23 сентября 2017, суббота

7 мая: Агент США Путин и конец непальской Одиссеи

комментировать
В межпраздничный период мир не стоит на месте: у талибов появились конкуренты, в Израиле сформировано слабое правительство, а АНБ проиграло суд простым американцам

1. Главной новостью дня для Украины в 7 мая стало долгожданное возвращение Зоряна Шкиряка и его спутников из затянувшегося путешествия в Непал. Стремительное развитие сюжета, внутренний драматизм, лихо закрученная интрига, жгучие любовная и политическая линии этой истории заставили бы позеленеть от зависти самого Гомера с его неторопливой Одиссеей. Подробности о том, как это было, вы можете прочитать в интервью Богдана Кутепова, находившегося все это время со своей камерой в самой гуще событий. По всей видимости, от него вскоре стоит ожидать фильма-саги о невероятном путешествии в Непал и обратно.

Что касается причин, по которым заурядная спасательная операция приобрела черты античного эпоса, то тут мнения расходятся. Чиновники показывают пальцем друг на друга, те, кто сообразительнее, винят во всем Кремль и силы стихии, но ясности все это не добавляет. Скорее всего, все произошедшее – неудачная пиар-операция с элементами халявного туризма. В любом случае, делом, полагаю, должна заняться прокуратура, чтобы навечно отбить у разнокалиберных чиновников охоту проводить такие мероприятия.

2. Проблемы аналогичного свойства 7 мая возникли и в Москве, где уже с месяц готовятся к мероприятию, способному потягаться полетом в Непал в номинации «показуха года» - военному параду на Красной площади в честь 9 мая. Сегодня прямо напротив мавзолея Ленина там заглох танк Т-14 «Армата», который, вроде как, должен повергнуть в трепет весь мир. Коварный мир, однако, пока только посмеивается над чудом инженерной мысли «Уралвагонзавода» и с тревогой поглядывает в небо, откуда на космической скорости к Земле летит еще одно изделие российской оборонки – никем не управляемый грузовой корабль «Прогресс».

По всему выходит, что российская угроза, которой любят пугать Европу разного рода политологи и журналисты, несколько преувеличена. Сложно завоевать мир, когда у тебя даже особо отобранный, триста раз проверенный танк не заводится, а космический корабль – лучшее, что может только быть произведено в стране – падает, не сумев выйти на орбиту. Тут явно что-то не клеится.

3. Свои сложности, только идеологического, а не технического свойства возникли и у афганского движения «Талибан». Сегодня выяснилось, что местные молодые балбесы, желающие убивать и умирать во имя джихада, в последнее время все чаще предпочитают конкурирующую с «Талибаном» фирму – недавно объявившееся там «Исламское государство». Талибы, амбиции которых и в лучшие времена не распространялись дальше родного аула или, в лучшем случае, ущелья, напрочь вышли из моды у местной молодежи. В полном соответствии с мировой тенденцией к глобализации, новоиспеченные боевики мечтают установить свое знамя в Париже и Лондоне, а не в постылом Кандагаре, например.

Дело дошло до того, что «Талибан» был вынужден объявить Халифату джихад, однако пока это делу не помогает. Я не слишком разбираюсь в маркетинге, но, наверное, талибам не помешал бы глубокий ребрендинг, смена логотипа и переоценка запросов целевой аудитории. Иначе их морально устаревший бренд просто вытеснят с афганского рынка более агрессивные конкуренты.

4. Слабое для талибов утешение, но день выдался непростым и у тех, кто призван с ними бороться. Американское Агентство национальной безопасности (АНБ) проиграло в США суд против гражданских активистов. Согласно судебному решению, массовая слежка за всеми электронными коммуникациями американцев (включая телефонные звонки и электронные письма) признана незаконной.

Суд отказался принять во внимание доводы АНБ о том, что его сотрудники следят за согражданами ради их же безопасности. В решении особо отмечается, что масштаб проводимых операций «беспрецедентный и необоснованный». В какой-то мере это подтверждается и сомнительными успехами АНБ в деле поимки террористов: ни Бостонский марафон, ни Выставку карикатур на пророка Мухаммеда в Техасе агентство от боевиков не уберегло, хотя те спокойно обсуждали детали готовящихся терактов по телефону.

