20 августа 2017, воскресенье

8 декабря: Байден в Раде и заговор в Самаре

комментировать
Нефть продолжает падение, в Раде Байден поставил диагноз украинской элите, а Путин отменил заседание госсовета в Самаре

1. Событием дня, пожалуй, можно назвать выступление вице-президента США Джо Байдена в Верховной раде. Американец, похвалив народ и гражданское общество Украины, поставил неутешительный диагноз его политической и экономической элите. По его словам, страну губит «раковая опухоль коррупции», для борьбы с которой необходимы срочные и радикальные меры. В целом выступление Байдена было адресовано именно обитателям Печерских холмов, которым он посоветовал не упустить последнего, возможно, шанса на реформирование страны. Я, впрочем, думаю, что вице-президент зря старался. С нынешним составом Рады и правительства ничего дельного все равно не получится… Хотелось бы ошибиться, конечно.

2. На родине Байдена – в США – сегодня разгорелся грандиозный скандал. Лидер республиканской президентской гонки эксцентричный миллиардер Дональд Трамп предложил полностью запретить въезд в страну мусульманам. Как республиканцы, так и демократы обвинили его в разжигании религиозной вражды, потребовав забрать свои слова назад. Трамп, однако, послал всех критиков подальше, заявив, что пока угроза терроризма не будет устранена, мусульманам в США делать нечего. Самое интересное, что его рейтинги не обрушились. Похоже, что многие американцы, боясь произносить что-то подобное на публике, в глубине души поддерживают такие идеи. И кстати: до первых праймериз остается примерно два месяца, а Трамп уверенно удерживает первую позицию в рейтинге кандидатов-республиканцев. Такие вот дела…

3. Сами хранители святынь Мекки и Медины недавно «отличились» на парижском форуме по борьбе с глобальным изменением климата. Как сообщили представители сразу нескольких делегаций, Саудовская Аравия из кожи вон лезла, чтобы не допустить принятия серьезного плана сокращения использования углеводородов. Королевство, полностью зависящее от экспорта нефти, старается сделать все возможное, чтобы предотвратить переход мира на «зеленую» энергию, что, в общем, понятно. Могу посоветовать саудитам в этом вопросе сотрудничать со своим врагом – Россией, которая испытывает схожие проблемы: в стране уничтожена почти вся экономика, кроме той, что работает на экспорт нефти.

4. Цена этой самой нефти сегодня, кстати, пробила очередное дно, опустившись ниже 40 долларов за баррель. В России это вызвало скачок курса доллара и очередные проблемы для Кремля, который хочет быть «великим и ужасным», оставаясь при этом бензоколонкой. Скорее всего, проблемы будут решены традиционным для РФ способом: за все заплатит население, а недовольных пересажают. Тенденцию на закручивание в стране гаек уже никто не скрывает. Впрочем, скоро денег уже не будет хватать и на зарплаты тем, кто «закручивает». Наверное, именно тогда в РФ начнутся серьезные перемены.

5.  Сегодня стало известно об очередном примере репрессий в России. Министерство «культуры» РФ объявило о намерении наказать фестиваль документального кино «Артдокфест», если в рамках него будет показан фильм о семье генпрокурора Юрия Чайки. Фильм Фонда борьбы с коррупцией повествует о том, как Чайка со своими сыновьями сколотил огромный мафиозный клан, отмывающий награбленные деньги за границей. А одним из эпизодических героев фильма стал министр культуры Мединский, засветившийся на празднике в честь открытия гостиницы, через которую Чайки отмывают награбленное. Устроители фестиваля отменять показ не собираются.

6. Еще одна российская зарисовка: сегодня Путин отменил заседание госсовета в Самаре. Причина – откровения арестованного там блогера, заявившего, что местный губернатор Николай Меркушин активно интриговал против целого ряда кремлевских чиновников. В результате в Самару вместо Путина отправились следственные группы ФСБ и СКР, а над губернатором начали сгущаться тучи. Но вообще, очень здорово знать, что в России разные группы влияния во власти грызутся между собой за деньги и ресурсы.

7. Нечто подобное происходит и в Афганистане, где сегодня разгорелось настоящее сражение между двумя соперничающими группами талибов. Как и российские чиновники, они бьются за сокращающуюся ресурсную базу, хотя и несколько иными способами. В результате перестрелки были убиты 54 боевика, как минимум 40 получили ранения. С учетом того, что против талибов воюет местное отделение Исламского государства, ситуация выглядит еще более оптимистичной: пускай они там все друг друга перегрызут. Возможно, нормальным людям хоть немного легче жить будет.

8. Ну и последняя новость на сегодня – это первый выход в море новейшего американского эсминца «Замволт». Корабль стоимостью 4,4 миллиарда долларов выглядит как в фантастических фильмах, его вооружение еще точнее и смертоноснее, а значительная часть команды заменена роботами. Корабль – обалденный, ничего не скажешь. Но я, если честно, предпочел бы, чтобы эти миллиарды были истрачены на какой-нибудь орбитальный телескоп или на исследования в ракетостроении, что приблизило бы нас к звездам. Впрочем, американцы, конечно, вольны распоряжаться своими деньгами по своему же усмотрению. Нужен эсминец – пускай будет.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.