8 декабря 2016, четверг

7 декабря: Галеон золота, победа ле Пен и турецкое вторжение

комментировать
Мэр Лондона собрался сотрудничать с Путиным, Байден приехал в Киев, Марин ле Пен победила на выборах, а в Венесуэле власть проиграла на выборах

1. Главная украинская новость дня – это, конечно, долгожданный приезд вице-президента США Джо Байдена. На Печерских холмах его ждали со смешанными чувствами – как следователя и Деда Мороза одновременно. Судя по всему, Байден оправдает оба ожидания: по итогам его визита ожидаются как громкие отставки, так и заметные повышения. Я, конечно, с ним не знаком, но хочу попросить прямолинейного и откровенного вице-президента: жги, дед, напалмом! Эти ребята, привыкшие петлять и выстраивать сложные оправдания, тебя боятся. Выбей из них всю дурь, тебе обязательно зачтется!

2. Начальник Байдена тоже не сидит сложа руки. Сегодня Барак Обама записал телеобращение к народу, в котором рассказал, как собирается бороться против терроризма вообще и ИГ – в частности. Президент пообещал продолжить военное давление на террористов, усилить борьбу с их идеологией, укрепить антитеррористическую коалицию и при участии РФ добиться окончания гражданской войны в Сирии. Президент США также подчеркнул, что не будет вводить наземные войска в Сирию и Ирак, а также не собирается делать из мусульман изгоев внутри своей страны. В целом, его план представляется довольно разумным. Республиканцы, правда, тут же объявили его никуда не годным, но никаких альтернатив не предложили, поэтому черт с ними.

3. Тема сотрудничества с Москвой в Сирии стала одной из центральных тем дня и в Великобритании. Мэр Лондона Борис Джонсон, которого прочат в лидеры правящей Консервативной партии, сегодня написал колонку для The Daily Telegraph, в которой объявил, что с радостью поддержал бы действия Путина и Асада по освобождению от боевиков ИГ исторического города Пальмира. Кроме того, он призвал отказаться от «мышления времен холодной войны» и подчеркнул, что у Запада и РФ одна цель – избавиться от угроз, которые несет ИГ. Я давно слежу за подобного рода заявлениями западных политиков, и вот что должен сказать: их действительно становится все больше. Ради ликвидации халифата все больше европейцев согласны работать с кем угодно.

4. Характерный пример в этом смысле – Франция, где вчера состоялся первый тур парламентских выборов. Победу в нем с заметным отрывом одержал ультраправый Национальный фронт Марин ле Пен. В некоторых регионах националисты набрали более 40 процентов голосов. На местном уровне они, судя по всему, получат контроль примерно над третью страны. (Окончательные итоги станут известны после второго тура 13 декабря). Тем, кто не знает, спешу сообщить: в числе прочего НФ выступает за выход Франции из Шенгенского соглашения, еврозоны и Евросоюза, а также является главным союзником Владимира Путина в этой стране. Что еще хуже, во многих других государствах ЕС к власти рвутся партии и движения аналогичной направленности.

5. Счастливым исключением (хотя и не европейским) тут можно назвать славную страну Венесуэлу, где местные любители Путина, социализма, равенства, и прочих видов идеологического шлака потерпели сокрушительное поражение на воскресных парламентских выборах. В ситуации, когда страной управляет водитель автобуса, в магазинах нет ни еды, ни туалетной бумаги, а на улице запросто могут застрелить за зажигалку, решение избирателей, в общем, понятно. Я, откровенно говоря, думал, что в Венесуэле произойдет военный переворот. Но и поражение режима на выборах – тоже неплохо!

6. В соседней Колумбии сегодня произошло менее важное, но не менее интересное событие. У берегов этой страны нашли затонувший испанский галеон «Сан-Хосе», потопленный англичанами в XVIII веке. Судя по старым записям, корабль перевозил награбленные в Новом Свете сокровища общей стоимостью от миллиарда до 17 миллиардов долларов в нынешних ценах. На золото, серебро и драгоценные камни сейчас претендуют нашедшие «Сан-Хосе» американцы, колумбийцы, в чьих водах обломки корабля лежат сейчас, а также испанцы, считающие себя владельцами затонувшего корабля. Сейчас им предстоит суд, к которому я бы посоветовал подключиться потомкам перуанских индейцев, у которых все это добро, видимо, и стащили.

7. Сегодня президент Порошенко подписал закон о продлении моратория на куплю-продажу сельскохозяйственных земель. Многие этому аплодируют, а я вот считаю, что хозяин, способный распоряжаться землей – намного лучше, чем тот, который не. Все просто: к тому, что не вполне твое, отношение всегда будет хуже, чем к тому, что твое на все сто процентов. Я уж не говорю об экономических факторах, вроде удара по инфляции, который был бы вызван появлением гигантской и востребованной товарной массы – земли. Популистские всякие аргументы вообще не признаю.

8. Сегодня сильно обострились противоречия между Турцией и Ираком. Багдад потребовал немедленного вывода турецких войск, введенных на север Ирака, в окрестности Мосула, находящегося под контролем Исламского государства. Турция в ответ на это заявила, что вторжение - это нормально, она имеет полное право «защищать своих инструкторов, тренирующих курдское ополчение», а Ирак сам просил о помощи в борьбе против ИГ. Интересно тут вот что: турецкие войска, находящиеся в непосредственной близости от позиций ИГ, совершенно мирно с ними сосуществуют, что порождает вопросы: а кому, они, собственно, помогают? Сейчас все это выглядит так, будто Анкара старается не допустить освобождения Мосула от боевиков ИГ курдскими формированиями.

9. Ну и последняя новость на сегодня – совсем коротенькая. Цена нефти сегодня обвалилась до значений десятилетней давности – ниже 40 долларов за баррель североамериканской WTI. Не буду это комментировать, процитирую лишь Игоря Сечина – главного, пожалуй, подельника Владимира Путина: «Ниже 90 долларов за баррель цена на нефть не упадет. Это связано с рядом факторов. Но и 90 – хорошая цена. Она позволяет работать». Работай, Игорь, работай!

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.