4 декабря 2016, воскресенье

5 октября: Ирако-турецкая война и вице-дебаты в США

комментировать
Йемен при полном попустительстве мира погружается в ад, в США прошли дебаты кандидатов в вице-президенты, а в Польше вспыхнули сразу два скандала

1. Начать сегодня хочу с очередного отчета ООН о войне, про которую в мире не очень принято вспоминать. Самая бедная арабская страна – Йемен – одновременно оказалась в ситуации гражданской войны, расцвета терроризма, внешней интервенции, беспрестанных бомбардировок, тотальной блокады, нехватки топлива, лекарств и пресной воды. Ко всем этим бедам сейчас добавился и нарастающий голод. Более половины из 28 миллионов жителей пустынной страны уже сейчас недоедают. Особенно тяжело сейчас приходится детям из бедных (то есть почти всех) семей. Они в буквальном смысле массово умирают от истощения и болезней, причем ни родители, ни медики часто им не могут помочь. В США и Европе этой войной интересуются слабо, так как йеменцы в ней условно «плохие экстремисты», а противостоящие им силы во главе с Саудовской Аравией – «хорошие»: союзники Запада и просто «умеренные». Мотивация понятна. Но тут есть очень серьезный риск: в один прекрасный момент миллионы йеменцев могут решить, что с них довольно и отправятся искать лучшей жизни. Причем поедут они, конечно, не в Саудовскую Аравию, а прямиком в Европу. Да, это далеко и сложно, но пути найдут.

2. В США минувшей ночью состоялись дебаты кандидатов в вице-президенты от демократов и республиканцев – Тима Кейна и Майка Пенса соответственно. Одной из центральных тем обсуждения в этот раз стали отношения с РФ. Пенс, в отличие от своего босса Дональда Трампа, занял крайне жесткую позицию в отношении Кремля, пригрозив россиянам всеми возможными неприятностями в том случае, если они и далее продолжат массово убивать сирийцев в восточном Алеппо и игнорировать международные договоренности. Необычайно взвинченный и гиперактивный Кейн почти все время дебатов пытался заставить оппонента защищать те или иные позиции Трампа, но не преуспел: республиканец держался спокойно, солидно и рассказывал о своих взглядах на США и мир. В результате Пенс сумел довольно доходчиво и ясно растолковать позицию республиканцев по всем главным вопросам, а Кейн запомнился лишь безрезультатными попытками затроллить собеседника. Неудивительно, что в этих условиях даже либеральный CNN отдал победу в дебатах Пенсу. Но главный итог все же иной: американские аналитики и наблюдатели в один голос задаются вопросом: «Почему же от республиканцев в президенты идет непредсказуемый Трамп, а не умный и рассудительный Пенс, обладающий всеми нужными для президента качествами?». Попробую ответить: «правильные» кандидаты до чертиков надоели избирателям. Как-то так…

3. Британская экономика самым нахальным образом отказывается погружаться во тьму, рецессию и хаос, которые ей дружно обещали «эксперты» после референдума по выходу из состава ЕС. Более того, МВФ признал, что в этом году Великобритания сможет похвастать самым высоким ростом ВВП среди стран G7. Тут, конечно, надо признать, что сам выход страны из ЕС пока не состоялся, идут тяжелые переговоры с заинтересованными сторонами. Однако пессимисты сулили Лондону крах и массовое бегство капиталов сразу после голосования, буквально на следующее утро. Пока же происходит нечто обратное.

4. Тем временем в самом Евросоюзе назревает очередной политический кризис. «Простой польский парламентарий», а на деле – руководитель этой страны Ярослав Качиньский – заявил, что не видит возможности поддержать кандидатуру своего соотечественника Дональда Туска на переизбрание главой Европейского совета. Это, пожалуй, первый в истории ЕС случай, когда руководство какой-либо страны отказывается поддержать своего гражданина в его стремлении занять важный пост в Брюсселе. В данном случае Качиньский готов пожертвовать интересами Польши из-за собственной глубокой (и взаимной) неприязни к Туску – давнему политическому оппоненту, на которого Качиньский возлагает часть ответственности за гибель своего брата Леха, разбившегося в самолете под Смоленском. Тут надо отметить, что Варшава не сможет наложить вето на переизбрание Туска, но вполне способна всерьез ослабить его позиции. Некоторые соседи Польши по ЕС, не желая портить с ней отношения, также откажут Туску в поддержке.

5. Отвлечь польскую элиту от размышлений о будущем Евросовета могут домашние неприятности. Под мощнейшим давлением со стороны общественности правящая партия «Право и справедливость» уже готова пересмотреть свое отношение к тотальному запрету абортов. Эта «гражданская» инициатива получила официальную поддержку со стороны ПиС, но вызвала настоящую бурю возмущения среди простых граждан Польши, особенно – женщин. Организованный ими «черный» протест вывел на улицы десятки и сотни тысяч человек, одетых в черное (в знак скорби по гражданским и репродуктивным правам). Сегодня один из польских министров заявил, что запрета, по-видимому, не будет – слишком велико сопротивление этой идее со стороны гражданского общества. Я считаю, поляки молодцы. Сумели дать отпор своим мракобесам и скрепоносцам. Так и надо поступать!

6. Ближний Восток сегодня оказался на пороге еще одного военного противостояния. Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади сегодня пригрозил Турции «региональной войной», если та срочно не выведет примерно две тысячи своих военнослужащих с иракской территории, где они уже находятся больше года. По словам Абади, Анкара совершенно беспардонно вмешивается в чужие дела. Турки на это отвечают, что войска спасают их страну от терроризма, от которого иракское правительство не в состоянии их защитить. На самом же деле все заинтересованные стороны просто расставляют свои фишки на региональной доске перед ключевым событием военного сезона – штурмом иракского города Мосул, который находится под контролем Исламского государства. Иракское шиитское правительство хочет забрать город себе, местные курды – себе, а турки хотят, чтобы в Мосуле была установлена суннитская администрация. Для этого и войска, от этого – и угроза войны. Кстати, сам штурм ожидается уже в ближайшие месяцы, если не недели.

7. Одно из объяснений присутствия турецких войск на севере Ирака – это опасение попыток тысяч беженцев пробраться из осажденного Мосула в Турцию. В принципе, звучит вполне логично. Мало кому понравится сидеть под бомбами, если есть возможность переехать жить в Германию. Впрочем, это окно возможностей сужается. Сегодняшние события в Сербии – яркое тому подтверждение. Сотни беженцев из разных стран, застрявших на территории этой страны, вышли на протесты, требуя пустить их в страны Шенгенской зоны или хотя бы улучшить условия жизни в лагерях, где с наступлением осени и холодов стало совсем худо. Сейчас в исключительно неприятных условиях на территории Сербии проживают несколько десятков тысяч беженцев, которые не хотят возвращаться назад, но и в Европу их не пускают. С началом операции по освобождению Мосула, число этих людей может возрасти многократно.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.