5 декабря 2016, понедельник

7 октября: Джон Сноу против Кэмерона и Меркель в чадре

комментировать
В Сирии в дело пошли крылатые ракеты, в Германии и Великобритании - медиа-скандалы, а во Львове клерикалы пошли в атаку на культуру

1. Сегодня в Сирии произошла серьезная эскалация конфликта. Российский ВМФ запустил два с половиной десятка крылатых ракет по 11 целям в центральных и восточных районах Сирии. Использование крылатых ракет, видимо, было обусловлено удаленностью целей от Латакии – места базирования российской авиации, действующей в Сирии. Ракеты почему-то запускались из акватории Каспийского моря, летели над Ираном, Ираком и только потом достигали Сирии – это 1500+ километров. Запуск ракет и траекторию их полета можно посмотреть в видеоролике по ссылке. Насколько эффективными оказались эти удары, пока судить сложно, поскольку ИГ отчетов не публикует. Вообще говоря, вся российская операция в Сирии все больше и больше напоминает одни большие учения с боевыми стрельбами, на которых тестируют новые и проверяют старые системы вооружений.

2. Почти одновременно с ударом из Каспийского моря началось первое совместное наступление сирийской армии и российской авиации. Как я и предполагал ранее, удар пришелся по провинции Идлиб, а точнее – по городам вдоль шоссе М5 – главной дороги Сирии, связывающей 4 из 5 крупнейших ее городов. Очевидно, что сирийская правительственная армия при поддержке российской авиации собирается вернуть себе полный контроль над этим шоссе, чтобы получить беспрепятственное сообщение с северной столицей страны – городом Алеппо. Если этот план удастся, то дальнейшим шагом станет попытка вернуть контроль над Идлибом – ключевой провинцией, удерживаемой сейчас повстанцами-исламистами, действующими при поддержке Катара, Саудовской Аравии и Турции.

3. Тем временем в Европе внимание общественности привлекли сразу несколько медиа-скандалов. Первый – наиболее занимательный – произошел в Великобритании. Журналист 4 канала местного телевидения Джон Сноу(!) в ходе телеинтервью вскрыл, как консервную банку, Дэвида Кэмерона, показав всем зрителям крайне малопривлекательное нутро премьер-министра. Сноу задал простой вопрос: почему Кэмерон не пытается добиться освобождения саудовского подростка, которого приговорили к обезглавливанию и распятию за оппозиционную деятельность? Более того, Лондон, как выяснилось, заключает с Эр-Риядом тайные сделки! Премьер юлил и выкручивался, но крайне неубедительно: любому было ясно, что деньги от саудитов он ставит куда выше, чем жизни оппозиционеров там. Британская пресса в результате просто размазала Кэмерона по стенке за это интервью.

4. Еще два медиа-скандала произошли в Германии. Местный телеканал ARD проиллюстрировал сюжет о мигрантах коллажем, где Ангела Меркель закутана в чадру, а линия горизонта Берлина утыкана стрелами минаретов. Телеканал тут же обвинили в разжигании исламофобии, на что журналисты резонно ответили, что ничего плохого в мусульманской одежде и минаретах нет, поэтому вообще неясно, в чем проблема. Более того, коллаж они назвали отражением царящей в Германии свободы слова и равенства, отметя все нападки критиков. На самом деле, тут есть рациональное зерно: Меркель в хиджабе у толерантного человека никаких особых эмоций не вызовет – ее дело. Бурленье чувств и гнев такая ее одежда вызовет только у человека нетолерантного. А правозащитникам и левым, наехавшим на ARD, нетолерантными прослыть совсем не хочется.

5. Вторая немецкая история из прессы – это даже не скандал, а просто курьез. Газета Tagesspiegel опубликовала два материала, которые по отдельности смотрелись бы вполне невинно, но поставленные при верстке вместе, вызвали немало недоуменных отзывов. Итак, первая статья – о фантастическом фильме про Гитлера, который вдруг очутился в Берлине в 2010 году и пришел в шок от увиденного. Заметка под заголовком «Он снова вернулся» проиллюстрирована кадром из фильма: Гитлер в потрепанной шинельке идет по современному Берлину, ловя удивленные взгляды мигрантов из южных стран. Вторая статья – о передаче проблем мигрантов на федеральный уровень с земельного – озаглавлена «Кризисом с беженцами займется Босс». При беглом взгляде на газетную полосу создается странное ощущение, что она анонсирует переход Адольфа Гитлера на работу федеральным канцлером Германии для решения проблем меньшинств. Хотя в действительности, это, конечно, не так. Скорее всего, просто верстальщики недоглядели.

6. Куда более серьезные проблемы сейчас у американского командования в Афганистане, где продолжается расследование причин нанесения авиаудара по больнице города Кундуз. В результате целой серии атак с воздуха в больнице были убиты 10 пациентов (включая троих детей) и 12 медиков благотворительной организации «Врачи без границ». Сейчас эта весьма влиятельная организация и Международный комитет Красного креста требуют проведения независимого расследования трагедии с привлечением норм Женевских конвенций. Медики уже дали понять, что расценивают произошедшее как возможное военное преступление, и собираются дать ему соответствующую оценку. Пока они добились лишь признания США в том, что стреляли по больнице американские самолеты по наводке американского же спецназа. Однако конкретных имен виновников пока никто не называет.

7. День сегодня выдался какой-то скандальный. Вот и в тихом, милом Львове сегодня все пошло наперекосяк. Мэр Андрей Садовый вынудил уйти в отставку Ирину Магдыш – главу управления культуры городского совета, одного из лучших (если не лучшего) специалиста в этой области во всей стране. Поводом для действий Садового послужило интервью Магдыш, в котором она нелестно, но честно отозвалась о роли церкви в некоторых аспектах городской жизни. Разнокалиберные клерикалы тут же потребовали от Садового сатисфакции. Тот то ли струсил, то ли поддался давлению, но сразу извинился перед верующими и заявил, что не может работать с Магдыш в одной команде. Прогрессивная часть города, крайне возмутилась, Садовому даже посоветовали удовлетворять свои религиозные запросы в церкви, а не в кресле городского главы. Мэр, конечно, вправе принимать кадровые решения, но и отвечать за них придется. Если он и его политическая сила на следующих выборах потеряют «по божьей воле» сотни тысяч голосов, то винить им надо будет только себя. Львовяне, кстати, уже думают, как ответить Садовому.

8. Ну и последняя на сегодня новость – противоположна по сути львовской. Сегодня объявили нобелевских лауреатов в области химии. В 2015 году ими стали Томас Линдаль, Пол Модрич и Азиз Санкар, которые объяснили систему самовосстановления повреждаемых участков ДНК. Это открытие в перспективе может послужить для создания медицинских технологий для борьбы с раком и наследственными заболеваниями. От души поздравляю лауреатов и желаю им не останавливаться на достигнутом!

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.