19 октября 2017, четверг

6 июня: Бунт в Казахстане и полный отказ от бензина

комментировать
В Казахстане происходит что-то между подавлением восстания, путчем и народным бунтом, норвежцы полностью переходят на электрокары, а ЕС отказался от опыта Австралии

1. Начать хочу с новостей из Казахстана, где, судя по отрывочным сообщениям, параллельно развиваются стихийный народный бунт, вооруженное восстание и путч элит. Итак, народ недоволен политикой властей в земельной сфере: люди тысячами выходят на улицы из опасений, что новые правила долгосрочной аренды приведут к быстрой колонизации Казахстана китайцами, которых легко пригласить, но почти невозможно будет отправить обратно после нескольких десятилетий в стране. В Актобе объявлен высший – «красный» – уровень террористической угрозы. В городе и его окрестностях совершенно очевидно действует группа вооруженных людей, называющих себя «Армия освобождения Казахстана». В перестрелках с полицией и войсками убиты уже десятки людей. Они заявляют, что хотят скинуть «авторитарный режим» и построить в стране «настоящую демократию». Власти в свою очередь утверждают, что боевики – это приверженцы «нетрадиционного религиозного течения», читай – Исламского государства.  Ну и третье: по всей стране прошли аресты высокопоставленных чиновников, которых связывают с «заговором в верхах», организованным местным пивным магнатом Тохтаром Кулешовым, с февраля сидящим в тюрьме по подозрению в «финансировании преступной группы». При этом работа журналистов в Казахстане затруднена, интернет и связь работают с перебоями, абсолютно достоверной информации с мест событий нет. Официальным отчетам я бы не стал верить на сто процентов: в условиях народного недовольства авторитарной власти за каждым кустом мерещатся террористы, шпионы и заговорщики.

2. В Швейцарии произошло не менее интересное событие – из совсем иной оперы, правда. Местные жители отвергли идею получать по 2500 франков от государства каждый месяц при одновременной отмене всеобщего медицинского страхования и социальных выплат. На референдуме 78 процентов проголосовали за то, чтобы нынешнюю систему не менять. Тут вот что интересно: в условиях невероятно быстрого развития технологий всеобщий безусловный доход вводить все-таки придется, поскольку людям не будет хватать рабочих мест – почти все будут делать роботы. Чтобы сохранялась покупательная способность населения, ее будет вынуждено поддерживать государство. Конечно, это время наступит не очень скоро, но, видимо, никуда нам от этого не деться. В то же время надо отдать должное гражданской сознательности швейцарцев: в большинстве стран мира «халяву» поддержали бы процентов 85, но только не у них.

3. Невероятно дурацкое решение сегодня приняла Еврокомиссия, которая отказалась от применения австралийского опыта работы с соискателями статуса беженца. Австралийцы почти пресекли переправку нелегалов в свою страну морем, приняв простой закон: всех, кого поймают в море на борту судна, разворачивают и отвозят в страну отправления этого судна, запрещая право на повторный въезд. В результате мигранты понимают, что особого смысла прорываться через австралийскую блокаду нет, а посему отказываются от этой затеи. В результате никто сотнями не тонет в море, а австралийцы не мучаются, раздумывая, куда пристроить мигрантов. Однако предложение Австрии, которая предложила воспользоваться опытом созвучной Австралии, было решительно отвергнуто. В общем, это логично: если поток беженцев прекратится, то вообще неясно, чем занять орды евробюрократов и национальных чиновников, решающими их проблемы, а также правозащитников, живущих на гранты, выделяемые на помощь беженцам. То, что несчастные африканцы вследствие этой политики будут по-прежнему тонуть тысячами в год, похоже, никого особо не заботит.

4. В Норвегии местные политики договорились о полном отказе страны от продажи бензиновых и дизельных автомобилей к 2025 году. Если эта инициатива будет оформлена законодательно, через 8 лет норвежцы смогут приобретать только электрические автомобили. Примечательно, что экономика страны по-прежнему сильно зависит от нефтегазовой отрасли, хотя большинство добываемых углеводородов и уходит на экспорт. Норвежскую инициативу уже похвалил изобретатель-миллиардер Илон Маск. В своем твиттере он написал: «Невероятно крутая страна! Ребята, вы просто жжете!». Подозреваю, что Норвегия – лишь первая в длинном ряду стран, которые будут постепенно переходить на электрокары, отказываясь от традиционных машин. Вот, например, недавно, я помнится, писал, что в Японии точек заряда машин электричеством стало больше, чем число традиционных автозаправок. Для нефтедобывающих стран это, конечно, весьма печальные новости.

5. Интересно, что сегодня же правительство Саудовской Аравия начало изучение плана перехода страны от полностью нефтяной экономики к инновационной. Согласно целому комплексу предложенных мер, Эр-Рияд истратит под триллион долларов на перепрофилирование всей экономики страны, нацеленное на отказ от полной зависимости от экспорта углеводородов. На самом деле, не вполне безнадежное занятие: Катар и Дубай – небольшие эмираты Персидского залива – сумели ранее пройти этот путь.

6. Украина сегодня довольно неожиданно попала в общемировые новости. Сотрудники СБУ арестовали гражданина Франции, который, как сообщается, собирался переправить на родину гору оружия, с помощью которого организовать серию терактов во время Чемпионата Европы по футболу. Французская полиция, в свою очередь, провела обыски в доме у предполагаемого террориста, найдя там компоненты для изготовления взрывных устройств. Информации об этом аресте пока не очень много, но, судя по всему, несостоявшийся контрабандист состоял в праворадикальной группировке, выступающей против массовой миграции и распространения ислама. Если все это подтвердится, Украина вообще и СБУ – в частности получат большой плюс в карму в Европе.

7. Кандидат в президенты США Хиллари Клинтон выиграла праймериз на острове Пуэрто-Рико, жители которого являются американскими гражданами, но сам остров – автономная территория в составе Американского содружества. Эта победа придала кампании Клинтон небольшой импульс перед решающими праймериз в штате Калифорния, где она и Берни Сандерс сейчас идут ноздря в ноздрю. Выигрыш в Калифорнии (праймериз состоятся 7 июня) станет большой морально-психологической победой для любого из кандидатов, позволив завершить кампанию на мажорной ноте. Поэтому схватка обещает быть весьма жаркой.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.