4 декабря 2016, воскресенье

8 апреля: Союз РФ и Греции и скандал в семье Ле Пен

комментировать
8 апреля стало днем скандалов - ругались греки с ЕС, участники коалиции в Раде, отец и дочь Ле Пен в Париже. Ну и в Москве предприниматели ругали на все лады мэра. Почитайте.

1. Главной новостью 8 апреля стал, конечно, визит греческого премьер-министра Алексиса Ципраса в Москву, где он провел переговоры с Владимиром Путиным. Стороны беседовали об отмене эмбарго на экспорт греческого продовольствия в Россию, об участии россиян в приватизации греческих предприятий, о российских кредитах Греции, а также подтвердили готовность Афин участвовать в проекте газопровода из России в Турцию, а оттуда – в Грецию, которая еще и скидку на газ получит.

Этим шагом Ципрас открыто дает понять: если европейские кредиторы не дадут ему денег на поддержание стремительно разваливающейся экономики, он готов пойти на дефолт, разрушить еврозону и единство ЕС в отношении антироссийских санкций. В общем, от греческого шантажа может пострадать стратегия сдерживания агрессии РФ против Украины. Ципрас, конечно, может гордиться тем, что стал главной головной болью ЕС, однако он должен понимать, что сейчас он ведет свою страну к исключению не только из еврозоны, но и из Евросоюза в целом.

2. В самой России приезд православного до корней волос Ципраса отметили очередным всплеском духовности. Депутат Государственной думы от ЛДПР зарегистрировал законопроект, запрещающий к демонстрации в РФ фильмов из стран, введших против нее санкции. На деле это означало бы отказ от проката почти всех фильмов, включая вроде бы российские, поскольку большинство из них продюсируют проклятые иностранцы.

3. Сложные семейные отношения 8 апреля оказались и в центре внимания французской прессы. Хорошо нам известная Марин Ле Пен публично отчитала своего 86-летнего папашу Жан-Мари Ле Пена, который по совместительству является основателем ее партии. Престарелый родитель, похоже, окончательно выжил из ума, затянув свою старую песню о том, что «при Гитлере во Франции было не так уж и плохо, а Холокост – это выдумка евреев».

Его дщерь, много лет старательно отмывавшая «Национальный фронт» от обвинений в радикализме и антисемитизме, прямо-таки взорвалась: «Жан-Мари Ле Пен, видимо, опустился до чего-то среднего между тактикой выжженной земли и политическим самоубийством. Я полностью не согласна с его заявлениями, которые являются дешевой провокацией». Папа, кстати, уже успел огрызнуться в том духе, что дочка предает свои убеждения. Ну что ж, будем и далее наблюдать за скандалом в благородном семействе. Рубка антисемита – поклонника Гитлера с обожающей Путина ненавистницей единой Европы должна быть очень интересной.

4. К северу от Франции – в Великобритании – продолжается рассмотрение дела об убийстве бывшего агента КГБ Александра Литвиненко, который Путина совсем не любил. По общему мнению, именно за это его и напоили чаем с полонием бывшие сослуживцы – Дмитрий Ковтун и Андрей Луговой. В всяком случае, следствие подозревает их именно в этом. Луговой, став депутатом Госдумы от упомянутой выше ЛДПР, с англичанами говорить не желает, а вот Ковтун вышел на связь – в режиме видеоконференции. По его словам, Литвиненко сыпанул себе лошадиную дозу полония в чай сам – по неосторожности. Почему в этом случае следы радиоактивного материала есть везде, где были Луговой и сам Ковтун ДО встречи с погибшим, он пояснить не сумел.

Но вообще идея отличная, ее можно развить: Немцов и Политковская сами застрелились, жители московских домов сами натащили себе в подвалы гексогена, на котором по неосторожности подорвались, а Украина и вовсе напала сама на себя. Хм. Последнее, правда, и так является официальной российской версией…

5. Кстати, атомную подводную лодку «Орел», горевшую днем ранее на заводе в Северодвинске, как выяснилось, подожгли тоже сами. Вину за пожар уже возложили на неаккуратных сварщиков, не соблюдавших технику безопасности при ремонте корабля. Теперь после их «ремонта» подлодку придется снова ремонтировать, причем намного серьезнее – у «Орла» повреждена система погружения и всплытия, сгорели километры кабелей, возможно повреждение корпуса. Общий ущерб составил примерно 100 миллионов рублей.

