30 апреля 2017, воскресенье

7 апреля: Трамп ударил по Сирии и встретился с главой КНР

комментировать
В Стокгольме произошел теракт, в Венесуэле вспыхнули протесты против власти, а в космосе засняли столкновение двух звезд

1. Главная новость дня – это новое террористическое нападение в Европе. На сей раз атаке подверглась столица Швеции – страны, которая лучше прочих отнеслась к проблемам ближневосточных беженцев и приняла их больше (на душу населения), чем любое другое государство ЕС. Метод исполнения - ставший уже обычным въезд тяжелого грузовика в толпу гуляющих людей. Кроме того, в центре Стокгольма была слышна стрельба. Данные о числе погибших сейчас варьируются – от двух до пяти, еще около десяти человек получили травмы. По последним данным, предполагаемого террориста удалось задержать, его личность не раскрывается. Все это очень печально. Долгое время считалось, что нейтральная Швеция, не участвующая в военных конфликтах, но активно помогающая пострадавшим от них, защищена от террора. Сегодня всем стало ясно, что это не так.

2. Не менее важное событие – это обстрел сирийской авиабазы американскими ракетами «томагавк». Чем больше я читаю об этой операции, тем больше она напоминает мне военный пиар-трюк, призванный решить внутриполитические проблемы Дональда Трампа (небезуспешно, кстати), а не реальный удар по важной цели. Подробно я об этом написал в своей сегодняшней статье, которую можно прочитать по ссылке.

3. Интересная деталь: удар по Сирии произошел в тот момент, когда президент США принимал в своей резиденции Мар-о-Лаго во Флориде китайского лидера Си Цзиньпиня. После встречи с ним Дональд Трамп объявил о начале «очень, очень прекрасных» отношений с Пекином, хотя все последние месяцы регулярно ругал Китай и его лидеров у себя в твиттере и в публичных выступлениях. Китайцы, кстати, очень серьезно относятся ко всяким протокольным и неочевидным вещам, поэтому, безусловно заметили, что во время разговора двух лидеров американские ВМС били по Сирии. А Трамп еще и сверху добавил: приветствуя товарища Си и его супругу, он не к месту вспомнил, что она «талантливая певица». Думаю, у китайской делегации от всего этого остались довольно странные впечатления, которые едва ли тянут на «очень, очень прекрасные».

4. Американский Сенат сегодня проголосовал за назначение Нила Горсача одним из судей Верховного суда страны. За утверждение его кандидатуры проголосовали 54 сенатора, против – 45. Впервые в современной истории США судья ВС был утвержден меньшим, чем 60 числом голосов. Впрочем, демократы сами виноваты в этом, так как правило, не позволяющее делать это, было отменено в 2013 году именно их усилиями. С появлением в суде консервативного Горсача ВС США на долгие годы (если не десятилетия) превратится в оплот консерватизма, что не позволит проводить какие-то серьезные либеральные реформы, если даже президенты США после Трампа и захотят это сделать.

5. Ангела Меркель сегодня выступила в поддержку депортации тех афганцев, которые не подпадают под определение «беженцы». В отличие от того, что она говорила в 2015 году, Германия не может принимать на своей территории всех, кому плохо живется в своих странах. Это заявление она сделала на фоне критики слева: социал-демократы и зеленые считают, что депортировать людей в Афганистан – это верх жестокости. Тут я встану на сторону Меркель: данным конкретным афганцам не мешало бы заняться наведением порядка в своей стране, а не созданием хаоса в чужой. Дело в том, что депортируемые оказались уголовниками, всех их ловила полиция за совершение самых разных преступлений уже внутри Германии.

6. Серьезный поворот сегодня приобрели массовые антиправительственные выступления в Венесуэле, где вслед за экономической стабильностью умерла и политическая. Полиция застрелила 19-летнего участника акций протеста. Погибший моментально стал героем оппозиции, которая потребовала провести расследование его гибели и пообещала новые, еще более многочисленные выступления против власти, которая довела страну до совершенно жалкого состояния. Власть пока уходить не собирается, заявляя, что митингующие – это американские наймиты. Думаю, что на этот раз протестующие все же смогут добиться своего и сместить совершенно никудышное правительство своей страны.

7. Ну и последнее на сегодня. Обсерватория ALMA, расположенная в Чили, сумела заснять последствия столкновения двух молодых звезд в туманности Ориона, где идет активное звездообразование. При взрыве выделилось столько же энергии, сколько наше Солнце излучает примерно за 10 миллионов лет. Это дело действительно впечатляет, советую посмотреть.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.