6 декабря 2016, вторник

8 июля: Бойня в Далласе и пивопровод в Брюгге

комментировать
Директор ФБР защищал Хиллари Клинтон в Конгрессе, в России запретили призывать к неучастию в выборах, а в Брюгге открылся пивопровод

1. Главные новости дня сегодня пришли из США. Первое, о чем хочу рассказать, это слушания в Конгрессе, в ходе которых директор ФБР Джеймс Коми четыре с половиной часа отвечал на вопросы комитета по надзору о деле Хиллари Клинтон. Конгрессменов-республиканцев интересовало, как так вышло, что Клинтон, самозабвенно вравшая (в том числе – под присягой) о том, что не нарушала никаких правил, используя незащищенный сервер для секретной переписки, не нарушила никаких законов. Коми вяло отбивался, заявляя, что врать законом не запрещено, а вот насчет присяги ему еще надо разобраться – именно этим вопросом он не занимался. Общее впечатление от разговора осталось очень неприятным: если человек высокопоставленный и известный, то ему даже в США ничего не будет, а если же наломал дров «обычный Джо» (американский аналог Васи Пупкина), то государственная машина тебя сожрет и не подавится. Одно отрадно: Хиллари Клинтон предстала на этих слушаниях кристально чистой, незамутненной вкраплениями лгуньей – со справкой, выданной непосредственно директором ФБР. Впрочем, на ее шансах избраться президентом это не отразится, так как противостоит ей не просто столь же лживый, но еще и невероятно глупый оппонент – Дональд Трамп.

2. Ночью (в Киеве было уже утро) в городе Даллас (штат Техас) состоялась манифестация против убийств чернокожих людей белыми полицейскими. Поводом для ее проведения стали сразу два таких случая, произошедших в других городах страны днем ранее. Но именно акция в Далласе стала главной американской новостью. Дело в том, что несколько человек, вооружившись винтовками, начали обстреливать полицейских, охранявших марш. Пять стражей порядка были убиты, еще семеро ранены. Некоторые из них погибли, когда побежали к источнику стрельбы, пытаясь отвлечь на себя огонь от простых граждан. Троих нападавших удалось задержать, еще один был убит специальным полицейским роботом, который доставил бомбу к месту, где забаррикадировался преступник. В ходе безуспешных переговоров он успел сообщить, что стрельба по белым полицейским была его и его товарищей местью за гибель чернокожих граждан от рук полиции. Далласская история – еще одно подтверждение того, что за годы власти Барака Обамы расовые противоречия никуда не пропали. Хуже того, они стали принимать форму почти боевых действий. Следующему президенту с этим придется что-то делать.

3. Тем временем сам Барак Обама, выступая на саммите НАТО в Варшаве, призвал партнеров по альянсу «твердо стоять» против аннексии Россией Крыма, а также призвал не снимать с РФ санкции до полной имплементации Минских договоренностей. При этом он выразил надежду на «дипломатический диалог» с Москвой, не пояснив, что именно имеется в виду. Как по мне, так это просто набор дежурных фраз. Ведь мог же сказать, например, что если Россия не пойдет на уступки, то Украина тут же получит американское оружие. Но нет. Вместо этого – «твердо стоять». Что это такое – я не знаю.

4. В России пока другие проблемы. Сегодня там прошла серия обысков в правительстве Новгородской области. Дело, конечно, не такое уж и важное, если бы не тенденция: в последнее время российские губернаторы один за другим попадают под следствие и за решетку. Говорить о репрессиях в сталинском стиле, конечно, рано, но планомерная «чистка» политического поля наводит на интересные мысли. Похоже, что Путин (который не появляется на публике с 1 июля), всерьез опасается заговора местных элит, которые сильнее прочих страдают от санкций и экономического кризиса. Исходя из этих соображений самых умных и потенциально опасных отправляют из губернаторских кресел за решетку – на всякий пожарный. Интересно, чем на это ответят (если ответят) сами губернаторы. Могут же и возмутиться. Хотя, конечно, едва ли.

5. Еще одно свидетельство процветающей в РФ демократии – это закрытие Роскомнадзором нескольких сайтов, где содержались призывы к россиянам не ходить на выборы в Госдуму в сентябре текущего года. Власть боится, что минимальная явка сделает эти выборы нелегитимными. (Я, кстати, участвовать в этом балагане не собираюсь и другим не советую). Но опасения надзорного органа мне кажутся излишними. И явку, и нужные результаты в России десятилетиями просто рисуют. Никаких проблем в этом смысле не возникает. Единственное исключение – это волна протестов 2011-2012 годов, поднявшаяся в Москве после слишком уж наглых фальсификаций. Но и она оказалась нестрашной – всех буйных посадили, просто активных выгнали из страны. Полный порядок теперь.

 6. Я как-то писал о том, что Брексит, которого все ужасно боялись, на самом деле, дело хорошее: он позволит британцам настроить свою экономику так, как им всегда хотелось, не озираясь на Брюссель, а Европа, избавленная от вечно жалующихся и всем недовольных британцев, станет намного более консолидированной и единой в своих решениях. Так вот. Фондовые рынки уже отыграли вызванный Брекситом временный провал, а теперь социологи на континенте с удивлением констатируют заметный рост интеграционных настроений. Никакого эффекта домино, которым пугали людей многочисленные предсказатели, не вышло. Напротив. Континентальная Европа стала более монолитной, а крайне правые и евроскептики от Брексита только потеряли, но никак не выиграли. Их популярность стремительно сокращается по всему ЕС. Так что слезы по поводу выхода Великобритании были несколько преждевременными.

7. Ну и последнее на сегодня – очень пятничная новость. Одну из древнейших пивоварен Бельгии, основанную в еще в XVI веке в городе Брюгге, удалось спасти от перепрофилирования с помощью четырехкилометрового пивопровода, который проложили через центр города. Он не только снизил нагрузку на дороги в центре (грузовики для развоза пива теперь не нужны) но, как ожидают авторы идеи, привлечет в город толпы туристов, желающих испить  свежайшего пива прямо из первого в мире серьезного пивопровода. Буду там – обязательно воспользуюсь, чего и вам желаю!

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.