8 декабря 2016, четверг

7 апреля: претендент на место Обамы и мир без Warcraft

комментировать
Сегодня пришло много хороших новостей - от испытаний прототипа вакцины против рака до Общественного вещания в Украине.

1. В США сегодня появился второй официальный претендент на президентский пост от Республиканской партии. Сенатор от штата Кентукки Рэнд Пол объявил о своем намерении баллотироваться на пост главы государства в 2016 году следом за техасским коллегой по Сенату Тедом Крузом, изъявившим желание порулить Америкой месяцем ранее.

Пол придерживается неортодоксальных для республиканца взглядов: он выступает за легализацию марихуаны и гей-браков, за прекращение помощи иностранным державам, за сокращение военных расходов. Впрочем, в финансовой части своей программы он вполне традиционен, поддерживая радикальное сокращение налогов и государственного аппарата, приватизацию и снижение социальной помощи. Шансы на выдвижение Пола в президенты от Республиканской партии сейчас оцениваются довольно высоко.

2. Действующий же президент США Барак Обама тем временем продолжает грызню с израильским премьером Биньямином Нетаниягу насчет соглашения по иранской ядерной программы. Сегодня Обама отверг требование Биби, который захотел, чтобы в финальном соглашении по Ирану было обязательство Тегерана признать Израиль.

По словам Обамы, данное ядерное соглашение с Ираном заключается именно потому, что в Тегеране правят люди, у которых весьма приблизительные представления о демократии и либерализме, требовать от них немедленно стать страной вроде Швеции просто нереалистично. Расстроенный Биби пообещал и дальше делать все возможное, чтобы сорвать заключение сделки с Ираном.

3. Тем временем неподалеку от Израиля – в соседней Сирии разворачиваются весьма драматические события. Местные власти утратили контроль над большей частью огромного лагеря палестинских беженцев Ярмук, где теперь хозяйничают боевики Исламского государства. СБ ООН в этих условиях потребовал немедленно предоставить гуманитарный коридор для эвакуации беженцев и доставки еды и лекарств тем из них, кто решит остаться. (Таких, правда, немного – по своему обыкновению боевики тут же начали рубить головы всем тем, кто им почему-то не нравится).

Ситуация осложняется еще и тем, что сирийская армия, утратив контроль над лагерем, начала обстреливать его артиллерией, минометами и бомбить с воздуха. И так не слишком комфортные условия проживания там стали совсем паршивыми. На месте обитателей Ярмука я бы не стал слишком надеяться на помощь мирового сообщества, а уносил бы оттуда ноги любыми доступными способами.

4. Официальный представитель МИДа Украины Евгений Перебейнис 7 апреля объявил, что Киев не планирует отправлять свою делегацию на празднования Дня Победы в Москву. По его словам, такой жест означал бы «солидарность с агрессором», то есть с Россией. Перебейнис пошел даже дальше, пригрозив, что отношения Украины с теми странами, которые все-таки отправят своих представителей в Москву, могут ухудшиться.

По последним данным, ухудшение грозит отношениям Украины лишь с кучкой маргинальных диктатур. Горевать тут смысла нет – каких-то особенных торгово-экономических связей с Зимбабве, например, у Киева и не было.

5. Очень обнадеживающие новости пришли сегодня из Сент-Луиса, США, где исследователи местного университета сумели создать прототип персонифицированной вакцины против рака. Суть метода в том, что ученые «обучают» иммунную систему распознавать и атаковать раковые клетки быстрее и ожесточеннее, чем обычно. Тестирование проводилось на трех пациентах с неоперируемыми опухолями. Один полностью излечился от рака, у двух других развитие болезни было остановлено.

Надо сразу сказать, что панацеей этот метод не является. Во-первых, все трое проходили и стандартный курс лечения, поэтому «вакцина» пока оказывает лишь вспомогательное действие. Кроме того, ее нельзя сделать универсальной: для каждого человека потребуется изготовление собственной версии препарата, что стоит космических денег. Тем не менее, метод признан перспективным, власти США разрешили продолжить его тестирование на еще шести пациентах. Пожелаем ученым большой удачи!

6. Героям следующей новости ни вакцина, ни удача уже, боюсь, не понадобятся. В Ростове-на-Дону должник одного из местных банков (имя его не называется) пришел на встречу с банкиром с пистолетом. Расстреляв кредитора, он решил избавиться и от всех прочих неприятностей: приставил пистолет к голове и застрелился.

У меня есть подозрение, что эта история (мелкая, в общем) будет не последней в своем роде, положит начало тенденции. Плачевное состояние российских финансов и массовые банкротства предприятий еще многих подтолкнут к мыслям о быстром и окончательном решении всех проблем.

7. Грустные размышления иногда возникают и не по денежным поводам. Сегодня американская компания Blizzard закрыла доступ к серверу Battle.net для жителей оккупированного Крыма. Теперь они не смогут играть в Warcraft, Diablo, Starcraft и многие другие игры Blizzard.

Для далеких от компьютерных игр людей объясню, что заядлому геймеру такой поворот событий – как кирпич наголову. Или даже хуже – это как отобрать наркотики у героинового наркомана. После такого шага в Крыму возможны бунты и начало гражданской войны.

8. В России сегодня пришли две знаковые новости. Во-первых, депутаты Госдумы почти единогласно лишили депутатской неприкосновенности критика режима Илью Пономарева. Поскольку на него объявила охоту Генпрокуратура, в РФ ему лучше уже не появляться. Таким образом, в российском парламенте остался 1 (один!) оппозиционный депутат – Дмитрий Гудков.

Почти одновременно с этим журналистка «Ведомостей» Сюзанна Фаризова отказалась от премии так называемого «Общероссийского народного фронта» – сборища отборных путинских холуев и лизоблюдов. Вместе эти две новости демонстрируют примерно степень коммуникации власти и думающей части общества в РФ. Если совсем коротко, то ее практически не осталось. Власть окончательно выдавила из себя последних критиков, а общество начинает жить автономно от власти – даже деньги не берет.

9. Ну и последняя на сегодня новость – украинская. Президент Порошенко сегодня наконец-то подписал закон об общественном телевидении. Затея, конечно, замечательная – у страны должен появиться серьезный телеканал, не зависящий ни от власти, ни от оппозиции, ни от финансово-промышленных групп. Однако реализация этого плана может оказаться под вопросом: в наблюдательном совете вещателя почему-то будут присутствовать политики, что само по себе настораживает – ничего хорошего от них ожидать не приходится.

Да и вообще, по моему мнению, зомбоящик – вредное и опасное изобретение, от которого надо постепенно отказываться (я его не смотрю уже лет семь). Новости и развлечения в интернете разнообразнее и лучше, да и пропагандистскую обработку тут осуществить сложнее. В общем, выбрасывайте бесполезные ящики и читайте мои ежедневные обзоры. Кстати, на них можно подписаться: элементарная для заполнения форма – под текстом!

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.