: физики из Эдинбурга сегодня приблизились к тому, чтобы сделать водород металлическим. Если я правильно разобрался в теме, то в перспективе это может обернуться созданием сверхтекучих и сверхпроводимых материалов, которые будут сохранять эти свои свойства всего при -30С. Это, в свою очередь, может привести к революции в электронике. Поэтому пожелаем шотландцам плодотворной работы и творческих успехов. Для тех, кто хочет погрузиться в мир алмазных наковален, гигантской силы давления и светлого будущего, советую кликать сюда!

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.