10 декабря 2016, суббота

6 мая: Биби на грани и тайное оружие Украины

комментировать
В Израиле и Великобритании меняется правительство, в России сокращаются валютные запасы, а в Украине ловят коррупционеров

1. Главная мировая новость сегодняшнего дня, видимо к моменту написания обзора еще не произошла. Речь идет о (не)формировании правительства Израиля. Действующий премьер Биньямин Нетаниягу, победив на мартовских выборах, считая, что коалиция у него в кармане, спустя рукава отнесся к ее формированию, за что и поплатился. Непосредственно перед дедлайном, наступающим 6 мая в 23:59 местного времени, из коалиционного соглашения вышла «русская» партия «Наш дом – Израиль». Прочие участники предполагаемого правительства задрали политические требования к Биби до небес, требуя все новых постов и полномочий.

В результате, если коалиция и появится, то в ней будет только 61 депутат Кнессета из 120 наличествующих, а в самом правительстве появится множество независимых центров силы. Итогом, по общему мнению израильских политологов, будет весьма скорый (в пределах полугода) распад коалиции и новые выборы. Если же до полуночи Биби не удастся слепить и такого уродца, то президент страны должен будет завтра поручить формирование правительства другому политику. Это, в свою очередь, может привести к завершению целой эпохи, во время которой Израилем управлял Нетаниягу. Впрочем, как сложится история на сей раз, мы узнаем только после полуночи.

2. Сегодня же – последний день предвыборной кампании в Великобритании, где 7 мая будет в очередной раз избран местный парламент. Наибольшие шансы сохранить власть сейчас, по опросам, у действующего премьера Дэвида Кэмерона и его Консервативной партии. Для Европы и мира их победа будет прежде всего означать референдум о выходе Соединенного Королевства из ЕС, обещанного Кэмероном на 2017 год. Победа соперников – лейбористов – может привести к разрушению существующей политической системы, поскольку левым придется опираться в своем правлении на Национальную партию Шотландии, не скрывающую намерений отпилиться от Великобритании.

Победа любого из двух фаворитов гонки обернется очень большими изменениями в британской политике – как внутренней, так и внешней. Определить, какой из вариантов будет хуже, сейчас почти невозможно. Да и не наше это дело – пускай британцы сами решают.

3. Украина сегодня решала собственные проблемы. В Минске состоялся очередной раунд переговоров «контактной группы» по урегулированию ситуации в Донбассе, участники которой договорились о создании рабочих групп по безопасности и экономике. Последнего особенно активно добивались представители непризнанных республик и России, которые не перестают жаловаться на «экономическую блокаду», которая выражается в нежелании Киева спонсировать эти образования.

Похоже, что сейчас лучшая стратегия для украинской стороны – это затягивание процесса, с одновременным перекладыванием необходимости содержать оккупированные территории на Россию, которая фактически их и контролирует. Рискну предположить, что победа в этом конфликте лежит в экономической, а не военной плоскости, поэтому Киеву ни в коем случае нельзя соглашаться на финансирование территорий, находящихся вне фактического его контроля.

4. Сегодня же важнейшее, с моей точки зрения, событие произошло в Париже, где мэр Анн Идальго предложила переделать часть набережной Сены из забитого машинами шоссе в пешеходную зону с парками, дорожками для велосипедистов, детскими, концертными и спортивным площадками. По плану, пешеходным станет правый берег Сены от площади Бастилии до Эйфелевой башни. Местные жители решение поддерживают, а автомобилисты выступают против; доводы тех и других будут выслушаны в рамках публичного обсуждения проекта, которое начнется в июне.

Вообще говоря, планы парижских властей укладываются в общемировую тенденцию, в рамках которой чадящие и шумящие автомобили гонят из центров городов, возвращая улицы пешеходам и велосипедистам. Кстати, я давно выступал за то, чтобы сделать киевский Крещатик и Подол, превращенные в стихийные стоянки, свободными от машин зонами. Вместо этого, правда, в столице планируют строительство все новых автодорог и развязок. А потом удивляются: почему туристы едут во Львов, а не в Киев? Да вот поэтому: во Львове есть, где погулять по городу (не парку), не маневрируя между припаркованными на тротуарах машинами и не дыша их выхлопами.

