13 декабря 2017, среда

7 ноября: КНДР готовит шоу, Асад спасает планету

комментировать
Северные корейцы готовят какой-то фейерверк к приезду Трампа в Азию, Сирия подписала Парижское соглашение, а боевик "ДНР" попытался сжечь каменный памятник

1. Начну сегодня с Северной Кореи. По информации CNN, там назревает грандиозная поганка. Местный диктатор Ким Чен Ын намерен провести ядерные испытания с (одновременным) запуском межконтинентальной ракеты. Когда именно – не сообщается, но ясно, что Ким хочет «отправить ясный сигнал Трампу». Если эта информация верна, то сейчас – самое время. Американский президент находится в Азии, катаясь из одной страны в другую в рамках многодневного турне. Поэтому «яснее» сигнала и быть не может. Кстати, природа его не раскрывается, но я думаю, что смысл послания должен быть таким: «Мы тебя не боимся. Испытываем самое мощное, что у нас есть, чтобы ты мог посмотреть вблизи. Поэтому бояться надо тебе». Я бы это назвал очень агрессивной тактикой действий. Если перегнуть палку, то можно и от Трампа ракету-другую получить.

2. Кстати, сам американский президент сегодня попросил у Конгресса четыре миллиарда долларов на развитие системы противоракетной обороны. Я, конечно, не специалист в данной области, но на месте конгрессменов не выступал бы и выписал чек: безопасность дороже. Кто его знает, какие на самом деле у Кима есть ракеты? Может, и правда что-то долетит до США. А с работающей системой ПРО как-то спокойнее все же.

3. Один из важнейших людей в администрации Трампа – министр торговли Уилбур Росс – сегодня задумался о продаже своей доли в логистической компании Navigator. Как недавно выяснилось, что она активно сотрудничала с российской компанией «Сибур», в числе собственников которой Кирилл Шамалов – зять Владимира Путина. После разоблачения Росс, конечно, объявил, что ничего противозаконного в его действиях не было и нет, но Navigator все-таки решил «слить» - от греха подальше. Но ситуация, конечно, шикарная: зять Путина годами торгует с корешем Трампа! Санкции? Нет, не слышали.

4. В российском Екатеринбурге сегодня произошла удивительно абсурдная история. Бывший боевик «ДНР» Игорь Щука пытался сжечь каменный памятник Борису Ельцину. Для этого он облил монумент бензином и поджег. Ясное дело, что когда бензин сгорел, памятник остался в прежнем, в общем, виде – огонь против мрамора не очень работает. Щуку, однако, поймали. Собираются судить за вандализм. Тут есть два интересных момента. Во-первых, хочу напомнить, что Олега Сенцова осудили на 20 лет лишь за выдуманное «намерение» повредить памятник Ленину. Во-вторых, Путин, при всей его злобности, человек сентиментальный: Ельцина если и вспоминает, то хорошо. Поэтому тупому боевику могут впаять что-то более серьезное. Или просто выдать Украине. Хотя это, конечно, маловероятно.

5. Другие боевики – афганские – сегодня провели операцию против телевидения. Они атаковали кабульский телеканал «Шамшад», на время его захватив. Ответственность взяли на себя лидеры местного ИГ. Потом, правда, приехал спецназ – стрельба, взрывы, беготня – боевиков оттуда выбили. Зачем они атаковали студию, так и осталось неясным. Наверное, на «Шамшаде» какой-то местный Дмитрий Киселев или Владимир Соловьев работает. Других версий у меня нет. (Кстати, видео боя оттуда впечатляет, да).

6. Жутковатая история сегодня произошла в Уэльсе. Сначала несколько женщин обвинили местного министра по делам детей Карла Сарджента в сексуальных домогательствах. После этого его немедленно отстранили от работы. Он впал в депрессию, пытался как-то очистить свое имя, но сегодня покончил с собой. Его нашли дома без признаков жизни. Многих его земляков эта новость повергла в шок. Думаю, сейчас в Великобритании начнется дискуссия о том, стоит ли выводить обвинения в домогательствах в публичную сферу. С одной стороны, тех, кто нарушает приватность других людей и пристает к ним, пользуясь положением начальника, конечно, надо наказывать. С другой – обвинения в таких действиях могут быть и ложными, но способны разрушить репутацию и семейные отношения любого человека. В общем, тут есть над чем подумать.

7. В Японии сегодня тоже настал финал истории из триллера. 70-летнюю местную жительницу приговорили к смертной казни за убийство двух своих партнеров и одного мужа. Согласно вердикту суда, она знакомилась с престарелыми богатыми мужчинами, травила их цианидом и получала наследство. Защита настаивает, что подсудимая – старая, уже не соображает, что творит, потому будет апелляция. (Хотя, строго говоря, в Японии 70 лет – это не возраст. Ну, как 50 у нас). В любом случае, для меня стало откровением, что в Японии действует высшая мера. Оказывается, каждый год там казнят несколько человек.

8. Куда более занимательная и оптимистичная история произошла с американкой, ставшей известной на всю страну благодаря своему поступку, случайно запечатленному фотографом. Джули Бриксман ехала на велосипеде по дороге в штате Вирджиния, когда мимо нее проезжал кортеж Дональда Трампа. Джули, не отрываясь от дороги, показала проезжающим машинам (и, соответственно, Трампу) средний палец. Этот момент запечатлел фотограф, а опубликованное им изображение тут же разлетелось по соцсетям. Бриксман быстро вычислили и тут же уволили с работы. Ее компания получает множество заказов от государства и, видимо, не захотела с ним ссориться из-за одной сотрудницы. Впрочем, я думаю, у велосипедистки все будет хорошо: в США она уже получила статус народной героини, ей даже предлагают выдвигаться в президенты в 2020 году. Уверен, что работу она себе найдет!

9. Сегодня произошло довольно странное событие. Сирия подписала соглашение об ограничении вредных выбросов в атмосферу (так называемое Парижское соглашение), направленное на противодействие глобальному изменению климата. Тут есть сразу два «забавных» момента. Первое: из-за войны промышленности в Сирии почти не осталось. Она при всем желании сейчас не может чадить и загрязнять – просто нечем, все разрушено (ну, разве что дымящимися руинами, но это не считается). А второе – это то, что до последнего момента всего две страны мира не подписывали это соглашение – собственно, Сирия и США. Причем американцы при Обаме его подписали, а при Трампе – вышли. Таким образом, сейчас в мире только США остается страной, которая формально не заботится об изменении климата и считает его выдумкой. За это американцев многие (особенно в Европе) ругают, но Трамп пока ничего менять не собирается.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.