19 октября 2017, четверг

7 августа: Падение Макрона и мятеж в Венесуэле

комментировать
Северная Корея сумела вывести из себя даже Китай, Саакашвили рвется в Украину, а в Новой Зеландии думают о запрете алкоголя в магазинах

1. Начну сегодня с северокорейского сюжета, где события завертелись как в калейдоскопе. Сразу после введения ООН новых санкций против режима, стремящегося к обладанию ядерными ракетами, Пхеньян выступил с гневной речью . Суть ее такова: «Санкции – незаконны, посягают на суверенитет КНДР, а проклятые американцы заплатят за их введение в тысячу раз дороже». Как именно заплатят США, в Пхеньяне решили не уточнять, но очевидно, что ответ обещает быть не экономическим. Кроме упомянутых ракет КНДР больше ничего не производит, ее влияние в мировой экономике микроскопическое.

2. Почти одновременно северокорейский министр иностранных дел Ли Ён Хо громогласно отказался от попыток наладить отношения с Югом. На предложение Сеула начать хотя бы разговор о будущем, министр ответил твердым «нет», пояснив, что в нынешних условиях южнокорейское предложение «выглядит неискренним». Условия эти, по его версии, таковы: сотрудничество Сеула и Вашингтона и усиление давления на Север (то есть все те же санкции). Несмотря на то, что в Южной Корее сейчас на удивление миролюбивое и адекватное руководство, даже у него не получается поговорить с озлобленным на весь мир Севером.

3. То, что Пхеньян ведет себя хуже Бармалея, начало бесить даже главного союзника КНДР – Китай. Министр иностранных дел КНР Ван И сегодня потребовал, чтобы северокорейцы прекратили разрабатывать ядерные ракеты. «Пхеньян не должен испытывать добрую волю международного сообщества», - пояснил министр. В переводе на обычный язык это звучит примерно как «хорош уже комедию ломать, даже нас достали!». Впрочем, Китай тут может вести двойную игру, поскольку ему сейчас очень важно на публику ругать КНДР. Дело в том, что США уже пригрозили Китаю экономическими санкциями за нежелание надавить на Пхеньян. Вот они и давят. Ну, или делают вид, что давят.

4. На Дальнем Востоке сейчас появилась и еще одна проблема – несколько иного свойства. В результате невероятно мощных дождей во Вьетнаме началось страшное наводнение, жертвами которого уже стали десятки людей. Вышедшие из берегов реки и селевые потоки буквально смывали целые деревни, унося в неизвестность их жителей. Множество из них сейчас считаются пропавшими без вести. Все эти потопы библейских масштабов – очередное проявление глобального изменения климата. Только пока в одних регионах мира свирепствуют засухи, в других происходят неожиданные наводнения. Вьетнамцам тут можно только посочувствовать.

5. Сегодня продолжилась одиссея Михаила Саакашвили, который сейчас оказался в Польше – вроде как лицом без гражданства, разыскиваемым в Грузии, но желающим попасть в Украину. Сегодня Тбилиси направил в Варшаву официальный запрос на выдачу экс-президента. Думаю, поляки оставят просьбу без внимания – Ярослав Качиньский никогда никому не отдаст на растерзание заклятого врага Владимира Путина. Поэтому, видимо, Саакашвили будет искать способ материализоваться в Украине. По его собственным словам , на украино-польской границе усилен режим службы, из-за чего выросли очереди. Кроме того, по мнению Саакашвили , именно ради него в Раду будет внесен законопроект о введении уголовной ответственности за незаконное пересечение границы. Детектив, в общем!

6. Венесуэльский президент Николас Мадуро на выходных столкнулся с новыми неприятностями. В центре страны, у города Валенсия (не путать с испанской) случился, можно сказать, тизер военного переворота . Несколько десятков людей, одетых в камуфляж, забрались в воинскую часть и вытащили оттуда оружие и боеприпасы. По версии нападавших, все прошло отлично, и они ушли без потерь. По версии Мадуро, несколько повстанцев были убиты, один ранен, несколько взяты в плен, а 10 человек ушли в леса. Ни убитых, ни пленных местное телевидение почему-то не показало. Как бы то ни было, теперь в Венесуэле уже точно есть вооруженные люди, которые официально называют себя восстанием против диктаторского режима. Интересна, кстати, реакция простых людей на произошедшее. Как только стало известно о начале восстания, по всей стране прокатилась волна фестивалей. Венесуэльцы от души радовались тому, что кто-то поднял оружие против режима. В этих условиях, я думаю, нехватки рекрутов у революционеров не будет.

7. Эммануэль Макрон, избрание которого некоторые отмечали чуть ли не шампанским, оказался довольно посредственным лидером. Всего за пару месяцев президентства его рейтинг обвалился до 36 процентов и продолжает снижаться. У самого непопулярного президента во французской истории – Франсуа Олланда – в это время рейтинг был около 56 процентов, а у Николя Саркози – 66 процентов. Проблема в том, что Макрон оказался шоуменом, а не управленцем. Для предвыборной кампании это очень хорошо, но для работы президентом – так себе. Очередная его инициатива – официально назначить свою жену «первой леди» с офисом и подчиненными – вызвала гнев даже в его собственной партии. Даже сторонники президента выступили категорически против создания синекуры для Брижитт Макрон. Ну а оппозиция уже на сентябрь готовит серию массовых протестов против экономической политики президента. Похоже, «медовый месяц» его отношений с французской публикой подошел к концу.

8. Я очень люблю новозеландские новости. Они почти всегда служат окном в совершенно другой мир. Вот сегодня – очередной пример. Местная ассоциация врачей выступила с петицией запретить продавать пиво и вино в продуктовых магазинах. По мнению медиков, текущая ситуация «нормализует опасное наркотическое вещество», то есть – алкоголь. Продавать его, считают врачи, надо только в специально отведенных для этого местах. У нас бы этих врачей подняли на смех, но в Новой Зеландии началась серьезная дискуссия, поэтому запрет могут и принять: считается, что алкоголь опаснее метамфетамина, героина и, тем более, марихуаны. Надо будет последить, чего они там нарешают…  

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.