21 февраля 2017, вторник

7 июня: Хиллари как бы победила, в Москве свалили Ленина

комментировать
"Юра Енакиевский" получил право на путешествия по миру, в Польше начались крупнейшие учения НАТО, а в Сирии добивают Исламское государство

1. Сегодня начну с новости, которая просто на голову не налезает. Это что-то выдающееся даже по нынешним, не слишком веселым временам. Юрий Иванющенко, также известный в определенных кругах, как «Юра Енакиевский», – ближайший соратник Виктора Януковича, его «правая рука» – отныне спокойно может путешествовать по миру. Украина официально более не требует его ареста при пересечении любой границы. Как рассказал депутат Рады Сергей Лещенко, опубликовавший эту информацию, украинские суды перекидывали друг другу дело Иванющенко, как горячую картошку, до тех пор, пока по нему не истек срок давности ранее принятого решения. В результате Интерпол в полном соответствии со своими инструкциями снял с этого джентльмена «красную карточку», обязывающую власти всех стран мира арестовать его при пересечении границы. Самое же неприятное в этой истории вот что: да, волокита и бюрократия, могли забыть и недосмотреть. Но все выглядит так, что дело сознательно затягивали, а Лещенко даже пишет, что «только наивный человек может поверить, что президент Порошенко находился в неведении относительно системных попыток Юры Енакиевского исчезнуть из [списков] международного розыска с помощью президентского окружения». Отаке.

2. Вторая новость не намного веселее. Сегодня в газете The New York Times появилась уже вторая статья с критикой отношения украинской власти к СМИ. Заголовок гласит: «[Как меня] назвали “террористом” за освещение обеих сторон войны в Украине». Статья проникнута плохо скрываемым недоумением насчет того, что иностранных журналистов, много чего в своей жизни повидавших на самых разных войнах мира, назвали «пособниками террористов», а украинская власть вроде как и не против этого. Во всяком случае, ничего на сей счет не предпринимает. Именно из-за этого бездействия главная газета планеты, которую читают (и которой доверяют) во всех президентских и премьерских администрациях мира, создает Украине образ страны, которая не очень-то и стремится стать частью Запада. Это очень и очень серьезно. Последствия формирования такого образа настанут не сразу, но обязательно дадут о себе знать в самый неподходящий момент.

3. Хиллари Клинтон, которая с большой долей вероятности станет президентом США, в бытность госсекретарем «простила» России оккупацию части Грузии, пожертвовав целостностью этой страны ради «перезагрузки» отношений с Кремлем. Если у Украины будет «белорусский» имидж, то и ею пожертвует ради чего-то подобного. В своей последней книге Клинтон, кстати, написала, что Украина – это не важная часть Запада, а лишь «мост» между ним и Россией. Более того, она убеждена, что украинцы себя воспринимают именно так – «мостом». А сегодня многие уже поспешили объявить Клинтон кандидатом в президенты от Демократической партии. Дело в том, что несколько десятков так называемых суперделегатов, ранее придерживавшихся нейтралитета, сегодня объявили о своей поддержке Клинтон. Таким образом, она получила поддержку заветных 2383 делегатов на июльском съезде – именно это число гарантирует ей выдвижение. Проблема лишь в том, что суперделегаты могут и передумать. Конечно, это крайне маловероятно. Но! Если, скажем, ФБР выдвинет против Клинтон обвинения, то, скорее всего, так и произойдет. Во всяком случае, именно на это надеется Берни Сандерс, который заявил, что продолжит борьбу за номинацию и на съезде.

4. Тем временем в центре Москвы произошло событие, встреченное местной оппозицией с большим энтузиазмом. Небольшой памятник Ленину, стоявший у станции метро «Улица 1905 года», минувшей ночью был сброшен с постамента и обезглавлен. Полиция тут же объявила, что памятник снесло ветром, но никаких ураганов в этот день в столице РФ не было. Выходит, что Ленина снесли какие-то люди, за что им, конечно, больше спасибо. По нынешним временам – это большая смелость.

5. В Турции сегодня произошел теракт, жертвами которого стали как минимум 11 человек, еще 36 получили ранения различной степени тяжести. Судя по почерку – взрыв напротив автобуса, заполненного полицейскими, – за терактом стоят радикальные курдские группировки, против которых правительство ведет войну на юго-востоке страны. Впрочем, теракт могли организовать и боевики Исламского государства. С потерей территорий и влияния в Сирии и Ираке они неизбежно будут переносить боевые действия в те страны, где у них есть ячейки и отделения.

6. Сегодня страны НАТО в Польше начали крупнейшие со времен холодной войны учения в Европе. В маневрах, получивших название «Анаконда-2016», примут участие более 35 тысяч военнослужащих, а также авиация, артиллерия и бронетехника из Польши, США, Германии и других стран. Интересно, что впервые со времен Второй мировой войны немецкие танки пересекли польскую границу с запада на восток, чтобы присоединиться к «Анаконде». По плану учений, они начнутся к западу от Варшавы, а потом войска постепенно будут двигаться на восток, в направлении Литвы, после чего пересекут и границу этой страны. Среди дипломатов это вызвало опасения, что учения могут быть восприняты Россией в качестве подготовки к нападению на нее, что может привести к серьезной напряженности. Генералы, однако, считают, что все будет нормально.

7. Ну и последнее на сегодня – хорошие новости из Сирии, где Исламское государство продолжает терпеть одно поражение за другим. С одной стороны, к его «столице» – городу Ракка – все ближе подбираются сирийские правительственные войска. Сейчас они ведут бои всего в 25 километрах от административного центра ИГ. На северном направлении боевиков давят курды, которые все быстрее движутся в западном и южном направлениях. Судя по тому, что пока у наступающих все получается, они как-то координируют свои действия, не давая исламистам сконцентрировать ресурсы для отражения хотя бы одной из атак. Не хочу сглазить, но думаю, что эта история может быть завершена уже до конца лета. Тут, кстати, возникнет интересный вопрос: а что дальше? Как показывает практика, на месте уничтоженных суннитских государств и группировок в этом регионе обязательно появляются новые, еще более кровожадные, чем прежние.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.