10 декабря 2016, суббота

7 октября: "Расист" Ганди и новый генсек ООН

комментировать
В Тунис пришел первый за год круизный лайнер, в Африке Махатму Ганди обвинили в расизме, а в Ираке готовится штурм Мосула

1. Начать хочу с редкой по нынешним временам хорошей новости. Сегодня в порт Туниса – столицы одноименной страны – вошел первый за год круизный лайнер с туристами на борту. Власти страны надеются, что заход лайнера станет своего рода символом возрождения туристической сферы страны, переживающей глубокий кризис из-за прошлогодних нападений на туристов, организованных местными исламистами. Тогда в результате двух терактов в музее и на пляже были убиты 59 иностранцев, приехавших побалдеть на местных курортах. После этих случаев поток отдыхающих существенно сократился, что привело к настоящему упадку в туристической сфере, являющейся одной из наиболее важных для экономики этой североафриканской страны. От души надеюсь, что все у них там наладится, террористам прищемят хвосты и другие части тела, а туристы, как прежде, будут беззаботно греть свои вымерзшие кости на тунисских пляжах.

2. Сегодня очень интересно выступил президент Франции. Он громогласно объявил, что Великобритания «обязана заплатить цену» за свой выход из Евросоюза, поскольку в противном случае на выход пойдут все, кому не лень. Сам того не желая, Франсуа Олланд поддержал старый кэгэбэшный принцип «вход – рубль, выход – два», согласно которому ренегаты обязаны жестоко пожалеть о своем решении уйти из системы. В каком-то смысле Франсуа решил отомстить непокорным британцам за их желание отправиться в свободное плавание. Понять его досаду можно: после референдума о «Брексите» экономика Великобритании стала демонстрировать рекордные темпы роста, намного опережающие и французские, и немецкие. В этих условиях кто угодно задумается: а стоит ли оставаться в союзе с мстительным и неэффективным Олландом или последовать примеру Лондона.

3. В США представили проект создания музея Статуи Свободы на острове Эллис, где, собственно, и находится всемирно известный монумент. Деньги на проект стоимостью более 70 миллионов долларов планируется частично собирать с помощью краудфандинга. Музей обещает быть интерактивным, он призван будет показать связь между массовой иммиграцией в США и успехами этой страны в экономике, науке, политике и прочем. Деньги найдутся, и музей все-таки будет создан, он станет первым зданием, построенным на острове Эллис за несколько десятилетий. Интересно, что затея со строительством этого учреждения развивается параллельно с дискуссией о необходимости строительства стены на границе с Мексикой, которая должна помешать иммигрантам попадать в США.

4. Неподалеку от Статуи Свободы, в ООН определились с кандидатурой нового генерального секретаря этой организации. Им станет Антониу Гутеррес – бывший премьер-министр Португалии, победивший в острой борьбе бывших премьеров Австралии и Новой Зеландии – Кевина Радда и Хелен Кларк. Последняя, кстати, оказала Гутерресу самое серьезное сопротивление: за нее топили европейцы, надеявшиеся впервые сделать генсеком ООН женщину. Однако не сложилось. Работы у нового генсека будет навалом: от Сирии и Украины до беженцев и голода в Африке. Пожелаем ему успеха!

5. Тем временем в Африке вспыхнул довольно странный скандал. В столице города Аккра – столицы Ганы – вскоре снесут памятник Махатме Ганди. Инициаторами сноса выступили местные академики и преподаватели, обвинившие Ганди в расизме. Они где-то вычитали, что лидер индийского движения заявлял, будто его соотечественники «неизмеримо выше» африканцев. Разумеется, африканцам это показалось очень обидным, поэтому они и решили разломать памятник, установленный менее года назад. Мотивация, в общем, понятна, но, как мне кажется, этот случай только добавит аргументов расистам, а вовсе не послужит борьбе с почитаемым ими злом.

6. Давно ожидаемое наступление на Мосул – иракскую «столицу» Исламского государства – уже близко. Сегодня стало известно, что войска, которые будут принимать участие в штурме, занимают исходные позиции. Тысячи военнослужащих иракской армии собираются в предместьях города, откуда и начнется атака. Ожидается, что это произойдет еще до конца октября, а само сражение станет невероятно ожесточенным. Скорее всего, для взятия Мосула придется применить ту же тактику, что и в Алеппо сейчас – массированные авиаудары по жилым кварталам с последующим наземным наступлением. Иначе выкурить ИГ из многомиллионного города никак не получится.

7. У защитников восточной части Алеппо, кстати, сегодня появился шанс выбраться из этой передряги живьем и даже с сохранением здоровья. Правительство Сирии предложило всем боевикам, отбивающимся от атак войск Асада, амнистию – при условии, что они сложат оружие и покинут город. На месте исламистов я бы согласился, ибо альтернатива, скорее всего, лежит между кладбищем и больницей. Хотя заботами российской авиации больницы в Алеппо разбомблены, поэтому остается только первый вариант.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.