23 июня 2017, пятница

6 октября: Детские бои в Чечне и штурм Алеппо

комментировать
Правительственные войска захватывают районы Алеппо, объем мирового долга превысил 152 триллиона долларов, а в Канаде начали изучать выращивание марихуаны

1. Сирийские правительственные силы 6 октября начали наземное наступление в восточном Алеппо, находящемся под контролем вооруженной оппозиции. По данным источников в городе, армейские подразделения сумели отбить у противника как минимум половину района Бустан аль-Баша, находящегося в центре города. Оппозиционеры пытаются организовать в этом районе контрнаступление, чтобы вернуть себе утраченные позиции, но пока без особого успеха. Продвижение правительственных сил стало возможным во многом благодаря массированным бомбардировкам восточного Алеппо, вызвавшим бурю возмущения на Западе.

2. Специальный представитель ООН по сирийскому конфликту Стаффан де Мистура сегодня в Женеве выступил с весьма резкой речью по поводу Алеппо. По его словам, если интенсивность бомбардировок не сократится, то уже к Новому году удерживаемая повстанцами часть города «будет полностью разрушена», а ситуация там станет «второй Сребреницей, второй Руандой». Он пообещал Москве и Дамаску «суровый суд истории», если бомбардировки немедленно не прекратятся. Впрочем, одновременно с этим он раскритиковал бойцов оппозиции, которые своим присутствием в городе дают РФ и Сирии повод для исключительно жестоких действий. Де Мистура все говорит правильно, но он исходит из того, что правительству и повстанцам есть дело до застрявших там мирных жителей. На самом же деле, на свете нет ничего, что беспокоило бы повстанцев и режим Асада меньше. В лучшем случае, они используют простых людей как «живой щит», да и то – без особого успеха. Поэтому варварское сражение обязательно будет продолжено до победы одной из сторон.

3. Пока одни люди изо всех сил уничтожают все, что создавалось на Ближнем Востоке целыми тысячелетиями, другие пытаются спасти действительно общемировое наследие. Сегодня итальянские реставраторы взялись возродить древнюю ассирийскую статую крылатого человека-быка из дворца царя Нимрода. Статуя быка (равно как и множество других) была уничтожена боевиками Исламского государства, захватывавшими древние руины в 2014 и 2015 годах. Быка решено восстановить с помощью современных технологий – огромных 3D принтеров и роботов. После восстановления статую выставят неподалеку от Колизея в Риме.

4. Очень интересные, как мне кажется, новости пришли сегодня из США, где Пентагон опубликовал отчет о своей работе по обучению афганского спецназа. Выяснилось, что как минимум 44 афганца, проходивших обучение в США, отчалили из тренировочных лагерей в неизвестном направлении. Где они сейчас находятся, и чем занимаются, никто не знает. По сути дела, по американским городам сейчас разгуливает полсотни афганцев, обладающих навыками ведения боевых действий в самых разнообразных условиях. Намерения этих людей неизвестны, но, по сути дела, они уже являются преступниками, так как нарушили миграционное законодательство. С большой вероятностью можно утверждать, что эта история станет обсуждаться в рамках предвыборной кампании. Дональд Трамп наверняка объявит, что при нем такая история точно не случится, так как он без конца предлагает ввести крайне жесткие проверки всех мусульман, въезжающих в США.

5. В России разгорается новый скандал, связанный с именем главы Чечни Рамзана Кадырова. Накануне в Грозном прошли поединки по смешанным единоборствам, главными участниками которых стали дети 8-10 лет, избивавшие друг друга на сцене под одобрительные возгласы взрослой аудитории. К большой радости Кадырова, в трех поединках победили его собственные сыновья. Тут, конечно, даже и сказать нечего. По поводу произошедшего прозвучало немало удивленных и возмущенных мнений. Одним из критиков поединка оказался известный борец MMA Федор Емельяненко. Он объявил, что мероприятия такого рода с участием детей недопустимы до 12 лет (Их даже на трибуны пускать нельзя). По достижении 12 лет дети должны тренироваться в специальных защитных костюмах, которых не было. В ответ на эту критику соратник Кадырова Адам Делимханов (депутат Госдумы, кстати) заявил, что Емельяненко за свои слова «ответит» и вообще, «Аллаху Акбар!» (это цитата). Скорее всего, борцу, посмевшему критиковать чеченские порядки, грозят большие неприятности. В интернете уже говорят, что он может разделить судьбу Бориса Немцова.

6. Международный валютный фонд сегодня выступил с серьезным предостережением: общий объем долгов в мировой экономике превысил 152 триллиона(!) долларов, что в два раза выше размера всей мировой экономики. По мнению МВФ, ситуацию можно было бы выправить массовыми реструктуризациями долгов и разумной фискальной политикой, однако пока этого нет и близко: размеры глобальной задолженности растут как на дрожжах. Если не принять каких-то мер, дело может закончиться всемирным финансово-экономическим кризисом невиданных масштабов. Такой кризис мог бы подкосить мировую экономику на много лет вперед.

7. Впрочем, есть и хорошие новости. Университет Нью-Браунсуика (Канада) официально объявил о запуске спецкурса подготовки специалистов в области выращивания марихуаны. Студенты, поступившие туда на учебу, будут изучать особенности работы с этим замечательным растением, необходимым для изготовления растительных волокон, масел и много чего еще полезного. Практику учащиеся будут проходить на местных предприятиях по выращиванию марихуаны в суровых условиях канадского севера. Могу, конечно, ошибаться, но почему-то уверен, что желающих получить образования в этой области агрономии будет довольно много.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.