20 октября 2017, пятница

8 июня: G7, М3 и "Марсианин"

комментировать
Эрдоган не стал султаном, G7 пообещала коммунизм к 2100 году, а Мэтт Деймон снова остался куковать на далекой планете

Всем привет! Хочу успокоить всех, кто волновался. Со мной полный порядок, обзоры не выходили по техническим причинам - у моего компьютера сломался винчестер, а у меня - чувство ответственности. Слава нашей технической службе и начальству, и то, и другое отремонтировано, из-за чего мой вынужденный отпуск прекращен. Вот и свежий обзор.

1. Главным мировым событием дня, конечно, стал саммит «Большой семерки» в немецком замке Эльмау около города с непроизносимым названием Гармиш-Партенкирхене. Лидеры стран-участниц договорились к 2030 году победить голод, к 2100 отказаться от использования ископаемого топлива. В принципе, прекрасные идеи. Единственная проблема в том, что к 2030 никто из них уже не будет у власти, а к 2100 – на этом свете (разве что в виде компьютерных симуляций). Поэтому отвечать за провал их обещаний придется нынешним школьникам и (при удачном стечении обстоятельств) – младенцам. Но сами инициативы, повторюсь, похвальные.

В том, что касается проблем чуть более актуальных, вроде российской агрессии и аннексии Крыма, мировые лидеры ограничились озабоченностями, предупреждениями и завуалированными угрозами в адрес Владимира Путина. Кроме того, по старой доброй традиции они пообещали Украине свою помощь (без уточнения ее выражения в долларовом эквиваленте) и полную, можно сказать, безграничную моральную поддержку. В общем, саммит вылился в обычное для таких мероприятий переливание из пустого в порожнее. Никаких прорывов в какой-либо сфере не случилось.

2. Для Украины главной, пожалуй, новостью суток стал разгон невнятного и непонятно кем организованного «Третьего Майдана» невнятными и непонятно кем организованными людьми в балаклавах. Этот балаган, при всей его внутренней пустоте, лично мне действует на нервы. Я тут по долгу службы посмотрел в воскресенье передачу Дмитрия Киселева, в которой несостоявшиеся обитатели Майдана преподносились как единственная здравая сила Украины, выступающая против «геев, Порошенко, кризиса и войны», поэтому доверия к этой публике у меня никакого.

С другой стороны, диковатые разгоняющие в масках также не внушают оптимизма и веры в завтрашний день. Вялый отклик милиции на потасовку, видимо, свидетельствует о том, что операция прошла как минимум с ведома правоохранительных органов. В целом, конкретных, железно обоснованных претензий у меня нет ни к тем, ни к другим, но пахнет все это очень нехорошо.

3. Сегодня же Петр Порошенко денонсировал соглашения с РФ о транзите российских военнослужащих в Приднестровье и межгосударственных военных перевозках. Логика этого решения вполне понятна: российские военные и так, мягко говоря, злоупотребляют правом передвижения по территории Украины. Но есть и парочка неочевидных моментов.

Во-первых, почти все российские военнослужащие, несущие службу в Приднестровье, являются местными жителями. То есть эшелонов с российскими солдатами в Тирасполь и ранее не было. Так что в этом смысле запрет в значительной степени символический. А вот договор о перевозке военных грузов в первую очередь был предназначен для легализации перевозки снарядов и боевой техники со складов российской 14-й армии в Приднестровье через территорию Украины в Россию. Теперь же все это добро гарантированно останется у границ Одесской области. Хорошо это или плохо – вопрос обсуждаемый.

4. В Турции сегодня подсчитали результаты прошедших накануне парламентских выборов. Согласно официальным данным, Партия справедливости и развития президента Реджепа Тайипа Эрдогана, хотя и обошла конкурентов, не сумела получить в парламенте большинства голосов. Кроме того, небольшую сенсацию сотворила курдская партия, сумевшая преодолеть 10-процентный проходной барьер, и попасть в парламент.

Для Эрдогана, твердо взявшего курс на превращение в турецкого Путина, это крайне неприятные новости. Еще до выборов он объявил, что собирается прикончить рудименты парламентской республики, став, наконец, солнцеликим спасителем и национальным лидером своей страны. А тут такая торпеда в борт! Оппозиционеры ни при каких обстоятельствах не согласятся на повышение Эрдогана до султанского статуса. Тут у меня есть для Эрдогана плохая и хорошая новость. Плохая: он – идиот. Раз собрался становиться султаном, то какого черта проводить свободные выборы?! Хорошая: все поправимо. Часть оппозиционных депутатов можно купить, другую – посадить, третью – запугать. В результате мечта о султанстве станет вполне достижимой. Нужна лишь политическая воля и решимость.

5. В Германии, где, кстати, живет и голосует немало турок, сегодня неожиданно сильно выступили те, кто сильно возражает против их (и других мусульман) присутствия. На выборах мэра Дрездена почти 10 процентов голосов получила Татьяна Фестерлинг из движения «Патриотические европейцы против исламизации Запада» (PEDIGA). Хотя победить ей не удалось, в Германии ее результат многих поверг в шок: антиисламское движение считалось абсолютно маргинальным, не заслуживающим даже упоминания в соцопросах, поскольку его рейтинг болтался где-то в районе статистической погрешности: один-полтора процента.

Пока немецкие политологи гадают, что заставило их либеральных и толерантных сограждан проголосовать за ограничение въезда мусульман и депортацию тех, кто находится в стране нелегально, рискну высказать свое предположение. Своим успехом госпожа Фестерлинг обязана проделкам далекого халифа Ибрагима, окопавшегося со своим халифатом в Сирии и Ираке. Вне всякого сомнения, его сомнительная деятельность, так или иначе ассоциируемая простыми бюргерами с исламом, добавила голосов движению, выступающему категорически против всего, что связано с этой религией.

6. Как большой поклонник науки (у меня хобби – квантовая физика и космология), фантастики и научной фантастики, не могу пройти мимо сегодняшнего выхода первого трейлера фильма «Марсианин», в котором Мэтт Деймон исполняет роль почти самого себя в фильме «Интерстеллар». Беднягу Деймона снова бросили одного на чужой планете (на этот раз хотя бы в нашей Солнечной системе – на Марсе), где он должен по-разному выкручиваться, чтобы выжить.

На сей раз, правда, он не съехал с катушек, а добросовестно ведет робинзонову жизнь, пока забывшие его товарищи думают, спасать ли коллегу или вдруг все получится как в «Интерселларе». В общем, фильм обещает быть интересным, с подробным описанием непростого марсианского быта и американских душевных терзаний в стиле «Спасения рядового Райана».

7.  Ну и последняя новость на сегодня сочетает в себе целых три сообщения из РФ. Рубрика «Стабильность», так сказать. Ростуризм обнародовал статистические данные, согласно которым число туристов из РФ, выезжающих за границу, в первом квартале 2015 года в сравнении с тем же периодом 2014 года сократилось на 40 процентов. Во-вторых, Ассоциация европейского бизнеса объявила, что продажи легковых автомобилей в России упали на 37 процентов. Ну и в-третьих, российская компания «Союзплодоимпорт» объявила о намерении начать выпускать российский виски под брендом Stoli (видимо, имеется в виду сокращение от «Столичной» водки).

Ну что, тут даже комментировать нечего, все и так ясно. Единственное, что остается россиянину – поехать в Крым на рейсовом автобусе, сесть в Севастополе под памятником Нахимову, опрокинуть бутылку отечественной бормотухи с иностранными буквами на этикетке. И смахнуть слезу: "Крымнаш".

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.