7 декабря 2016, среда

7 апреля: Опричнина в РФ и голландский референдум

комментировать
Путин создал специальную структуру для охраны своего режима, Порошенко передал свои активы в "слепой траст", а референдум в Голландии стал хорошей встряской для Киева

1. Главная новость дня – это, конечно, итоги голосования в Нидерландах. На референдуме по вопросу об ассоциации ЕС-Украина почти 70 процентов проголосовавших высказались против. Таким образом правительство Нидерландов, видимо, откажется от ратификации соглашения (референдум носит рекомендательный характер, но все равно важен – демократия, как-никак). Такой исход голосования у многих вызвал серьезное разочарование и даже неприязнь к голландцам – я даже где-то видел призыв бойкотировать голландский сыр. Но если разобраться, ничего страшного не произошло. Соглашение перепишут и примут в другой форме, а референдум стал откровенной оплеухой украинской власти, которая не желает проводить реформы, предпочитая выкачивать из страны ресурсы. Если бы голландцы проголосовали «за», то о реформах и вовсе можно было бы забыть: положительный результат был бы объявлен величайшим достижением нынешних руководителей, а их курс (вернее, полное отсутствие оного) – единственно верной государственной политикой. Сейчас же появилась надежда, что начнут суетиться и что-то менять, дабы хоть немного исправить имидж страны, воспринимаемой на Западе «коррупционным болотом» (цитата The New York Times). Хотя, прямо скажем, надежда эта совсем невелика.

2. В США президентская гонка у демократов пошла жестко: в преддверии голосования в абсолютно решающем штате Нью-Йорк кандидаты сняли перчатки и обмениваются оплеухами. Экс-госсекретарь Хиллари Клинтон заявила, что планы сенатора Берни Сандерса «не вполне реалистичны», на что он ответил, что у нее и вовсе «не хватает квалификации» быть президентом, ибо всю свою карьеру она принимала неправильные решения. За этой склокой с нескрываемым удовольствием наблюдают республиканцы, которые уже давно разругались между собой в пух и прах. Как там идет кампания, кто кого и в чем обвиняет, а также какие фокусы и приемы использует для победы, можно почитать в моей новой заметке на эту тему. В ней я постарался собрать не самые очевидные сюжеты кампании.

3. В России на тему панамского офшорного скандала впервые высказался Владимир Путин, у которого нашелся друг, набравший в РФ взяток на два миллиарда долларов, а деньги эти отправивший на счета панамских фирм. Сергей Ролдугин сам этими деньгами не пользуется, а вот Владимир Путин – очень даже, что указывает на то, что денежки – путинские. Сегодня Путин заявил, что гордится Ролдугиным, а сам никаким коррупционером не является, так как его имя нигде не упоминается. Интересное мнение, но оно легко кроется одним лишь фактом из истории: Аль Капоне тоже расписок не выдавал и свои подписи нигде не ставил. Но это не помешало посадить его за уклонение от налогов. Так что отмазка, как говорят в таких случаях, «гнилая».

4. Кстати, сегодня власти США объявили, что тщательным образом изучат панамские документы, после чего введут дополнительные санкции против людей, помогавших друзьям и соратникам Путина обходить уже действующие ограничения. Судя по всему, список людей, попавших под американские санкции существенно расширится. Я думаю, в него и Ролдугин попадет – за свои связи с президентом РФ и его окружением.

5. Вообще, Путину надо было поступить так, как это делают лидеры КНР. В стране на всех оборотах запущена цензура. Любые упоминания о панамском скандале вымарываются, распространение ее строго запрещено. Дело в том, что родственники Си Цзиньпиня, как и друзья Путина, обзавелись сомнительными панамскими компаниями, на счетах которых хранили деньги неясного происхождения. Товарищ Си решил, что миллиарду его подданных вовсе необязательно знать об этом, и включил цензуру на полную.

6. ЕС и Турция, договорившиеся о возврате приехавших в Грецию мигрантов в Турцию, сегодня столкнулись с неожиданной проблемой. Беженцы наотрез отказываются возвращаться, грозя массовыми самоубийствами в случае, если к ним не прислушаются. Другие себя убивать не собираются, а просто разбегаются из своих лагерей, грозя насилием тем, кто попытается их вернуть. В общем, вместе с беженцами приехала в Грецию и культура тех стран, откуда они бежали. Причем ситуация лучше не становится – в страну прибывают все новые люди.

7. Путин отметился сегодня и в еще одной истории: на днях он создал настоящую «опричнину», которая по соображениям пиара получила название «Национальная гвардия». Руководить структурой, чья единственная задача – это охрана режима, поручено Виктору Золотову – человеку садистских наклонностей, бесконечно преданного Путину и столь же безбрежно коррумпированному. «Гвардия» получила право убивать неблагонадежных россиян без особого распоряжения и предупреждения. Нечто подобное было когда-то у Саддама Хусейна, что ему, правда, не очень помогло.

8. Ну и последняя на сегодня новость не может не порадовать Петра Порошенко. Государственная фискальная служба сегодня объявила, что в его панамских офшорах нет никакого криминала, а компания «Ротшильд Траст» добавила, что президент Украины действительно еще в январе передал свои кондитерские активы в управление «слепому трасту». Теперь злопыхатели не прикопаются: все шито-крыто! С чем я нас всех и поздравляю!

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.