26 сентября 2017, вторник

8 февраля: Алеппо, Супербоул и Кадыров

комментировать
Ситуация на севере Сирии становится все более напряженной, в США прошел Супербоул, а Эрдоган задумался о вступлении в войну

1. Главные мировые события в минувшие выходные и понедельник продолжили развиваться вокруг сирийского города Алеппо. Правительственная армия в ходе успешной операции почти полностью окружила восточную часть города, удерживаемую повстанцами, поставив около 600 тысяч местных жителей в крайне тяжелое положение. Армия оставила свободной лишь одну небольшую дорогу, по которой на север, к турецкой границе устремились десятки тысяч людей, опасающихся оказаться в блокаде – без продовольствия и надежды на спасение. Одновременно с этим российская авиация продолжает бомбить города и поселки в этом районе Сирии, что только увеличивает поток переселенцев. Однако в Турцию их не пускают: Анкара, несмотря на призывы со стороны ЕС, не открывает им свою границу, заявляя, что страна и так переполнена. Вся эта история вызывает большое возмущение на Западе: канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что «потрясена и шокирована» последствиями авиаударов на севере Сирии. Понять ее недовольство просто: понятно, что новые беженцы так или иначе попытаются добраться в Германию, где и так их некуда девать. Однако ни Меркель, ни кто-либо еще пока не может повлиять на ситуацию. Похоже, участь Алеппо уже решена, а восстание против Башара Асада вскоре будет сломлено.

2. Москва пока только наращивает свое присутствие в Сирии. Пока авиация превращает местные города в подобие Грозного с неба, на земле примерно тем же занялись чеченские спецназовцы, которые, как заявил Рамзан Кадыров, уже активно работают в Сирии. По его словам, «лучшие бойцы республики» действуют в тылу Исламского государства, работают наводчиками для авиации, собирают данные на земле и проводят спецоперации. О численности верных Кадырову чеченцев в Сирии ничего не сообщается. В Кремле это заявление чеченского лидера комментировать отказались, перенаправив журналистов в министерство обороны РФ, где, впрочем, тоже никто ничего не комментирует.

3. Пока Россия все глубже увязает в сирийской войне, Канада стремится сократить свое участие в ней до минимума. Сегодня премьер-министр Джастин Трюдо объявил, что с конца февраля его страна прекратит бомбардировки Исламского государства, а самолеты вернутся в места постоянного базирования. По словам Трюдо, бомбардировки хороши для молниеносных ударов в начале конфликта, а сейчас никакой особенной пользы от них уже нет, поэтому и смысла продолжать воздушную операцию там нет. При этом он отметил, что Оттава продолжит оказывать гуманитарную помощь пострадавшим сирийцам, а также расширит свой наземный контингент, занимающийся обучением курдских бойцов, сражающихся против ИГ.

4. Турция, которая сделала в этой войне ставку на повстанцев, сейчас оказалась в крайне непростой ситуации. Во-первых, ее подопечные быстро теряют территории и влияние, во-вторых, силу набирают сирийские курды, которых в Анкаре считают противником хуже ИГ. Президент Реджеп Тайип Эрдоган в эмоциональном выступлении потребовал, чтобы США определились, кто для них является союзником – страна НАТО или «террористы из Кобани», то есть курды. С таким заявлением он выступил после визита высокопоставленного американского дипломата в контролируемые курдами районы. Анкара с большой тревогой наблюдает за растущей кооперацией США и курдов, которые остаются наиболее организованной и мощной силой, способной противостоять ИГ в нынешнем конфликте.

5. Интересно, что на этом фоне Эрдоган дал понять, что его страна вполне может вступить в сирийскую войну, «чтобы не повторять ошибки 2003 года», когда турецкий парламент отказался принять участие в американском вторжении в Ирак. Президент заявил, что армия «готова к любому развитию событий». Уже сейчас Турция отправляет в Сирию гуманитарные конвои для помощи беженцам, покидающим Алеппо. Анкара стремится сделать так, чтобы они чувствовали себя в сравнительной безопасности и на территории Сирии, чтобы не пускать их в Турцию. Однако по мере приближения сирийской правительственной армии к турецкой границе беженцы теряют терпение и пытаются пересечь кордон любыми возможными способами. Чтобы их обезопасить, Эрдоган может принять решение о вводе турецких войск на север Сирии, где будет создана «зона безопасности», о которой в Турции говорили с самого начала гражданской войны в соседней стране.

6. На другом конце света – в Южной Америке – продолжает распространяться вирус Зика, способный вызвать тяжелые нервные заболевания у новорожденных детей, чьи матери перенесли вызываемую им болезнь. Сегодня стало известно, что Олимпийский комитет США посоветовал спортсменам рассмотреть возможность отказа от участия в летней Олимпиаде, которая состоится в августе текущего года в Бразилии. По мнению чиновников комитета, риск поездки в Рио может оказаться неоправданно высоким.

7. В самих США продолжается предвыборная кампания, уже вошедшая в стадию праймериз. Перед голосованием в штате Нью-Гемпшир, которое состоится 9 февраля, там разразился очередной скандал. Кандидат от республиканцев Тед Круз попался на рассылке избирателям писем, очень похожих на банальное мошенничество. Суть в том, что человеку предлагают отправить Крузу денег, чтобы «взнос увеличился вдвое». Доверчивый или просто невнимательный человек запросто может подумать, что, вложив 10 долларов, вскоре получит 20. На самом же деле, 20 долларов получит Круз: к десятке избирателя еще 10 доложат крупные доноры. Сейчас, когда эта история получила огласку, Крузу она может стоить общего успеха, тем более, что его и ранее ловили на шулерстве и махинациях разного рода.

8. Ну и последнее на сегодня: в США состоялось главное спортивно-развлекательное событие года – Супербоул (финал кубка по американскому футболу), заодно считающийся самой популярной телепередачей всех времен и народов. Супербоул уже давно стал не просто спортивным мероприятием, но и культурным. Например, это выражается в том, что главные компании мира традиционно готовят к нему специальные рекламные ролики, которые привлекают не меньше зрителей, чем собственно игра. Некоторые из тех, которые показали в этом году, можно посмотреть по ссылке. А, ну и чуть не забыл: Денвер Бронкос одолели Каролина Пэнтерс со счетом 24:10. Поздравляю всех, кто переживал за команду из Колорадо!

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.