9 декабря 2016, пятница

8 июня: Денег на мост в Крым нет, а Турция идет к диктатуре

комментировать
Художник Павленский вышел на свободу, Клинтон объявила себя победителем демократической гонки, а в Австрии может пройти "третий тур" президентских выборов

1. Главное событие суток – это убедительная победа Хиллари Клинтон на праймериз в Калифорнии и ряде других штатов, позволившая ей объявить об общей победе над Берни Сандерсом – соперником в президентской гонке среди демократов. Клинтон произнесла речь, в которой поблагодарила своих сторонников за поддержку, похвалила Сандерса за мощную кампанию и призвала его объединить усилия, чтобы разгромить республиканца Дональда Трампа на выборах в ноябре. Все было очень торжественно, если бы только не одно «но». Сам Сандерс проигравшим себя не считает, подчеркивая, что победитель праймериз будет назван лишь на съезде партии в Филадельфии 25 июля. А «победу» Клинтон обеспечила себе лишь за счет «суперделегатов» - никем не избранных представителей партийного истеблишмента, которые в любой момент могут и передумать. Более того, сенатор от Вермонта говорит, что намерен убедить этих суперделегатов поменять свое мнение и поддержать его, Сандерса. Формально он прав, но в реальности убедить суперделегатов он не сможет. Точнее, сможет только в одном случае: если до 25 июля ФБР выдвинет  против Клинтон уголовные обвинения. Такое развитие сейчас осталось единственной надеждой Сандерса на победу. Но в любом случае он пока не поздравил Клинтон и собирается бороться далее – к восторгу собственных сторонников и лютой ярости партийных функционеров, требующих от Сандерса склонить голову и принять поражение.

2. Тем временем Дональд Трамп, уже давно обеспечивший себе выдвижение от республиканцев, выступил с речью, полной сочувствия к Сандерсу, который, по мнению миллиардера, проиграл лишь потому, что весь избирательный процесс был жульническим, изначально нацеленным на победу Клинтон. Трамп призвал всех тех избирателей Сандерса, кто недоволен массовым шулерством, а также коррупцией в рядах партийных бонз, присоединяться к нему. Республиканец обещает положить конец сложившейся партийной системе, а также прекратить действие торговых соглашений с бедными странами, из-за которых американские рабочие места переехали в Китай, Малайзию, Мексику и другие страны. Для сторонников Сандерса эти слова звучат музыкой, поэтому, возможно, часть из них за Трампа и проголосует.

3. Идеологические союзники Трампа из Австрии – правая Партия свободы – сегодня отказались признавать итоги прошедших в мае президентских выборов, на которых их кандидат Норберт Хофер проиграл сопернику с ничтожным отрывом всего в 30 тысяч голосов. По словам представителей партии, они собрали в одну жалобу информацию о нарушениях на как минимум 94 избирательных участках и передали документ в Верховный суд страны, потребовав переголосования. Судя по тому, что в Австрии правые настроения сейчас на подъеме, у ПС и ее кандидатов есть вполне ощутимые шансы на победу в «третьем туре». Интересно, что изначально Хофер признал поражение, но потом «что-то пошло не так».

4. Слова Дмитрия Медведева о том, что «денег нет, но вы держитесь там», становятся пророческими. Сегодня стало известно, что теперь денег нет на строительство широко разрекламированного моста в Крым, сооружением которого занимаются путинские друзья – братья Ротенберги. Честно говоря, я скорее поверю, что деньги закончились у Трампа, чем у этих выдающихся джентльменов, сколотивших миллиардные состояния на грабеже России. Не знаю всех деталей, но уверен, что денег на мост нет по одной простой причине: Ротенберги их успешно и, видимо, досрочно скоммуниздили.

5. Зато много денег есть у мэрии Киева. Сегодня ее комиссия по топонимике приняла решение переименовать очередную порцию улиц, площадей и проспектов в столице Украины. Прекрасное решение – нехорошо, когдя люди маются от безделья. Я, в принципе, за переименования и декоммунизацию, но при одном условии: чиновники-переименователи должны нести персональную ответственность за то, чтобы в течение, скажем, месяца на каждом доме всех переименованных улиц висели новые таблички, чтобы все дорожные указатели и адресные книги были переделаны, карты переписаны и так далее. А если хоть что-то где-то будет недоделано, увольнять их нафиг.

6. Сегодня Турция сделала очередной шаг на пути к диктатуре. Президент Эрдоган подписал закон, позволяющий под соусом «борьбы с терроризмом» сажать людей за оппозиционные взгляды. По мнению обозревателей, это позволит президенту полностью очистить парламент от оппозиции, отправить недовольных в тюрьмы, поменять конституцию (для этого нужны голоса двух третей депутатов) и стать уже, наконец, полноценным султаном – президентом с неограниченными полномочиями. Есть, правда, проблема: это окончательно поставит крест на планах Турции вступить в Евросоюз, но Эрдогану, презрительно называющему ЕС «христианским клубом», похоже, уже плевать.

7. Хорошая новость пришла из Москвы сегодня: художник-акционист Петр Павленский сегодня вышел из СИЗО, где он провел более полугода после того, как поджег дверь главного здания ФСБ на Лубянке. Павленского оштрафовали на 500 тысяч рублей, а также обязали выплатить ФСБ еще почти полмиллиона – «за испорченную дверь». Впрочем, он сказал, что ничего платить не собирается и попросил не собирать деньги на штраф, так как это умалило бы значение его акции. Молодец!

8. Ну и последняя новость – довольно тревожная для всего человечества. По наблюдениям ученых, ледяная шапка над Ледовитым океаном этим летом сократится до рекордно малых значений, а в перспективе может и исчезнуть совсем. Планета наша быстро нагревается, ледники тают, климат меняется. Через несколько лет (тем более – десятилетий) это приведет к столь серьезным изменениям климата по всему миру, что сотни миллионов людей будут вынуждены покинуть родные места и устремиться куда-то еще, где их не очень-то и ждут. Эта ситуация, в свою очередь, может обернуться все новыми глобальными конфликтами с совершенно непредсказуемыми последствиями.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.