23 января 2017, понедельник

8 августа: Эрдоган едет к Путину

комментировать
Турецкий и российский диктатор снова сливаются в экстазе, Япония ругается с Китаем, а в РФ собрались воевать с Apple

Всем привет! После двухнедельного перерыва, вызванного моим отпуском (спасибо дорогому начальству!) ежедневные обзоры возобновляются. Лето, правда, никак не заканчивается, что ведет к некоторому дефициту громких новостей: разносортные гангстеры, террористы и политики нежатся на морях, попивая коктейли и плетя козни на новый сезон, стартующий в сентябре. Но я все же стараюсь откапывать всякие интересности, творящиеся в нашем беспокойном мире и в отпускной сезон. Итак, приступим!

1. Главные, пожалуй, мировые события сейчас творятся в Сирии, где боевики разной степени исламизма объединились и пошли в наступление на правительственные войска в городе Алеппо. Благодаря совместным усилиям они сумели снять блокаду восточной (повстанческой) части этого города, пробившись к своим товарищам, сидевшим в окружении около полутора месяцев. С одной стороны, для наступающих это очень хорошая новость: восстание, оказавшееся под угрозой разгрома, будет продолжено. Но для страны в целом не все так очевидно. Во-первых, деблокада Алеппо означает, что война затянется еще на неопределенное время. Ну а во-вторых, российская и сирийская авиация после провала наземных сил начала просто без остановки бомбить город, методично ровняя его с землей. Неизвестно, что для местного населения хуже: блокада или ковровые бомбардировки беспрецедентных масштабов. Хотя, конечно, и то, и другое – не сахар…

2. В соседней с Сирией Турции наступают совсем темные времена. Сегодня там прошли гигантские митинги в поддержку президента Реджепа Тайипа Эрдогана и против его настоящих и воображаемых врагов. Толпа ревела от счастья, когда он пообещал восстановить в стране смертную казнь, если парламент примет соответствующее решение (а он примет, большинство в нем – сторонники президента). Под радостный свист, аплодисменты «великому лидеру» и призывы к расправе над врагами народа турецкая демократия бодро летит ко дну обрыва, в который она шагнула сразу после неудавшегося переворота. Причем проблема эта не только турецкая. Дело в том, что авторитарные лидеры эрдогановского типа, консолидировав власть внутри своей страны, никогда на этом не останавливаются, начиная выискивать «ненастоящие» страны среди соседей. (Австрия для Гитлера, Кувейт для Саддама, Украина для Путина). Ну и начинается. В данном случае, скорее всего, достанется курдам, которые у Эрдогана традиционно «во всем виноваты». Кстати, на его митинге прошел мини-парад «янычар», одетых в традиционную униформу. Именно янычары были главным инструментом турецкой экспансии в прошлом.

3. Пока Эрдоган только задумывает воссоздание империи с собой во главе, вполне настоящий японский император Акихито, судя по всему, собирается на покой. Он обратился к нации с телеобращением, в котором признался, что его здоровье становится все хуже. Император прямо не сказал, что собирается отречься от престола (в Японии это не очень принято), но дал понять, что такой вариант полностью исключать нельзя. В принципе, 82-летнему Акихито, пожалуй, и правда можно было бы немного отдохнуть. Все-таки императором работать очень непросто. Кстати, большинство японцев своего монарха очень любят. Теперь вот переживают за него, не хотят, чтобы у него были какие-то проблемы.

4. В пакистанском городе Кветта свой повод погоревать. Столица приграничной с Афганистаном провинции Белуджистан в одночасье лишилась своих лучших юристов. Они собрались на траурную церемонию, посвященную памяти коллеги, убитого днем ранее. В толпе прогремел мощный взрыв, жертвами которого на месте стали не менее 63 человек. Десятки других остаются в больницах, многие – в критическом состоянии. Ответственность за взрыв пока никто на себя не взял, но известно, что в этом регионе страны действуют сепаратисты-белуджи, исламисты из «Аль-Каиды» и боевики местного отделения «Исламского государства». Я лично думаю, что теракт устроили последние.

5. Сегодня пришли тревожные новости с Дальнего Востока, где обострилось противостояние Японии и Китая в Восточно-Китайском море. Обе эти страны претендуют на острова Сенкаку (китайское название – Дяоюйдао). Сейчас архипелаг контролируют японцы, однако Пекин считает ситуацию несправедливой, отправляя к островам десятки своих кораблей и судов, демонстративно нарушающих 12-мильную зону. Терпение Токио, наконец, лопнуло, японцы объявили, что усилят военно-морскую группировку в этом регионе, чтобы более эффективно отгонять китайцев. Те, впрочем, считают, что острова принадлежат им, и отступать не собираются. Предмет спора – всего несколько необитаемых скал, не обладающих какой-то очевидной ценностью. Однако стратегическое их значение невозможно переоценить. Дело в том, что эти острова «запирают» китайский флот в Восточно-Китайском море, не давая ему выйти в Тихий океан. Получив контроль над ними, КНР «прорубит окно» для своего флота, чего, конечно, не хотелось бы никому из соседних стран. Думаю, эта история только начинает развиваться, отправка японского флота – это вовсе не ее завершение.

6. Поминавшийся выше Эрдоган сегодня попал в еще две новости, которые вместе свидетельствуют о том, в каком направлении будет двигаться подчиненная им страна. С одной страны, вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль заявил, что Турция в ближайшие лет 20 не станет членом ЕС. При этом он добавил, что Европа не должна позволить Эрдогану шантажировать себя угрозами открыть для беженцев границу с Грецией. (Анкара, напомню, грозится это сделать, если страны Шенгена не введут безвизовый режим для турецких граждан). Одновременно с этим турецкий лидер объявил, что сотрудничество с путинской Россией будет только крепнуть: например, он анонсировал возобновление строительства «Турецкого потока». Обсудить детали он собирается в Москве, куда направляется 9 августа.

7. Сегодня стало известно о том, что США предлагают направить в Южный Судан примерно четыре тысячи военнослужащих, чтобы обеспечить мир хотя бы в Джубе – столице этой страны, объятой перманентной гражданской войной. Если Совет безопасности ООН одобрит эту инициативу, то «голубые каски» отправятся туда уже в ближайшее время. В сущности, только что-то подобное и может спасти Южный Судан от окончательного коллапса: местные политики (мало отличающиеся от бандитов) всей своей деятельностью за последние годы весьма убедительно доказали полную неспособность управлять страной. Дело в том, что они и сейчас действуют по старинке: при возникновении малейших разногласий хватаются за мачете и автоматы, считая только эти предметы достаточно убедительными в отстаивании своей правоты в споре. Какое-то подобие колониальных сил может спасти эту страну.

8. Ну и последняя на сегодня новость могла бы отнестись к категории курьезных, если бы не была предельно серьезной. Федеральная антимонопольная служба РФ завела дело на американскую компанию Apple, заподозрив ее в необоснованном завышении цен на iPhone и создании дистрибуторской монополии. Суть претензий примерно такая: чего это одинаковые iPhone продаются у разных продавцов по одинаковой цене? Очевидный ответ: «Да потому, что они, блин, одинаковые!» сотрудникам ФАС в голову, очевидно, не приходит.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.