23 августа 2017, среда

6 июля: Grexit и халифат объявился в Израиле

комментировать
Мир сотряс греческий референдум, Украину - (анти)коррупционная война в прокуратуре, а Россию - уже пятый разбившийся за месяц самолет

1. Главной темой сегодняшнего дня, да и всей недели, пожалуй, стали итоги референдума в Греции, где гордые эллины сказали: «Всем, кому должны, прощаем». Подробнее я разбираю эту тему в своей сегодняшней статье, но все же хочется еще кое-что добавить. Ругать греков сейчас в тренде, я же за них заступлюсь. О том, что они «ленивые», что «не хотят работать», что госаппарат раздут, а соцвыплаты превышают все разумные пределы, последние лет шесть не писал только ленивый. То есть общественное мнение, подкрепленное фактами, сложилось давно. НО! Деньги грекам давать не перестали. Если к вам придет заведомо ленивый и не способный к изменениям знакомый и в бесцеремонной форме потребует одолжить ему «тысяч десять», так как ему не хватает на путевку в Турцию, вы ему дадите эти деньги? Я бы не дал, отправив работать.  Ибо а) все равно не отдаст, б) одалживая ему, я только укреплю его в чувстве, что работать необязательно, ему и так все должны. Проще говоря, я своей щедростью сейчас ему же сделаю хуже в некоей отдаленной перспективе.

Да и любой банк уволил бы сотрудника, выдавшего крупный кредит запойному бомжу. Но это обстоятельство не мешало самим банкирам кредитовать Грецию. Дело в том, что они были уверены: все возможные убытки покроет ЕЦБ из карманов европейских налогоплательщиков. Собственно, так, судя по всему, и получится. В общем, обе стороны хороши – европейцы своей идиотской политикой, а греки – легкомысленным отношением к экономике. Именно поэтому я греческий дефолт всячески приветствую: может быть, хоть он встряхнет это болото и вправит мозги на место – и европейцам, и грекам. Впрочем, гарантии, конечно, нет.

2. Самой интересной украинской новостью суток стал обыск в Генеральной прокуратуре, где следователи при помощи спецназа СБУ разворошили целое коррупционное гнездо своих коллег. В офисах, домах и квартирах двух сотрудников Генпрокуратуры оперативники вынесли «колумбийский набор наркобарона»: почти полмиллиона долларов наличностью, россыпь бриллиантов и незарегистрированное оружие. Только кокаина и блондинки не хватает. Но это еще не самое интересное. После этой операции уголовное дело было заведено на… та-дам!.. следователя, проводившего обыск. Выяснилось, что у доллароносцев с бриллиантами в ГПУ нашелся добрый покровитель на уровне заместителя генпрокурора. К счастью, история эта все-таки вырулила в нормальном направлении, когда ею занялся президент. Петр Порошенко приказал разобраться не с организаторами операции, а с теми, у кого нашли деньги, камни и оружие.

История эта внушает надежду на то, что настоящая, а не потешная борьба с коррупцией все-таки начнется. И еще. На месте всех тех, кто «крышевал» подозреваемых, я бы быстро засобирался в отпуск за границу. На всякий случай. Мало ли, чего они расскажут на допросах, чтобы спасти свою шкуру.   

3. Сегодня в Турции продолжились уличные антикитайские протесты. На первый взгляд это даже звучит абсурдно: чем мог Китай насолить туркам, живущим на другом конце планеты? Оказывается, мог. Власти Китая запретили уйгурам (тюркоязычным мусульманам, живущим на западе страны) молиться и поститься в Рамадан – священный мусульманский месяц. Турки считают уйгуров родственным народом, пантюркизм в стране силен. Именно поэтому в разных городах Турции произошел ряд нападений на китайцев их лавки, магазины и рестораны. У консульства в Стамбуле прошел довольно бурный митинг, участники которого сожгли флаг Китая.

В специальном обращении по этому поводу к своим гражданам МИД КНР посоветовал им проявлять осторожность, остерегаться больших и агрессивно настроенных групп людей, а также (внимание!) «не снимать антикитайские протесты на фото и видео». Видимо, какому-то смелому или даже безрассудному китайцу, решившему запечатлеть для истории такой митинг, уже настучали по голове.

