25 июня 2017, воскресенье

5 ноября: День зрады в Украине и авиапроблем - в РФ

комментировать
Киев отодвинул сближение с ЕС, а в Москве запретили самолеты Boeing 737

1. Сегодня произошло сразу два события, вызывающих недоумение у любого человека, который так или иначе поддерживал Евромайдан. Во-первых, депутаты Рады провалили голосование по антидискриминационному закону, принятие которого было одним из ключевых требований ЕС для предоставления Украине безвизового режима. Второе – заявление ЕС об утрате доверия (и прекращении финансирования) программы создания антикоррупционной прокуратуры. Ее создание – тоже условия открытия границ ЕС для украинцев. Трудно описать в приличных выражениях эмоции от подобных известий. В последний раз что-то такое лично у меня было, когда Николай Азаров отказался от ассоциации с ЕС. Такое впечатление, что во власти Майдан никого ничему не научил.

2. Некоторое представление о том, чем на сама деле занята власть, можно составить благодаря следующей новости. Сегодня правоохранительные органы Швейцарии и Чехии официально подтвердили, что проводят расследование относительно деятельности Николая Мартыненко – ближайшего соратника премьер-министра Арсения Яценюка. Того самого Яценюка, который лишь днем ранее публично защищал своего человека, заявляя, что никакое расследование в Украине не ведется, поскольку Мартыненко «все отрицает». Покаялся премьер? Ушел в отставку? Ни в коем случае! Более того, он угрожает развалом коалиции в Раде в случае своего увольнения.

3. Сегодня же Совет Европы опубликовал отчет с выводами о том, как ведется украинское расследование смертей на Майдане. Если коротко, то никак не ведется. Ну, почти. МВД и прокуратура не только не помогали расследованию, но и постоянно мешали ему. У специалистов СЕ было ощущение, что украинским властям выяснение правды просто безынтересно. Кстати, куда-то уже пропали не только подозреваемые в расстреле демонстрантов, но и оружие, из которого велась стрельба. Тут уж даже не знаешь, что бы и сказать… Задержание Елены Лукаш, бывшей «на подхвате» в банде Януковича, в контексте всего перечисленного воспринимается как кость, брошенная для успокоения сатанеющей общественности.

4. В России дела, впрочем, не лучше. Хотя на Западе открытым текстом уже говорят, что российский Airbus 321 упал в результате взрыва бомбы, подложенной еще в аэропорту, Москва упорно отказывается признать это. Причина ясна: это означало бы, что 224 погибших – это жертвы войны в Сирии, цена, которую россияне заплатили за желание Путина еще раз показать свое «величие». Чиновники разных рангов бубнят про «необходимость дождаться окончательных выводов расследования». Сегодня даже договорились до «не повторять расследование MH17», где, якобы, «заранее были определены виновные». Сертифицированный лжец Дмитрий Песков даже назвал версию взрыва на борту «спекуляцией». Ради того, чтобы доказать, что «все нормально», власти РФ даже не приостановили полеты в Египет, подвергая своих сограждан смертельной опасности.

5. Видимо, чтобы отвлечь людей от разговоров о взорванном Airbus, Москва подкинула публике очередную дурацкую инициативу для обсуждения. Сегодня авиационные власти запретили эксплуатацию в РФ одного из самых популярных самолетов мира – Boeing 737. Якобы, у самолетов этого типа что-то не то с рулями высоты. Нигде в мире проблем нет, а в России – нашлись. Очень интересно. У этой новости, правда, есть и другое объяснение. Запрет нанесет серьезный удар по дочерней авиакомпании Аэрофлота. А глава Межгосударственного авиационного комитета, выступившего с запретом, - мать хозяина Трансаэро. Тот самый случай, когда непонятно: это просто коррупция или «операция информационного прикрытия». Впрочем, хрен редьки не слаще.

6. В сирийскую войну Россия залезает все глубже. По данным Reuters, воинская группировка там увеличена вдвое – с двух до четырех тысяч человек. При этом источники агентства утверждают, что российская армия уже несет в Сирии боевые потери. Кстати, интересно вот какое обстоятельство: в числе прочего в Сирию переброшены зенитно-ракетные комплексы, хотя ни у повстанцев, ни у ИГ авиации нет. Чьи самолеты собираются сбивать российские генералы – непонятно.

7. Сегодня же Франция объявила об усилении собственной группировки, бомбящей цели ИГ в Сирии и Ираке. В Париже сообщили, что для этих целей к берегам Сирии отправляется единственный французский авианосец – Шарль де Голль. Интересно, как это событие изменит  общий расклад сил в регионе. Дело в том, что Франция, хотя и состоит в НАТО, проводит там собственную воздушную операцию, прямо не связанную с американской.

8. Ну и последняя новость на сегодня – с далеких Мальдив, где постепенно накаляется ситуация. Местный президент решил стать диктатором, посадил предшественника, отменил базовые права и свободы своих граждан, введя чрезвычайное положение и комендантский час. Сегодня на все это отреагировал Запад. В США и Великобритании потребовали вернуть свободы и освободить политзаключенных. Если этого не произойдет, Мальдивы могут внести в список нежелательных для посещения стран. Сколько протянет экономика островного государства без туристов, можно будет засекать по часам. Президенту с диктаторскими замашками в этом смысле Запад лучше не злить.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.