26 сентября 2017, вторник

5 октября: Сирия и Нобель

комментировать
В Сирии продолжаются российские бомбардировки, боевики ИГ взорвали античную арку, а в Карибском море затонуло американское судно

1. Главные события дня сегодня, как и все последние дни, разворачивались в Сирии и вокруг нее. Сегодня десятки повстанческих объединений, сражающихся против режима Башара Асада, подписали обращение к государствам региона создать военный союз против России и Ирана. Мотивация подписантов понятна: оказавшись под ковровыми бомбардировками без средств ПВО, они почувствовали определенный дискомфорт, для устранения которого попросили внешней помощи. Однако слишком уж надеяться на появление военного альянса против России я бы им не советовал: во-первых, антироссийская коалиция уже существует, в нее входят монархии Персидского залива и Турция. Во-вторых, сложно представить себе ситуацию, при которой эти страны пойдут войной на Россию.

2. О завышенных ожиданиях оппозиционеров свидетельствует хотя бы тот факт, что вторжение вооруженного российского истребителя Су-30 в воздушное пространство Турции сегодня прошло совершенно безнаказанно. МИД РФ принес извинения, Анкара их приняла, все списали на «недоразумение» и «навигационную ошибку». Я, кстати, в это объяснение верю: электроника в российской авиации и правда довольно убога, а сверху линия границы не видна. Я бы даже посоветовал летчикам летать с телефонами, на которых установлен бездуховный GPS-приемник. Ошибок будет меньше.

3. На прошлой неделе я предположил, что первой целью российской авиации и сирийской армии станет небольшой повстанческий анклав к северу от Хомса, а второй – провинция Идлиб, которую контролируют повстанцы, находящиеся на содержании Катара и Саудовской Аравии. Сегодня выяснилось, что бомбардировки идут не последовательно, а параллельно. Россияне сообщили, что разбомбили  (Видео) три десятка оппозиционных танков к северо-западу от Идлиба. (Никакого Исламского государства там, разумеется, нет и в помине). Если так пойдет и дальше, то оппозиции скоро и воевать не на чем будет. Это может быть одной из причин для написания письма странам региона с просьбой о помощи.

4. Пока россияне бомбят сирийскую оппозицию, боевики Исламского государства тоже не сидят сложа руки. Сегодня стало известно, что они взорвали античную Триумфальную арку в сирийском городе Пальмира. Чем этим странным людям не понравилась арка, которая стояла, никого не трогая, почти две тысячи лет, остается только догадываться. С трудом, но можно еще понять, когда они уничтожают запрещенные в Коране изображения людей и животных или храмы «языческих» античных богов. Но вот чем провинилась арка, внесенная в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО, понять решительно невозможно. Может быть, это просто такое проявление идиотизма и страсти к разрушению.

5. Тем временем Пентагон заявил , что проведет полное и как можно более тщательное расследование бомбардировки больницы в городе Кундуз, проведенной самолетом ВВС США несколько дней назад. Тогда вследствие прямого попадания были убиты десятки врачей и пациентов, не имевших ни малейшего отношения к боевикам «Талибана». Пока главной версией причин произошедшего является такая: афганские наводчики, работавшие на земле, намеренно или по ошибке передали американской разведке, что в этом здании прячутся боевики. О том, что эта информация не соответствует действительности, стало известно уже после удара.

6. Еще одна трагедия, затрагивающая США, сегодня произошла неподалеку от Багамских островов. 33 моряка – 28 американцев и пятеро поляков погибли, когда сломалось и затонуло их судно – контейнеровоз El Faro. Кораблекрушение произошло в условиях мощнейшего шторма, вызванного ураганом «Хоакин», бушующим в западной Атлантике. Поисковая операция продолжается, найдено тело одного моряка, однако надежд обнаружить живыми прочих практически нет.

7. Сегодня в Атланте (США) было заключено исключительно важное Соглашение о свободной торговле в Тихоокеанском регионе. Его подписали США, Канада, Япония, Австралия, Новая Зеландия и ряд азиатских стран. Суть соглашения, под действие которого попали 40 процентов мировой экономики, в существенной либерализации торговли, снижении тарифов и пошлин. Критики, правда, утверждают, что оно приведет к безграничной власти транснациональных корпораций, которые смогут навязывать свою волю целым странам. В любом случае, этому соглашению еще предстоит пройти ратификацию в Конгрессе США и парламентах других стран-подписантов. И рубка там обещает быть жаркой. Кстати, Китай к соглашению не присоединился: Пекин готовит ему свою альтернативу.

8. Сегодня стали известны имена лауреатов Нобелевской премии в области медицины и физиологии. Ими стали американец Уильям Кэмпбелл, японец Сатоси Омура и китаянка Юю Ту. Нобелевский комитет отметил заслуги этих людей в исследованиях методов борьбы против паразитов, а также в лечении малярии. Независимо друг от друга лауреаты этого года сумели добиться впечатляющих успехов в этой области медицины, что позволило спасти множество жизней. От всей души поздравляю всех троих!

9. Ну и последняя новость на сегодня новостью, строго говоря, не является. Газета The Washington Post опубликовала подборку иллюстраций, показывающих жизнь во Франции в 2000 году глазами футурологов 1900 года. Крайне любопытно посмотреть! Они, например, предсказали появление вертолетов и школьников, не вынимающих наушники из ушей. В общем, советую посмотреть.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.