9 декабря 2016, пятница

6 апреля: Референдум по децентрализации и другие измерения

комментировать
В Северном полушарии уверенно наступает весна, а вместе с ней – разного рода обострения. Сегодня о некоторых из них

1.Наибольшее удивление 6 апреля вызвало сообщение российского Forbes о пересказе Владимира Путина его диалога с Петром Порошенко. По словам президента РФ, украинский коллега предложил ему «забрать» Донабасс, от чего россиянин отказался. Обе стороны уже сообщили, что Путин приврал, дело было не совсем так, но суть дела, в общем, ясна.

Так вот, во всей этой истории есть очень любопытный момент – реакция Путина на то, что он принял за предложение забрать Донбасс: «Сбрендил что ли?!». Российский лидер обычно прибегает к такой лексике, когда его что-то очень злит/пугает/тревожит. Как теперь ясно, перспектива взять Донбасс на российский баланс моментально выводит его из себя. Украинской стороне надо подумать, как воспользоваться этой фобией Путина.

2. Порошенко сегодня стал героем еще одной важной новости. Он объявил, что готов провести референдум о территориальном устройстве страны. При этом из речи президента стало ясно, что такой референдум проводить ни к чему – нынешнее, унитарное устройство Украины, пояснил он, поддерживают 90 процентов ее жителей.

В общем, какой-то референдум, наверное, будет, но по какому именно вопросу, похоже, не знает даже сам Порошенко. Наверное, было бы неплохо, если бы местные власти получили больше денег и полномочий – сейчас страна централизована до предела. Но одновременно нужно продумать механизм предупреждения сепаратизма, чтобы децентрализация не обернулась дезинтеграцией. В общем, Конституционной комиссии, на открытии которой говорил президент, будет о чем поразмыслить – долго и мучительно.

3. Схожие проблемы обнаружились и у российской несистемной оппозиции. 6 апреля ее представители объявили о намерении провести 19 апреля в центре Москвы очередной митинг. О том, насколько хреново идут дела у российских несогласных, можно догадаться из заявленных требований митинга, а точнее – из их полного отсутствия. По сути дела, оппозиция собирается под лозунгом «Чего тут говорить? И так все ясно!». Решение, конечно, оригинальное, но пока трудно представить, сколько людей соберутся гневно помолчать. Как-то это напоминает фигу в кармане. Заявленная численность участников – 30 тысяч человек.

4. Если российская оппозиция намерена молчать добровольно, то в Турции дело обстоит несколько иначе. 6 апреля местные власти заботливо прикрыли рты слишком говорливым согражданам, разом заблокировав доступ к 166 сайтам, включая Facebook, Twitter и YouTube.

Свое решение власти, разумеется, объяснили заботой о впечатлительных гражданах со слабой психикой, которые, начитавшись и насмотревшись всякого в соцсетях, могут взять и мутировать в террористов. Оппозиционеры, правда, считают, что президент Эрдоган, называющий своим кумиром Путина, пошел по его стопам, уничтожая противников. Клевещут, неблагодарные.

5. Если Эрдоган борется с воображаемыми и потенциальными террористами, то власти Кении – с самими настоящими. После подсчета жертв дикого нападения на кенийский университет и дня скорби по ним, за дело взялись местные военные. 6 апреля кенийская авиация нанесла серию ударов по боевикам исламистской группировки «Аль-Шабаб» в соседнем Сомали.

Этим действия кенийского правительства едва ли ограничатся. Президент страны Ухуру Кеньятта уже пообещал дать «максимально жесткий ответ» на действия террористов, в связи с чем многие наблюдатели ожидают и наземного вторжения кенийских войск в Сомали для зачистки лагерей террористов. По большому счету, только тотальная война против «Аль-Шабаб» может дать Кении хоть какую-то защиту от терактов в будущем.

6. Тем временем в соседнем (через пролив) Йемене иностранные бомбардировки продолжаются уже больше недели: Саудовская Аравия и ее союзники утюжат шиитских повстанцев-хуситов, спасая суннитское правительство. Эффект, правда, пока не очень: вместо того, чтобы в панике бежать, 6 апреля повстанцы взяли под свой контроль Аден – второй город страны и крупнейший ее порт.

Правительство, которому пытались помочь саудиты, оказалось бездомным, остатки армии разбежались, законной власти в стране не осталось. Теперь для Йемена есть два варианта развития событий: полномасштабная внешняя интервенция или переговоры с хуситами, по факту ставшими новой властью. Учитывая непреодолимую неприязнь Саудовской Аравии к шиитам, в вариант «большой войны» верится как-то больше.

7. В Европе тем временем на повестке дня стоит «Большой взрыв». В минувшие выходные в швейцарской Женеве торжественно перезапустили Большой адронный коллайдер, призванный прояснить подробности появления на свет нашей вселенной и особенности царящих в ней законов физики. После продолжительной модернизации БАК сможет сталкивать протоны с энергиями, почти вдвое большими, чем на этом же коллайдере до модернизации. Поскольку энергия может конвертироваться в массу, при столкновениях сравнительно легких протонов в коллайдере образуются массивные элементарные частицы. Благодаря их изучению ученые могут прикинуть, на что была похожа вселенная в первые мгновения бытия (тогда этих частиц было завались, а сейчас в естественных условиях они моментально распадаются).

Сейчас, повышением рабочей энергии БАКа, физики надеются разобраться, что такое «темная материя», найти доказательства существования других измерений, а также доказать или опровергнуть теорию суперсимметрии. Ну и главное, конечно, - это выяснить природу гравитации и причину ее невероятной слабости в сравнении с другими фундаментальными силами вселенной (электромагнетизмом, слабым и сильным ядерным взаимодействием). Если хоть что-то из этого списка удастся, человечество всерьез продвинется на пути к звездам. Впрочем, может оказаться, что в БАКе ничего такого не обнаружат, что стало бы причиной большого разочарования.

8. Несколько своеобразным образом развивают науку и в России. Сегодня там завели уголовное дело и задержали директора компании «Стройиндустрия-С» Сергея Терентьева, который перестал выплачивать зарплату рабочим, сооружающим на Дальнем Востоке космодром «Восточный». По версии следствия, он зажал рабочим 14 миллионов рублей, в результате чего они объявили забастовку и пригрозили разъехаться по домам. Интересно, что 1 апреля еще одна компания, занятая на строительстве – «Дальспецстрой» – не смогла объяснить прокуратуре, куда подевались 16 миллиардов, выделенных на работы.

По документам, окончание строительства космодрома намечено на конец 2015 года, а полноценная эксплуатация объекта должна начаться в 2020 году. В связи с последними новостями появляются некоторые сомнения в реалистичности этих планов.

На сегодня это все! Если есть желание, подписывайтесь на рассылку этих обзоров - соответствующая форма внизу, под текстом. До завтра!

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.