7 декабря 2016, среда

6 августа: Продуктовое гестапо и груз-200 для РФ

комментировать
Обама пытается защитить сделку с Ираном, Олланд ищет покупателей на "Мистрали", а Порошенко подписал два важных закона

1. Самым ярким событием минувших суток стало массовое уничтожение «санкционной еды» в России. Интернет заполнили кадры горящих свиных туш, раздавленных бульдозерами сырных головок, а также новостями о чудесном спасении польских помидор или испанского хамона от российского продуктового гестапо. Все это сопровождалось многоголосым хором возмущения, недоумения и гнева: дескать, какой ужас творится, настоящее безумие! Мне же все эти сцены и новости очень нравятся. Поясню: уничтожение еды – это почти акт искусства, полное отсутствие рационального, символизм, возведенный в абсолют. Я в происходящем вижу знак близкого коллапса путинской системы. Дело вот в чем. Если государство вместо скучной и незаметной административной работы начинает устраивать абсурдистские перфомансы с горящими печами, этому государству долго не жить. В общем, я приветствую эти печи и бульдозеры. И я приветствую самоотверженную жертву хамона с пармезаном: она не будет напрасной!

2. Один из сотрудников ОБСЕ сегодня рассказал о еще одних жертвах нарастающего путинского безумия. По словам Поля Пикара, за год наблюдений границу Украины в направлении РФ пересекли как минимум два десятка грузовиков с пометкой «Груз 200». Тут, конечно, дело серьезнее, чем с продуктами, но содержимое этих грузовиков как раз сложно назвать «оправданной жертвой». Эти люди погибли вообще ни за что. «Новороссию», ради которой они, вроде бы, сражались, упразднили, а самих их тайком закопали в безымянных могилах на просторах России. Прискорбно, что по словам представителя ОБСЕ, поток новых желающих отправиться назад в рефрижераторах продолжается, хотя и существенно ослаб. По его подсчетам, за последний год в оккупированную часть Украины прибыли более 21 тысячи «добровольцев» из РФ.

3. Еще одна новость, затрагивающая Россию, сегодня пришла из Франции, которая начала поиски покупателей для вертолетоносцев типа «Мистраль», построенных по заказу ВМФ РФ. Из-за санкций Париж принял решение не отдавать их России и уже выплатил Москве 1,2 миллиарда евро задатка за корабли. Украине, думаю, после всего этого надо сказать большое спасибо французам, которые не позарились на крупный контракт и тысячи рабочих мест, решив придерживаться принципов невооружения агрессора. Для любого западного правительства подобный шаг – очень серьезное дело, потенциально чреватое большими проблемами с избирателями. Но Париж повел себя достойно, за что его надо, конечно, похвалить.

4. Американцы, пытающиеся организовать сирийское сопротивление Исламскому государству, сегодня столкнулись с очередной проблемой. Мало того, что им удалось набрать лишь полсотни желающих пройти обучение для дальнейшего противостояния ИГ. Сегодня и эти добровольцы заявили, что отказываются воевать, если США будут бомбить сирийское подразделение «Аль-Каиды» - группировку под названием «Фронт аль-Нусра». Ранее предполагалось, что обученные и вооруженные американцами сирийцы станут ядром будущей армии освобождения страны. Сейчас все выглядит так, что США придется использовать собственную армию для выполнения этой задачи. Сирийцы воевать против ИГ побаиваются.

5. Сегодня же президент США Барак Обама вступил с речью в защиту другой своей ближневосточной инициативы – заключения ядерной сделки с Ираном. Он обвинил противников сделки («диванных воинов», как он выразился) в том, что они тащат страну к войне с Ираном, а также сравнил своих оппонентов-республиканцев с самыми оголтелыми иранскими муллами, которые, как и республиканцы, выступают против сделки с международным сообществом. Республиканцы, кстати, страшно обиделись, но их контраргументы звучат довольно жалко. В любом случае, выживет соглашение или нет, будет ясно к октябрю, когда в Конгрессе состоится соответствующее голосование.

6. Украинский коллега Обамы Петр Порошенко сегодня подписал два важных закона. Один из них ввел правила работы новой полиции на дорогах страны, а второй – новые правила проведения местных выборов. Ни автомобиля, ни возможности голосовать у меня нет, поэтому лично мне разбираться во всех хитросплетениях новых правил было лень. Однако я настоятельно рекомендую ознакомиться с нововведениями и счастливым обладателям железных коней, и тем, кто собирается голосовать на приближающихся местных выборах.

7. Сегодня же в США появились результаты сразу нескольких опросов общественного мнения, сулящих большие проблемы Хиллари Клинтон, пытающуюся стать кандидатом от демократов на выборах президента 2016 года. Если очень коротко: ее быстро догоняет ближайший преследователь-демократ Берни Сандерс, все ключевые показатели популярности снижаются, да еще и ФБР занялось ее деятельностью на посту Госсекретаря. Чует моя душа: не быть Клинтон президентом, хотя полгода назад все были совершенно в этом уверены. Кстати, сегодня в Кливленде пройдут первые дебаты кандидатов-республиканцев. Думаю, завтра напишу отчет об этом событии для сайта НВ.

На этом сегодня все, подписывайтесь на мои обзоры – это можно сделать, вбив свой email в форму под текстом. Счастливо! 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.