23 июля 2017, воскресенье

7 июля: США и Китай готовы столкнуться в Южно-Китайском море

комментировать
Сексуальный скандал на Fox News продолжает разгораться, у Хиллари потребовали отобрать допуск к секретным данным, а в ФРГ снова завелись антисемиты

1. Начать сегодня хочу с продолжения истории снятия с Хиллари Клинтон подозрений в уголовщине. Поскольку директор ФБР Джеймс Коми, объявляя об этом, заявил, что Клинтон была «исключительно беспечна» при хранении сверхсекретной информации, республиканцы в Конгрессе потребовали лишить ее допуска к государственной тайне. Спикер Палаты представителей Пол Райан сегодня официально попросил директора Национальной разведки Джеймса Клаппера лишить Клинтон допуска к секретным данным на время проведения избирательной кампании. Демократы назвали этот ход «политическим трюком», но по делу им ответить особенно нечего: вся страна слышала, как директор ФБР отзывался о способности Клинтон хранить секреты – если коротко, то никак.

2. В США продолжает развиваться и еще один околополитический скандал. Под огнем критики оказался главный рупор Республиканской партии – телеканал Fox News. Одна из ведущих, недавно уволенных оттуда, вчера подала в суд на руководство за сексуальные домогательства. Сегодня же появились анонимные пока свидетельства, что директор телеканала Роджер Эйлс натурально охотится на своих ведущих-женщин, требуя от них секса в обмен на продвижение по службе. (Кстати, среди ведущих Fox News немало победительниц конкурсов красоты разных лет со всей Америки). Судя по тому, что свидетельства против руководителя канала начали плодиться и множиться, ему предстоит очень непростое будущее – вплоть до тюремного заключения.

3. В Германии сегодня также озаботились проблемой сексуального насилия против женщин. Сегодня Бундестаг принял законопроект под неофициальным названием «Нет – значит нет». Смысл его в том, что изнасилованием считается не только половой акт, которому женщина активно физически сопротивляется, но и тот, где она вербально выражает свое несогласие. По мнению сторонников закона, это позволит урезонить излишне горячих мужчин, которые считают, что изнасилование – это обязательно драка и синяки. Борцы за права женщин, правда, считают, что этого недостаточно: закон должен звучать как «Да - значит да», то есть перед сексом обязательно должно быть твердое и недвусмысленное согласие сторон. Считается, что это сможет уберечь от насилия тех женщин, которые из-за алкоголя или наркотиком находятся в невменяемом состоянии и не могут ни сопротивляться, ни четко отказать в близости. Местные СМИ отмечают, что закону дали ход после новогоднего погрома в Кельне, где некоторые выходцы из ближневосточных и североафриканских стран устроили массовую охоту на немецких женщин, но привлечь к ответственности удалось лишь немногих. Причиной тому стало именно несовершенство законодательства.

4. Преступность, кстати, растет и в некоторых местах США. Например, городе Балтимор, где лишь недавно прошли массовые беспорядки, вызванные убийством чернокожего мужчины белыми полицейскими, уровень насильственных преступлений против личности за последовавшее время вырос на 43 процента. Как отмечают сами полицейские, они связаны по рукам и ногам требованиями быть вежливыми и аккуратными с преступниками. При этом местное чернокожее население считает их чуть ли не врагами, а власть сокращает бюджет на правоохранительные органы. В результате этого в Балтиморе и многих других городах с аналогичными проблемами резко сокращается число полицейских, они уезжают жить и работать в другие города. Преступность растет, бандиты ведут себя все более развязано, люди, честно работавшие в этих городах, перебираются в другие, более спокойные, сокращая налоговую базу. Ситуацию могла бы изменить смена тактики в отношении преступности, полиции надо дать полномочия действовать жестче. Но такого рода реформы могут обернуться новыми погромами и массовыми выступлениями против «полицейского беспредела».

5. Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр интересно отреагировал на водопад критики в его адрес, вызванный публикацией доклада о начале войны в Ираке 2003 года. Согласно этому докладу, Блэр начал войну, основываясь на лживых предположениях, пустых спекуляциях и просто желании повоевать. Экс-премьера сейчас винят в бессмысленной гибели почти 200 британцев, массовых убийствах, расцвете терроризма и даже появлении Исламского государства. Некоторые даже требуют суда над ним. Блэр, однако, продолжает оправдываться, заявляя, что «после войны в Ираке мир стал лучше, чем до нее». Утверждение настолько спорное, что в сторону Блэра полетела новая порция понятно чего, его уже едва не линчевать требуют. Лучше бы молчал, честное слово. Но вообще, это все очень интересно. Если дело дойдет до суда за «незаконное начало войны», это, насколько я понимаю, будет прецедентом в британской истории и наукой на будущее для многих поколений.

6. Подстрекать людей на массовые убийства, отдавать им соответствующие приказы и помогать в их осуществлении в целом не очень-то здорово. Сегодня в этом на личном опыте убедились бывшие мэры двух руандийских городов, названия которых никому ничего не скажут. Оба сегодня получили по пожизненному сроку за участие в геноциде 1994 года. Причем осудили их даже не в Гааге, а на родине – в солнечной Руанде. Тут надо отметить, что эта страна не без проблем, но преодолевает свое темное прошлое и понемногу выходит на нормальный, человеческий уровень существования. Там не только сажают устроителей геноцида, но и невероятно быстро развивают инфраструктуру с экономикой, в результате чего страна показывает самые высокие темпы улучшения качества жизни на Африканском континенте. Молодцы, я считаю.

7. Пока в Руанде идет процесс, аналогичный немецкой денацификации, в самой Германии просыпаются силы, идущие в обратном направлении. Сегодня в антиевропейской партии «Альтернатива для Германии» разгорелся скандал: часть руководства партии вышла из ее состава в знак протеста против провала попытки исключить из нее очевидного антисемита Вольфганга Гедеона. Этот малый написал в одной из своих книг, что отрицатели Холокоста – это европейский аналог китайских диссидентов, а «Протоколы сионских мудрецов» - не подделка, а вполне реальный исторический документ. Эти заявления показались слишком уж забористыми даже для ксенофобов из «Альтернативы», которые в знак протеста и откололись от партии. В результате эта политическая сила стала еще менее толерантной и умеренной, нежели была до этого. Кстати, сейчас ее популярность колеблется между 9 и 14 процентами.

8. Ну и последнее на сегодня. Китайские товарищи в преддверии решения международного суда по спору вокруг принадлежности Южно-китайского моря предупредили США не пытаться лезть в местные дела и держать свои ВМС и ВМФ подальше от акватории ЮКМ. Пекин волнуется, что если решение суда будет в пользу Филиппин, требующих кусок моря для себя, то американцы могут ввести туда свои военные корабли и начать патрулировать небо самолетами. Китайцы, которые считают море полностью своим, уже не раз угрожали, что «примут все необходимые меры» для защиты своего суверенитета. Проще говоря, они грозят сбивать и топить тех, чье пребывание в акватории ЮКМ сочтут нежелательным. Американцы, кстати, оставляют за собой право ответить, если что-то подобное произойдет. Эта история начинает становиться все более опасной: обе страны, напомню, обладают ядерным оружием. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.