24 апреля 2017, понедельник

6 октября: Нобель за нейтрино, Сирия и Донбасс

комментировать
Россия пытается наладить взаимодействие с соседями по Сирии, в Йемене ИГ нанесло удар по правительству, а в РФ засекретили данные об особняках, яхтах и самолетах

1. По традиции начну с Сирии. Сегодня, правда, самые интересные события происходили не столько в самой Сирии, сколько вокруг нее. Пока российская авиация продолжает бомбардировки, генералы пытаются наладить взаимодействие с заинтересованными сторонами. В Израиль прибыла делегация российского Генштаба, которая два дня будет обсуждать с местными военными способы взаимодействия в Сирии. Заявленная цель – избежание недоразумений в небе над Сирией, где летают не только российские самолеты. Почти одновременно с этим в Москве рассказали о подготовке договора о техническом сотрудничестве с Пентагоном. Документ написали в США, но Россия в целом с ним согласилась, видимо, скоро подпишут.

2. Правда, подобное взаимодействие выглядит не всегда столь радужно. Анкару, например, заметно раздражают участившиеся нарушения ее воздушного пространства российскими самолетами, пролетающими над Турцией «по ошибке». Кроме того, туркам не нравится, что их истребители, патрулирующие границу с Сирией, «сопровождает неопознанная ПВО». Помогу Анкаре: ПВО – весьма даже опознана. Это российские комплексы, переброшенные в Сирию еще в сентябре. НАТО уже заявило о своей поддержке турецких требований прекратить полеты над своей территорией. Президент Эрдоган пригрозил разорвать «дружеские отношения» с Россией. Ситуация развивается весьма быстро: так и до вооруженного инцидента недалеко. А это было бы очень опасно для всех.

3. Что касается собственно военной составляющей операции, то там ничего особенно интересного нет – бомбят провинции Идлиб и Хомс. Забавным представляется только инцидент, в котором две пропагандистские машины – российская и сирийская – друг друга не поняли. Утром сирийское телевидение сообщило о бомбардировке объектов ИГ в Пальмире. Очевидно, интенция была показать, что РФ намерена освободить древний город от варваров и дикарей. В Москве этого не поняли и бросились опровергать «сообщения о бомбардировке древнего города». Видимо, решили, что это не союзники хвалят, а Запад решил оклеветать. В общем непонятно, кто из них врет, но кто-то – точно.

4. В Йемене продолжается своя война. Там, правда, роль российской авиации исполняет саудовская, роль повстанцев – местные шииты - хуситы, а роль Асада – изгнанный, но «легитимный» президент Хади. Поскольку столица Сана все еще занята хуситами, правительство заседает во втором городе страны – Адене, откуда последовательно были изгнаны хуситы и местное отделение ИГ. Так вот, последние с изгнанием не согласились, и в качестве доказательства своей позиции обстреляли ракетами гостиницу, где сейчас трудится правительство страны. Итог – 15 чиновников погибли, десятки ранены, премьер-министр спасся только чудом. Кстати, несмотря на заявление ИГ, что это их работа, всю вину власти возложили на хуситов. Это немного странно, поскольку ранее те же власти торжественно объявили, что город очищен от «бунтовщиков». В общем, и тут врут – либо тогда, либо сейчас.

5. Сегодня лидеры боевиков Донбасса объявили о переносе местных выборов с октября на февраль 2016 года, за что удостоились даже чего-то типа похвалы со стороны президента Порошенко. Он сказал, что отмена незаконных выборов даст возможность провести законные, по украинским законам. Боевики, объявив о переносе даты, поставили ряд условий. По их словам, до февраля в Киеве должны принять законы об амнистии и особом статусе. Что-то мне подсказывает, что до февраля этого не произойдет. Но посмотрим.

6. Сегодня вышло интервью Эдварда Снуодена для BBC News. Крайне любопытный разговор, в котором беглец рассказал, как смартфоны становятся орудием в руках государства, шпионящего за согражданами, как они подслушивают, подсматривают и передают информацию «куда надо» без ведома владельцев, а также о том, как британские спецслужбы стали подразделением, полностью подчиненным американским. Весьма рекомендую!

7. Немного о новостях стабильности. Российские власти сегодня дали добро на засекречивание данных об недвижимости, яхтах, частных самолетах и тому подобных мелких житейских радостях. Объяснение «закона Димы Пескова», как его уже окрестили, умиляет до слез. Оказывается, российское государство просто становится на защиту частной жизни своих граждан, которых надо оградить от «преступных и компрометирующих действий». В общем, все для людей, какое счастье! То, что в этой сфере начнется гигантская коррупция, а выяснить юридическую чистоту покупаемого имущества будет почти невозможно, - это, конечно, пустяки.

8. Ну и главная новость дня – это объявление нобелевских лауреатов 2015 года по физике. В этот раз ими стали Такааки Кадзита и Артур Макдональд, которые выяснили, что крошечные элементарные частицы – нейтрино – не только обладают массой покоя, но и способны ее менять. Это открытие позволило заткнуть целую кучу дыр в теории ядерных процессов, в которой наблюдаемые данные расходились с расчетными. Для обычных людей, это, конечно, не очень важно, но в мире науки многие вздохнули с облегчением, когда данные лауреатов этого года подтвердились: целые разделы ядерной физики не придется переписывать заново. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.