13 декабря 2017, среда

6 июля: Путин снова пропал, а ФБР простило Хиллари

комментировать
На телеканале Fox News начался сексуальный скандал, в Сирии объявили перемирие "на поесть", а Месси получил почти два года тюрьмы

1. Думаю, главной новостью минувших суток стало выступление директора ФБР Джеймса Коми, который сказал, что после года следствия его ведомство не нашло состава преступления в действиях бывшей госсекретаря Хиллари Клинтон, хранившей сверхсекретные материалы на своем личном незащищенном сервере. Теперь у Клинтон нет препятствий для получения статуса единого кандидата от демократов, но появились проблемы в борьбе против республиканца Дональда Трампа. Дело в том, что Коми расписал ее способность хранить секреты в таких терминах и выражениях, что ее после этого даже уборщицей в Белый дом не взяли бы. Отправиться туда жить в статусе хозяйки сейчас будет вот совсем непросто. Хотя с таким глупым соперником, как Трамп – все-таки не невозможно. Завтра утром на nv.ua выйдет моя большая статья на эту тему с пояснением, что там к чему и почему Клинтон и Трамп – оба хуже.

2. Даже более интересной, хотя и куда менее важной представляется вторая сегодняшняя новость – очередное исчезновение Владимира Путина. Сегодня стало известно, что он отменил все свои мероприятия на неделю вперед. Поскольку вариант с переворотом, скорым судом и ссылкой на Новую Землю представляется слишком оптимистичным, рискну сделать иное предположение. Вероятно, у российского президента снова неожиданно потек ботокс. Выписанные из «проклятой гейропы» специалисты в области конструирования лиц снова колдуют над его не слишком приятной физиономией, пытаясь предать ей некую форму. После этого Путину надо будет отлежаться, а уж только потом выходить к прессе. Кстати, на людях он не появляется почти неделю – аж с 1 июля. То, что показывают в зомбоящике сейчас – это так называемые «консервы», то есть заранее записанные появления президента без указания дат, которые можно продемонстрировать в любое время.

3.  Специальная комиссия, созданная в Великобритании для выяснения причин и последствий вторжения этой страны в Ирак в 2003 году, сегодня опубликовала доклад, в котором сказано, что затея эта была глупой и несвоевременной. По мнению авторов, Ирак Великобритании никак не угрожал, ОМП у него не было, а последствия войны стали просто катастрофическими для всего региона. Не говоря уже о том, что в ходе войны и последующей оккупации в Ираке погибли более 200 британцев и десятки тысяч иракцев. Экс-премьер Тони Блэр, который и начал ту войну вместе с Джорджем Бушем-младшим, уже выступил в том духе, что «ну да, погорячился немного». Сейчас интересно, а не привлекут ли его за излишнюю горячность к ответственности. Мне кажется, было бы полезно: в профилактических и воспитательных, так сказать, целях.

4. Интересно, как по поводу той войны высказался кандидат в президенты США Дональд Трамп. Он признал вторжение ошибкой, и даже похвалил бывшего иракского диктатора. По словам Трампа, Саддам Хусейн был «очень плохим парнем», однако обладал одним несомненным достоинством – решительностью. «Он великолепно расправлялся с террористами. Не зачитывал им их права, а просто мочил их. Вот и все. А сейчас Ирак – это террористический Гарвард», - пояснил свою позицию Трамп. Надо сказать, что в чем-то он прав: Саддам и правда был скор на расправу. Проблема только в том, что при нем убивали не только террористов, но и кучу другого народа, как правило – невинного. Но и сказать, что сейчас в Ираке стало лучше, тоже нельзя. Спорный, в общем, вопрос. Жаль только американских республиканцев. С одной стороны они гордятся свержением Саддама, но с другой – поддерживают самые жесткие меры против террористов. Тут их Трамп поставил в очень неудобную ситуацию, когда что ни скажи – ерунда получится.

5. В соседней с Ираком Сирии правительство страны объявило трехдневное одностороннее прекращение огня, связанное с Ид аль-Фитром  (праздником разговения) – одним из главных дней в исламском календаре, знаменующем окончание месячного поста. Интенсивность боевых действий там и правда немного снизилась, но пока не ясно, будут ли соблюдать перемирие и вооруженные оппоненты Башара Асада в борьбе за власть в Сирии. Как бы то ни было, в США этот жест уже одобрили. Госсекретарь Джон Керри даже выразил надежду, что он станет «предтечей прочного мира» в этой стране. Я, если честно, очень сильно сомневаюсь. Исламское государство, например, никакого мира не хочет, и будет сражаться до последнего патрона.

6. В США сегодня разгорелся дичайший медиа-скандал. Бывшая ведущая консервативного телеканала Fox News Гретхен Карлсон подала в суд на своего бывшего работодателя Роджера Эйлса и сам телеканал за «сексуальные домогательства и атмосферу сексизма в ньюсруме». Суть ее претензий  такова: когда ее выход в эфир передвинули с утреннего прайм-тайма на дневной, она отправилась к директору, чтобы выяснить, что происходит. Он же ей сообщил, что все вопросы можно решить, переспав с ней. Тем временем на Карлсон, по ее словам давили и другие коллеги-мужчины, выставляя ее дурой на том основании, что она женщина. Поскольку она отказывалась поддаваться на приставания, ее в июне текущего года выгнали с работы. Учитывая то обстоятельство, что Fox News – главный рупор Республиканской партии, можно не сомневаться, что все либеральные медиа в США в ближайшие дни будут только об этом скандале и говорить. Наступает неделя таблоидов.

7. Тем временем Россия и НАТО объявили, что 13 июля их представители проведут в Брюсселе встречу на уровне послов, направленную «на недопущение роста напряженности в Европе». Переговоры состоятся почти сразу после окончания саммита НАТО в Варшаве, где страны-участницы Альянса намерены договориться о мерах сдерживания РФ в Восточной Европе. Генеральный секретарь НАТО уже объявил, что центральной темой предстоящего разговора будет «ситуация в Украине и вокруг нее», а также «меры по полномасштабному исполнению Минских договоренностей». Гуд лак, как говорится. Все равно ничего не получится – как и у многих до вас.

8. Лучший, пожалуй, футболист мира Лионель Месси и его отец сегодня в Барселоне получили по 21 месяцу тюрьмы за многократный уход от налогов с использованием мошеннических схем. Правда, сидеть бомбардир с папашей будут едва ли: по испанским законам, за ненасильственные преступления людям без криминального прошлого обычно удается уйти от неба в клетку. Но за свободу придется заплатить около шести миллионов евро – штраф плюс возмещение ущерба бюджету. Придется 29-летнему аргентинцу немного побегать по полю, чтобы зашить дыру в своем бюджете…

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.