5. Кстати, на вопрос, «почему Европа так слабо помогает Украине?» тоже сегодня появился ответ (ну или хотя бы часть ответа). Народный депутат Сергей Лещенко рассказал о том, как прошлое руководство Генеральной прокуратуры по непонятным причинам выдавало проворовавшимся чиновникам времен Виктора Януковича «индульгенции», спасающие их от преследований в западных судах.

Подробнее об этом можно почитать тут, но вообще, конечно, надо констатировать: ни одно уважающее себя западное правительство не будет связываться с руководством страны, где такое вообще возможно. Европейским лидерам вовсе не хочется потом объяснять своим избирателям, почему они вели дела и давали деньги тем, кто «отмазывает» собственных преступников. Пока украинские стандарты борьбы с коррупцией не приблизятся к хотя бы восточноевропейским, ее будут сторониться. Хотя на словах и обещать свою поддержку и любовь.

6. Впрочем, у украинских коррупционеров есть на кого ровняться: их российские «коллеги» воруют куда активнее и масштабнее. Впрочем, там и ресурсов побольше. По крайней мере, пока. Сегодня стало известно, что Резервный фонд и Фонд национального благосостояния РФ за последний месяц «усохли» на 10 процентов каждый. Формально, деньги ушли на рефинансирование крупных российских компаний и банков и будут возвращены.

Однако в реальности никто не строит больших иллюзий: скорее всего, этих денег российская казна больше не увидит, поскольку руководят этими компаниями либо друзья Путина, либо друзья его друзей. В свете того, что война на востоке все больше становится экономической, для Украины, это, пожалуй, отрадная новость: там, где не помогут «Джавелины», прекрасно справятся российские воры и коррупционеры.

7. Фантастические подробности нетрудовой биографии одного из этих людей стали известны сегодня в Зюзинском суде Москвы. Прапорщик ВС РФ Валерий Даниелян был признан виновным в хищении 150 квартир общей стоимостью свыше миллиарда рублей. С помощью подкупленного юриста и нехитрых манипуляций с документами чудо-прапорщик нанес Вооруженным силам РФ больше урона, чем какой-нибудь добровольческий батальон за месяц героических сражений. Строго говоря, его, наверное, можно представить к украинской государственной награде - как тайное супероружие.

В общем, Украине можно не беспокоиться: пока в российском тылу действуют такие прапорщики (я уж молчу о генералах со схожими характеристиками), Кремль победы не добьется.

8. Ну и последняя на сегодня новость – из США. Там некий деятель, называющий себя Абу Ибрагим аль-Имрикий (то есть «американец») сообщил, что недавнее нападение исламистов на выставку карикатур в Техасе было лишь первой из череды операций Исламского государства на территории США. Абу Ибрагим в размещенном в интернете обращении похвастался, что ячейки Халифата действуют уже в 15 американских штатах, и в ближайшие полгода они будут активно взрывать и убивать американцев.

В США это обращение наделало много шуму: враг уже не просто у ворот, а внутри страны! Боевик пообещал теракты в Виргинии, Мэриленде, Иллинойсе, Калифорнии и Мичигане, что, конечно, мало обрадовало жителей этих штатов. Теоретически, это может оказаться чьей-то дурной шуткой, но если дело серьезное, то американцам придется как-то реагировать. Для ФБР сейчас начинается очень горячая пора.

Обзор следующего дня, 7 мая, читайте по ссылке

На этом сегодня все. Читайте НВ, берегите себя, готовьтесь к очередной волне долгих выходных и не забывайте подписываться на мои ежедневные обзоры. Сделать это можно в форме под текстом. Пока!

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.