5. Ну и вторая торпеда в борт АНБ сегодня прилетела из Германии. Немецкое правительство запретило своим спецслужбам делиться с американцами информацией, собранной на огромной станции электронного слежения в Бад Эйблинге (Бавария). Запрет, правда, не абсолютный. Если АНБ позарез нужны будут какие-то специальные данные, собранные немцами, то они могут отправить в Берлин специальный запрос. После прохождения всех кругов немецкого бюрократического рая запрос либо будет удовлетворен, либо нет.

Соответствующее решение было принято на фоне потрясшего Германию шпионского скандала: депутаты Бундестага почти случайно выяснили, что их родные спецслужбы сливают американцам секретную информацию не только о соседних странах, вроде Франции, но и о делах Евросоюза, в котором Германия неофициально за главного. Депутатов несколько удивил тот факт, что немецкая разведка фактически шпионит против своей страны в пользу США, поэтому лавочку было решено немедленно прикрыть.

6. Сегодня выяснилось, что американские шпионы окопались не только посреди мирно пасущихся коровок на баварских взгорьях, но и в Новосибирске, где условия и климат чуть более суровы, чем в Бад Эйблинге. По крайней мере, такой вывод можно сделать из действий местных властей, которые 7 мая одобрили заявку на проведение митинга против «американской оккупации» и «пятой колонны».  Самое интересное в этом мероприятии то, что по форме оно является исключительно оппозиционным: устроители прямым текстом обвиняют нынешние власти РФ в том, что они пляшут под американскую дудку, установили «полуоккупационный режим», принимают «антинародные законы» и довели страну до «искусственного экономического кризиса».

Перехлест «патриотического» сознания настолько мощный, что в неэффективности и продаже Родины организаторы обвиняют и лично Путина. Во всяком случае, это следует из первой фразы приведенной ниже цитаты из их воззвания. «Наш национальный лидер как гарант(!) колониальной(!) конституции(!), не в праве ее исправить без активной поддержки россиян и под натиском “пятой колонны”. Это подтверждается невыполнением большинства указов президента и его заявлениями о национал-предателях». Кстати, общий смысл этого потока сознания от меня ускользает. Если кто может, поясните в комментариях, пожалуйста. В целом же создается ощущение, что либо у Путина появилась «ватная» оппозиция, либо от своей любви к ВВП некоторые товарищи серьезно повредились рассудком. Впрочем, одно другому не мешает.

7. Стабильность структуры власти 7 мая оказалась под угрозой и в Израиле, где в ночь на четверг завершился послевыборный процесс формирования коалиции в Кнессете и правительства. Фокус в том, что новое правительство во главе со старым премьером Биньямином Нетаниягу будет опираться в Кнессете на большинство во всего один голос. Что еще хуже, для привлечения союзников Биби раздал им множество министерских портфелей, обделив своих соратников по партии. В результате и в «Ликуде» появилось ядро недовольства.

В этих условиях ни один серьезный политический обозреватель не обещает новому кабинету министров долгой и счастливой жизни, полагая, что в обозримом будущем он пойдет ко дну, спровоцировав новые выборы. Скорее всего, политическая жизнь в Израиле в этом году будет очень насыщенной.

8. Ну и последняя на сегодня новость стала возможной благодаря истории, начавшейся в XVII веке, когда британский подданный Уильям Кидд получил каперский патент на захват французских кораблей. Французами он не ограничился и начал грабить всех подряд, превратившись в банального пирата. Британцы поймали его и казнили в 1701 году, однако, по легенде, перед арестом Кидд спрятал награбленное.

Сегодня на Мадагаскаре общественности представили то, что может быть частью клада: серебряный слиток весом в полцентнера, найденный охотником за сокровищами Барри Клиффордом у берегов острова. Вполне возможно, что обломки старинного корабля, среди который и нашелся слиток, ранее были кораблем прославленного пирата. Впрочем, это станет известно лишь после проведения экспертизы его древесины.

На этом сегодня все. Берегите себя, читайте НВ, подписывайтесь на мои обзоры и да пребудет с вами Сила! Пока!

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.