4. Замечательные новости мультикультурализма и толерантности сегодня пришли из Великобритании, где местные журналисты решили выяснить, как поживает Хани аль-Сибай – египтянин, подозреваемый в связях с «Аль-Каидой», а также считающийся главным вдохновителем недавнего теракта в Тунисе, где, помимо прочих, были убиты 30 британских туристов.

Оказалось, что Аль-Сибай поживает отлично. Вместе с женой и пятью детьми он проживает в предоставленном государством особняке стоимостью в миллион фунтов в хорошем районе Лондона. Работать ему не приходится, поскольку британская корона выделяет несчастному «беженцу из Египта» по 50 тысяч фунтов стерлингов в год. На вопрос о том, считает ли он такую щедрость к себе оправданной, этот замечательный человек сказал: «Чего вы меня спрашиваете? Спросите [премьер-министра] Дэвида Кэмерона». Хороший, кстати, совет. Действительно, не мешало бы поинтересоваться. Ну а вообще же, у меня есть подозрение, что если такие аль-сибаи по каким-то причинам не прикончат Великобританию, то она с успехом справится сама. Миграционная и социальная политика королевства просто вопиет об этом.

5. Еще одна небольшая, но потенциально важная сегодняшняя новость, связанная с Грецией: президент РФ Владимир Путин, узнав итоги референдума, тут же бросился звонить премьеру Алексису Ципрасу. О чем они говорили, точно не известно, но понятно, что Путин обещал Ципрасу золотые горы, если тот плюнет в Евросоюз и поступит на службу «ампиратору всероссийскому». Инвестиции, печатание драхмы, послабление продуктовых «антисанкций» – вот что Кремль может предложить. Впрочем, согласится ли грек, большой вопрос. Скорее всего, путинские посулы он постарается использовать как рычаг в дальнейших переговорах с европейцами, постаравшись обменять их на миллиард-другой финансовой помощи. Но история может закрутиться крайне интересная.

6. В самой России, тем временем, произошло важное и для Украины событие. Адвокат Надежды Савченко Николай Полозов сегодня сообщил, что все ходатайства защиты отклонены, включая и рассмотрение дела судом присяжных. Соответственно, судить Савченко будут «попки» из российского суда, которые обычно просто ксерят обвинительное заключение прокуратуры, не обращая даже внимания на грамматические ошибки, после чего меняют шапку на «приговор» и зачитывают его в качестве доказанной сути дела. В общем, очевидно невиновную Савченко посадят: теперь в этом можно уже и не сомневаться.

7. Российским властям на самом деле лучше было бы заняться своими делами. Сегодня в Хабаровском крае разбился фронтовой бомбардировщик Су-24. Судя по всему, внезапно отказала техника – оба пилота при крушении погибли. Чтобы было понятно, почему эта новость заслуживает внимания: это уже пятый военный самолет, разбившийся в России за последний месяц! Если все так и далее будет продолжаться, то никакой агрессивный блок НАТО не понадобиться – российские ВВС останутся без самолетов самостоятельно, без посторонней помощи. Но это, похоже, никого не заботит – гораздо важнее посадить летчицу (какая ирония!) Савченко, чтобы доказать… А что именно доказать, никто не знает.

8. Ну и последняя новость на сегодня – довольно тревожная. Израильская служба безопасности ШАБАК арестовала шестерых преподавателей в бедуинской школе в пустыне Негев. Учителей подозревают в том, что они, будучи активными сторонниками Исламского государства, активно распространяли его идеи среди друзей, членов семей и учеников, агитируя их влиться в ряды сторонников халифата. Для Израиля, где от доморощенных исламистских группировок спасения нет, только импортной доктрины ИГ и не хватало! По всей видимости, ШАБАК сейчас начнет шерстить по всем потенциально опасным школам и мечетям в поисках этой заразы. Ведь если ее немедленно не удалить, а место поражения не продезинфицировать, последствия могут оказаться крайне неприятными. Пример тому – Египет, где болезнь сначала приняла хроническую форму, а недавно вылилась в обострение: мини-войну на Синае, в ходе которой были убиты почти две сотни людей.

На этом сегодня обзор завершен. Если вам нравится, и вы хотели бы получать его на свою почту, просто заполните форму внизу, под текстом. Я же с вами прощаюсь до завтра. Пока!

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.