22 сентября 2017, пятница

6 июня. Игра арабских престолов и "Рэмбо" в Брянске

комментировать
В Великобритании консерваторы могут проиграть выборы, в Сирии и Ираке добивают Исламское государство, а в Париже очередная попытка теракта

1. Настоящая игра престолов развернулась в Персидском заливе. Саудовское королевство, султанат Бахрейн и Объединенные Арабские Эмираты объявили политическую, экономическую и дипломатическую войну еще одной местной монархии – эмирату Катар. Они разорвали с ним абсолютно все связи. Тройка винит катарцев в поддержке терроризма и вмешательстве во внутренние дела соседей. Доха (столица Катара) все отрицает и говорит о попытке лишить себя суверенитета. В каком-то смысле правы оба: катарцы и правда питают разнокалиберных экстремистов и лезут в чужие дела, а Саудовская Аравия действительно хочет приструнить мелкий, но необычайно активный эмират, сделав его своим вассалом. Как будет развиваться ситуация, зависит от США. Если коротко, то в противостоянии победит тот, кого поддержит Трамп. Проблема, правда, в том, что открыто поддержать одну из сторон он не может – это будет означать скандал и ссору с другой. Хотя, если разобраться, американский президент не раз делал и более глупые вещи. Так что конфликт, думаю, будет нарастать.

2. В Лондоне на выходных произошел очередной – уже третий за последние месяцы – теракт. Трое боевиков сначала начали давить прохожих на Лондонском мосту своей машиной, а потом вылезли из нее и начали резать и рубить людей ножами и топором. Семь человек были убиты, десятки – ранены. Полиция нападавших застрелила, но радости от этого никто не испытал. Британцы совершенно справедливо возмущены тем обстоятельством, что у них в стране теракты происходят чаще, чем в Багдаде. И, разумеется, задают все более неприятные вопросы своему правительству по этой теме.

3. Всплеск террористической активности особенно сильно бьет по правящей Консервативной партии и премьер-министру Терезе Мэй, которой 8 июня предстоят перевыборы. Она шла на эту кампанию в качестве безусловного фаворита с 20-процентным преимуществом над лейбористами. Но ее кампания была просто чудовищно бестолковой, в результате чего неделю назад разрыв был всего шесть процентов. Сейчас же в прессе появились материалы, способные и вовсе «утопить» консерваторов. Британские журналисты выяснили, что ее правительство скрывает доклад, согласно которому террористов в Лондоне и других городах страны выращивает Саудовская Аравия, спонсирующая радикальных проповедников и их мечети. При этом сама Мэй находится в прекрасных отношениях с саудитами и даже недавно ездила в Эр-Рияд договариваться о поставках туда британского оружия. Теракты, причастность к ним Саудовской Аравии и дружба британского премьера с этой страной в комплексе могут сыграть роковую для консерваторов роль на предстоящих выборах.

4. Тем временем на северо-западе Ирака шиитские отряды, спонсируемые Ираном, взяли штурмом город Баадж – один из главных оплотов Исламского государства в этом регионе. Последние 14 лет этот населенный пункт неизменно находился под контролем исламистов разной степени радикальности, именно там, как считается, скрывался лидер ИГ – Абу Бакр аль-Багдади. После освобождения Бааджа у игиловцев, засевших в Мосуле, исчезла последняя, призрачная надежда на бегство – все пути отступления отрезаны. Они окопались в исторической части Мосула и обещают биться до последнего. Для человечества в целом это не самый плохой вариант.

5. На другом фронте этой войны – в Сирии – курдские формирования, поддерживаемые США, приступили к штурму города Ракка – «столицы» всего Исламского государства. Битва за город, как ожидается, будет долгой и кровавой. Исламисты очень хорошо укрепились в нем и подготовились отбиваться изо всех сил. Сражение за Мосул, например, идет с конца прошлого года и все еще не завершено. Наступление на «столицу» халифата идет с трех сторон – с севера, востока и запада. По некоторым данным, к югу от города пытался закрепиться курдский десант, выброшенный с вертолетов, но эта операция не удалась. В любом случае, все выглядит сейчас так, что Исламское государство в Сирии и Ираке обречено.  

6. Новости, конечно, хорошие, но есть у них и обратная сторона. Чем хуже дела у ИГ идут в Сирии и Ираке, тем активнее его сторонники становятся в Европе. Сегодня вот какой-то деятель, вооруженный обычным молотком, набросился на полицейских, дежуривших у Собора парижской богоматери. Одного полицейского ему удалось ранить, после чего нападавшего тут же уложили на землю парой выстрелов коллеги пострадавшего. Обоих отправили в больницу. Вероятно, после допроса мотивация мужчины с молотком станет известна. Пока о ней ничего не сообщается, но я рискну предположить, что это был еще один сторонник всемирного халифата.

7. История в стиле фильма «Рэмбо» произошла в российском Брянске. Чемпион мира по смешанным единоборствам (ММА) российский чеченец Мурад Амриев сначала сбежал от местных полицейских, а потом – от чеченских спецназовцев, которые приехали в Брянск, чтобы отвезти его оттуда в Чечню. На родине Амриева не ждало ничего хорошего – его ранее там пытали, пытаясь узнать, где прячется его брат. Скорее всего, борец лесами и огородами сбежит в Украину, где прожил три года до того, как отправился в РФ за новыми документами. Чудеса какие-то.

8. Прямо перед публикацией обзора стало известно, что Дональд Трамп приветствовал блокаду Катара, установленную Саудовской Аравией и ее союзниками. По его словам, Катар финансирует экстремизм, а эта блокада станет «началом конца ужасов терроризма». Это, конечно, просто шикарно! Трамп признал, что передовой штаб командования ВС США на Ближнем Востоке, а также крупнейшая авиабаза его страны в регионе «Аль-Удейд» находятся в стране, которая, оказывается, поддерживает террористов. Могу дать Трампу дружеский совет: не надо злить катарцев. Ливийский диктатор Муаммар Каддафи очень плохо отзывался о предыдущем катарском эмире. И знаете, что? Поддерживаемые Катаром повстанцы его поймали, изнасиловали черенком от лопаты и убили. Трамп здорово рискует.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.