Лодку, наверное, починят, но будь я подводником, ни за что не полез бы в нее в будущем. С такими «специалистами» никогда нельзя быть уверенным, что еще они не соблюли в процессе своей деятельности. Отдали бы лодку на ремонт тем же грекам – они тоже, конечно, еще те шалопаи, но вот кораблестроение у них на уровне.

6. Тем временем США начали поставлять летальное оружие Саудовской Аравии, которая продолжает бомбить шиитских повстанцев-хуситов в Йемене. Эр-Рияд, в частности, пополнит свои запасы высокоточных бомб и ракет, истощившиеся за последние недели операции. Помимо этого, Вашингтон пообещал саудитам и разведданными. Насколько эффективной будет эта помощь – вопрос открытый, поскольку йеменское правительство, которому вроде как помогает Эр-Рияд, больше не функционирует и находится не очень понятно где.

Но ситуация в Йемене и вокруг него становится все опаснее. Противостоящий Саудовской Аравии Иран поднял ставки в конфликте, отправив в Аденский залив два своих военных корабля. Пакистан – ядерная держава – колеблется, раздумывая, присоединяться ли к саудовской коалиции: в этой стране велика доля шиитского населения. Тем временем боевики Исламского государства и Аль-Каеды, которыми в Йемене уже никто не занимается, захватывают провинцию за провинцией, быстро расширяя подконтрольную территорию на востоке страны. Узел противоречий и конфликтов в Йемене стягивается все туже и в любой момент может рвануть самым непредсказуемым образом.

7. Иран и США в компании Израиля продолжают оставаться героями еще одной продолжающейся истории – о ядерной сделке с Тегераном. Израиль, противящийся этой сделке, устами своего министра по стратегическим вопросам Юваль Штейниц заявил, что в случае крайней необходимости начнет против Ирана военную операцию, и никакие соглашения третьих стран этому не помешают.

В США это заявление восприняли с большим раздражением, поскольку израильская операция, учитывая их союзнические отношения, неизбежно превратится и в американскую тоже. Это будет означать срыв всех последних договоренностей и большую войну. Такое развитие событий крайне невыгодно Украине. Вместо четырехкратного снижения нефтяных цен, предсказанного Минэнерго США, война с Ираном привела бы к четырехкратному их росту со всеми вытекающими последствиями. В числе прочего, у России появилась бы куча денег для продолжения войны против Украины.

8. Пока же финансовые дела России выглядят не столь радужно. Скорее - очень даже наоборот. Вчера в Москве состоялся митинг протеста малых предпринимателей. Несколько тысяч бизнесменов, продающих свою продукцию у станций метро и в подземных переходах, возмутил массовый снос их киосков и ларьков в рамках московской программы облагораживания территории. Итогом этой программы, похоже, станет разорение всех этих людей, а также потеря работы их многочисленными сотрудниками.

Митинг несчастных проходил под несколько шизофреническим лозунгом «За Путина против (мэра Москвы) Собянина». То, что российская власть является их прямым врагом, до бизнесменов дошло только наполовину. Они все еще верят в «доброго царя», которого обманывают «злые бояре», не обращая внимания на то, царь, вообще-то этих бояр и назначает. Ну ничего, когда они останутся без денег, хлеба и сбережений, когда нечем будет кормить детей, ума, вероятно, немного прибавится. Но сам факт начала в Москве серьезных экономических протестов свидетельствует о начале отрезвления даже тех жителей столицы, кто все еще любит Путина.

9. Ну и последняя по счету, но не значимости новость на сегодня, – это странное бурленье понятно чего в украинском парламенте. Суть конфликта коротко: одна «рука Москвы», расшатывающая стабильность Украины, вцепилась смертельной хваткой во вторую «руку Москвы», покрывающую коррупцию и разворовывающую Украину. Первая хочет создать парламентскую комиссию, которая докажет злокозненность второй, вторая в этой комиссии видит предвестника разрушения страны. Кто из них рукастее и московскее, мне лично не очень понятно. Однако уровень дискуссии с обеих сторон заставляет поверить во взаимные обвинения – Москва, несомненно, рада действиям обеих своих «рук».

Возможным решением конфликта могло бы стать поручение расследования возможных злоупотреблений тем, кто ими и должен заниматься – Генпрокуратуре и (при необходимости) суду. Но депутаты, вышедшие из Комсомола, по привычке не ищут легких путей, поэтому кремлевский армрестлинг в Раде, видимо, будет продолжен. Со стороны, правда, это выглядит не очень здорово.

На сегодня это все. Если хотите подписаться на ежедневную рассылку этого обзора, просто напишите свой e-mail в форме снизу, после чего обзор будет приходить вам на почту. До завтра!

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.